Томосинтез груди выявляет опухоли там, где обычная маммография бессильна

Фото: ALPA PROD / Shutterstock.com
16.10.2018
1787
0

Исследователи из Лундского университета (Швеция) в течение пяти лет изучили результаты маммографии у более 15 000 женщин и пришли к выводу, что трехмерная маммография или томосинтез молочной железы обнаруживает на 34 % больше раковых образований по сравнению с традиционной маммографией. Кроме того, компрессия груди при проведении томосинтеза менее выражена, что делает процедуру более комфортной по сравнению с маммографией.

При традиционном маммографическом скрининге вся ткань груди фиксируется на одном изображении. Томосинтез груди является трехмерным и работает по тому же принципу, что и томография. Это означает, что несколько рентгеновских снимков делаются под разными углами, чтобы показать тонкие слои молочных желез. Благодаря тому, что на 3D-снимках ткани груди меньше перекрывают друг друга, томосинтез значительно повышает вероятность обнаружения опухолей.

Иногда томосинтез применяют как дополнительное исследование после обычной маммографии, но по мнению шведских специалистов, это — не лучшее решение, поскольку значительно повышается доза рентгеновского облучения. В идеале нужно делать сразу 3D и не беспокоиться, что врач чего-то не разглядел на маммограмме.

Исследователи предлагают сделать именно томосинтез стандартной скрининговой процедурой, а маммографию  постепенно списывать в архив. Правда, пока остро стоит проблема нехватки квалифицированных радиологов, способных расшифровывать 3D-снимки. Так что, в любом случае придется ждать подготовки новых кадров.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: