Рискованные МРТ-эксперименты будут проводить на фантомах

Фото: asharkyu / Shutterstock.com
01.10.2018
3779
0

Еще в 2017 году FDA одобрили применение магнитно-резонансных томографов с величиной индукции магнитного поля 7 Тесла. К слову это в 145 000 раз выше активности геомагнитного поля Земли. Предполагалось, что сверхмощности обеспечат супердиагностику: можно будет выявлять опухоли размером с песчинку, микроскопические повреждения сосудов и минимальные изменения в областях мозга. Сначала аппарат был признан полностью безопасным, но затем что-то пошло не так.

Проблема в том, что радиочастотное излучение вызывает нагрев тканей. И чем больше индукция, тем сильнее нагрев. Появились данные о том, что 7 Т МРТ в некоторых случаях вызывает чрезмерное локализованное нагревание тканей, которое может причинить вред здоровью пациента. Разумеется, совсем отказываться от супердиагностики пока никто не собирается, но ученые решили еще немного потренироваться «на кошках», а точнее, на  фантомах.

Фантомы — это не только призраки. Так называют еще и модель человека в натуральную величину, служащую наглядным пособием. Биоинженеры из Питтсбургского университета разработали фантомную голову. Ее напечатали на 3D-принтере, а прототипом послужила голова здорового мужчины. Фантом сделан из пластика от DSM Somos®, который позволил сымитировать проводимость человеческих тканей. Основываясь на данных МРТ («обычной», 3 Тесла) специалисты создали внутреннее наполнение головы — оно состоит из восьми отсеков, которые можно заполнять различными средами для изучения влияния МРТ на разные типы тканей.

С такой головой ученые могут проводить абсолютно любые эксперименты, не боясь причинить ей вред. В первую очередь исследователей интересует изменение температуры при нагреве электромагнитным излучением, а также воздействие МРТ на имплантаты. В отсеки фантомной головы будут ставить зонды и измерять эффекты для каждого типа тканей. МРТ 7 Тесла должна стать абсолютно безопасной.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: