Фото: Kerdkanno/Shutterstock.com

Альтернативная медицина удваивает риск смерти от рака

15.08.2017
19702
0

Сталкиваясь с онкологическими (да и другими) заболеваниями, пациенты и их родственники не всегда принимают решение обращаться к врачам. Распространено мнение, что лучшим выбором может стать нетрадиционная медицина – гомеопатическое лечение или применение методов, которые к медицине вообще никакого отношения не имеют. В ход идут травы, заговоры, сода, уринотерапия и многое другое.

В одних случаях пациенты все же решают обратиться к врачу и в этом случае получают необходимое лечение. В других же они лечатся исключительно с помощью альтернативных методов. Последствия такой терапии могут быть самыми печальными. Исследователи из Йельского университета решили выяснить, как влияет альтернативная медицина на выживаемость онкобольных.

Для этого они проанализировали записи из Национального онкологического регистра, сделанные в период с 2004 по 2013 годы. Они идентифицировали 281 пациента с опухолями рака молочной железы, простаты, легкого или колоректальным раком. У всех них были диагностированы ранние стадии заболевания, но пациенты приняли решение не отказаться от предложенного им традиционного лечения, выбрав альтернативную медицину.

Исследователи сравнили продолжительность жизни этих пациентов с продолжительностью жизни больных, которым были поставлены аналогичные диагнозы. Люди, вошедшие в эту группу (их было 560 человек), согласились на традиционное лечение – они проходили химиотерапию, лучевую терапию, а также хирургическое лечение.

Пятилетняя продолжительность жизни тех, кто доверился врачам,  в среднем была в 2,5 раза больше, чем тех, кто принял решение лечиться альтернативными способами. Этот показатель зависел от формы рака – для пациенток с раком молочной железы он составлял 5,7, а для колоректального рака – 4,6.

Исследователям не удалось обнаружить статистически значимых различий у пациентов с раком предстательной железы. Они связывают это с тем, что заболевание обычно прогрессирует медленно, а это значит, что необходимы более длительные наблюдения.

Ученые подчеркивают, что они изучали влияние альтернативной медицины в целом, не исследуя каждую конкретную методику. Среди них была гомеопатия, специальная диета, траволечение и использование энергетических кристаллов. Авторы с удивлением обнаружили, что нетрадиционную медицину как правило выбирали более молодые, образованные и состоятельные люди.

Скайлер Джонсон (Skyler Johnson), руководивший исследованием, отмечает, что полученные авторами данные демонстрируют опасность альтернативной медицины, по крайней мере, для лечения онкологических заболеваний.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: