Фото: Georgia Tech

Альтернатива уколам: прививку от гриппа заменит пластырь

28.06.2017
19123
0

Люди не делают прививки по разным причинам: одни считают их опасными, другие – бесполезными, а третьи просто-напросто боятся уколов. Такие есть, кстати, не только среди детей, но и среди взрослых. Именно для них ученые придумали специальный пластырь с микроиглами, используя который можно отказаться от инъекционного введения вакцины. Речь пока идет о прививке от гриппа, но в перспективе подобный пластырь сможет использоваться и для вакцинации от других инфекций.

Пластырь с микроиглами обладает множеством преимуществ. Помимо того, что он предназначен для людей, боящихся боли и уколов, такие устройства легко хранить, транспортировать и использовать. Для их хранения не нужен холодильник, а в ходе использования микроиглы растворяются – именно в этот момент вакцина попадает в кровоток. После того, как вакцинация завершена, пластырь можно выбрасывать, не боясь, что он кого-то травмирует.

Фото: Georgia Tech

Надин Руфаель (Nadine Rouphael), руководящая исследовательской группой, отмечает, что пластырь станет настоящей находкой для занятых людей – им не придется идти к специалисту, чтобы сделать прививку от гриппа, они самостоятельно смогут приклеить пластырь в домашних условиях.

Клинические исследования пластыря уже начались – они стартовали в июне 2015 года. В них приняли участие 100 человек в возрасте от 18 до 49 лет, которые не прививались от гриппа в текущем году. Участники были разделены на 4 группы: одним пластырь приклеивал доктор, другие прикрепляли его самостоятельно, третьим выдали пластырь-плацебо, а четвертые получили обычную прививку от гриппа в виде инъекции.

Во всех трех группах, которым была сделана прививка (с помощью инъекции или пластыря), было зафиксировано образование антител. Более 70% тех, кому был предложен пластырь, сообщили, что они предпочтут такую форму вакцинации традиционному уколу. У участников не было зарегистрировано каких-либо серьезных побочных эффектов – наиболее распространенным была краснота в месте прикрепления пластыря.

Исследователи надеются, что в скором времени они смогут приступить к клиническим испытаниям пластырей для вакцинации от других болезней, например, кори, краснухи и полиомиелита. Кроме этого вскоре начнется вторая стадия клинических испытаний,  в которую будет вовлечено большее количество участников.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: