- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Устройство размером с эритроцит сможет доставить лекарство прямо в больную точку

Специалисты из Эксетерского университета создали миниатюрные магнитные плавающие устройства, которые могут забраться в любую часть тела. Устройства имеют размеры сопоставимые с размером эритроцитов и состоят из магнитной головки и гибкого хвостика, что позволяет им «плавать» при активации магнитным полем. Своим видом и способом передвижения мини-девайсы более всего напоминают сперматозоиды [1].

Для того, чтобы устройства перемещались в организме точно по заданному пути, ученые создали математическую модель, позволяющую прогнозировать поведение «головастиков» в микропотоках сосудов [2] и в сложных жидкостях. Используя эти расчеты, можно будет направить головастика в любую точку тела. Разумеется, девайс планируют нагружать лекарствами — это позволит лечить больные органы максимально быстро и с минимальными потерями препарата.

Прототип уже успешно испытан в лабораторных условиях, но к испытаниям на живых людях пока не переходили. Изобретение, на первый взгляд, слегка жутковатое — не каждый пациент согласится, чтобы в него запускали «микрочервячков» и двигали их внутри тела магнитами [3]. Однако ученые не унывают — даже если девайс не пригодится в медицине, то наверняка его оценят по достоинству специалисты по микрогидродинамике, которые как раз занимаются проблемой перемещения жидкостей по чрезвычайно узким каналам.