Управление вниманием: инструмент, который не даст упустить что-то важное

Фото: Golubovy / Shutterstock.com
19.10.2018
1442
0

Наш уровень концентрации внимания постоянно изменяется и чаще всего проделывает это бесконтрольно. Как часто вы замечали, что мысли «улетели» и блуждают где-угодно, только не в районе насущных задач? Причем, часто вы даже не можете вспомнить момент, когда внимание стало снижаться.

Чтобы решить эту проблему, специалисты Корнеллского университета разработали инструмент, способный отслеживать бдительность (и ее исчезновение), измеряя размер зрачка, каждый раз при разблокировке смартфона.

Принцип очень простой: когда люди настроены на активное восприятие информации, симпатическая нервная система заставляет зрачки расширяться. А в расслабленном состоянии, когда не до работы и учебы, парасимпатическая нервная система заставляет зрачки сжиматься.

Двухгодичное исследование показало, что приложению можно верить — оно действительно «хорошо понимает» состояние своего владельца, который, в свою очередь, может оперативно решить, требуется ли ему взбодриться, сделать перерыв на отдых или, наоборот, пора возвращаться к важным делам.

Несомненное удобство «программы-помощницы» в том, что ей не нужны никакие дополнительные девайсы: браслеты, носимые датчики, что-то еще… Смартфон в любом случае всегда под рукой и периодически его приходится разблокировать.

Впрочем, можно поставить приложение не только на смартфон, но и на любое устройство с цифровой фронтальной камерой. Например, его могут установить себе на планшет хирурги. Во время операции некоторые врачи поглядывают на планшет, сверяясь с необходимой информацией. В это время «страж бдительности» будет делать фото зрачков и оповещать, если внимание хирурга снизилось.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,67 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: