MacSpec Pen. Фото: University of Texas at Austin

10 секунд и 96% точности: новый способ диагностики рака

07.09.2017
24515
0

Ученые и инженеры из Техасского университета в Остине (The University of Texas at Austin) изобрели мощный инструмент, который помогает во время операции точно и быстро определить, есть ли в ткани пациента раковые клетки. На подготовку результата требуется всего 10 секунд, что в сотни раз меньше, чем при использовании имеющихся способов диагностики. С помощью устройства MasSpec Pen, напоминающего авторучку, решение об удалении тех или иных тканей можно принимать, не задерживая операцию, что снижает риск развития послеоперационных осложнений. Поскольку точность аппарата достаточно высока (96%), то вероятность рецидива рака при его использовании также уменьшается.

В России совершенствуют процесс диагностики рака

В настоящее время образцы тканей, взятых у пациента, анализирует патолог. Этот процесс может занять до получаса, и интерпретация некоторых снимков может вызвать затруднения даже у опытного специалиста – ошибок может быть до 10-20%. Тестирование MasSpec Pen на 253 образцах биоматериала онкобольных показало, что «ручка» в абсолютном большинстве случаев дает верный результат за короткое время. Устройство находило раковые клетки в том числе и в комплексных тканях со смешанной клеточной структурой. В 2018 году команда специалистов планирует начать клинические испытания инструмента во время реальных операций по удалению новообразований.

Удаление максимального количества раковых клеток жизненно важно для пациента, однако если он утратит слишком много здоровой ткани – это также будет иметь негативные последствия.  Например, при раке молочной железы утрата дополнительных тканей может означать усиление болевого синдрома, а при раке щитовидной железы – потерю речи. Координатор проекта Джеймс Салибарк (James Suliburk) пояснил, что если ученые могут предложить действующим методам альтернативу, которая будет безопаснее, быстрее или точнее, это необходимо сделать – а новая технология соединяет в себе все три преимущества.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: