Альбиносам вернули цвет с помощью таблеток

Фото: UfaBizPhoto / Shutterstock.com
22.02.2019
16024
0

Не исключено, что кому-то идея лечить людей с альбинизмом покажется странной. Ведь до сих пор многие думают, что альбинизм — это лишь особенность внешности, порой очень притягательная. Белоснежная кожа, волосы цвета снега… Однако, возможно, вы удивитесь, но отсутствие цвета — совсем не обязательный признак альбинизма. Альбиносы бывают даже рыжеволосыми и веснушчатыми. Однако особые проблемы со здоровьем присутствуют у них всегда.

И в первую очередь это проблемы со зрением. Ведь недостаток красящего пигмента меланина делает человека уязвимым для ультрафиолета даже при обычном дневном свете. Страдает не только кожа, но и глаза, самые распространенные проблемы: пониженная острота зрения, ошибки рефракции, косоглазие, нистагм.

Ученые не первый год пытаются создать лекарство от альбинизма. Проблема еще и в том, что альбинизм имеет несколько типов и даже подтипов, которые одинаково лечить не получится. На этот раз специалисты из Национального института глаз (NEI) представили препарат для лечения подтипа ГКА-1В. Этот подтип характеризуется чуть менее белоснежной кожей по сравнению с подтипом ГКА-1А, но имеет столь же серьезные проблемы со зрением: острота снижена до 10 % от нормы, значительные светобоязнь и нистагм.

Препарат под названием нитизинон в течение года испытывали на трех женщинах и двух мужчинах с ГКА-1В. В итоге у испытуемых увеличилась выработка меланина и они приобрели  вполне явный цвет. А вот зрение, увы, улучшить не удалось. Исследователи не смогли обнаружить клинически значимых изменений в меланине глаза или остроте зрения.

Но по крайней мере исследователям удалось доказать, что препарат не имеет никаких ощутимых побочных эффектов, а значит, можно двигаться дальше в разработках. По словам специалистов, главная их цель — работа с младенцами. Поскольку самые большие проблемы со зрением у альбиносов возникают во время раннего развития глаз и именно в этот период лечение может быть максимально эффективным.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,20 (Всего проголосовавших: 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: