Фото: Amazingmikael / Shutterstock.com

4 новых факта, о которых медицина узнала недавно

07.06.2017
115207
0

Днем печень увеличивается на 50%

Ультразвуковые исследования, проведенные у мышей, показали, что их печень вырастает в полтора раза в те часы, когда они не спят, а затем сокращается обратно. Ученые предположили, что и у людей бывает то же самое – в некоторых научных работах есть на это указания. Значит, расстройства сна могут негативно влиять и на функции печени, так как ее деятельность «привязана» к циркадным ритмам. Также у мышей в период бодрствования и активности увеличивалось количество рибосом, органоидов, ответственных за производство белков.

Найден клеточный механизм, работающий при экземе

Еще в 2006 году исследователи выяснили, что экзема часто развивается на фоне недостаточного количества белка филаггрина, но каким образом этот белок влияет на состояние кожи, известно не было. Сейчас в ходе экспериментов специалисты обнаружили, что отсутствие филаггрина приводит к изменениям в экспрессии еще 17 белков кожи, что в конечном итоге приводит к экземе. Сперва авторы научной работы подтвердили свою гипотезу с помощью 3D-модели кожи, а затем использовали образцы, взятые у реальных пациентов.

Иммунная система не игнорирует тестикулы

В течение 40 лет считалось, что иммунная система не работает внутри тестикул, там нет белых клеток, ответственных за иммунную реакцию. Однако на самом деле, говорят ученые, иммунная система все же получает сигналы от тестикул и способна распознавать антигены, которые там встречаются. В некоторых случаях мужское бесплодие вызвано именно этим – антигены половых клеток активируют иммунный ответ.

Мозжечок отвечает за систему вознаграждений

Мозжечок, объем которого составляет не более 10% от объема всего мозга, но который содержит при этом более половины всех его нейронов, как выяснилось, регулирует не только мышечный тонус и координацию движений. Он также участвует в системе вознаграждений, а значит, влияет на поведение, что показали эксперименты на мышах. Когда они ожидали и получали награду за свои действия (воду с сахаром за нажатие рычага), нервные клетки в их мозжечке становились активными.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: