Пациенты с целиакией смогут забыть про диету в 2021 году

Фото: Africa Studio / Shutterstock.com
28.09.2018
2773
0

Целиакия проявляется как гиперчувствительность к глютену — белку, найденному в зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень или рожь. К типичным симптомам целиакии относятся диарея и дискомфорт в животе после употребления глютенсодержащих продуктов.

Лечение подразумевает аглютеновую диету. Причем необходимо избегать не только продуктов из пшеницы, ржи и ячменя. Глютен входит в состав готовых супов, соусов, мороженого и хот-догов и др., так что пациенту обычно выдают довольно длинный список того, чего есть нельзя.

Хотя уже предпринимаются усилия по лечению целиакии лекарственными средствами, минус заключается в том, что предлагаемые препараты влияют на иммунную систему. Это не удивительно, поскольку природа заболевания отчасти аутоиммунная.

Исследователи из Венского технологического университета при сотрудничестве со Sciotech Diagnostic Technologies GmbH применили совершенно иной подход. Вместо того, чтобы разрабатывать лекарство, подавляющее иммунный ответ, они создали препарат, который сам будет атаковать молекулы глютена, и таким образом обезвредит их. Глютен является антигеном для больных целиакией. Ученые создали сторонние антитела, которые точно соответствуют проникающим антигенам, как ключ к замку. Эти антитела нейтрализуют антигены  и «отменят» настоящую аутоиммунную реакцию.

Для создания искомых антител ученые перепрограммировали определенные бактерии, чтобы они продуцировали нужные белки. Собственно, заставить бактерий производить то, что нужно и ничего более — это и было самое сложное. Однако теперь исследователям удалось наладить процесс — его можно легко воспроизвести и расширить до промышленных масштабов.

Самое главное то, что с новым препаратом можно будет отказаться от пищевых ограничений — принимать его вместе с глютенсодержащими продуктами и не испытывать симптомов целиакии. Впрочем, пока не совсем ясно исчезнут ли симптомы полностью или будут смягчены. Точные эффекты, вероятно, будут варьироваться от человека к человеку. В любом случае поступление продукта в свободную продажу запланировано на 2021 год, тогда-то мы все и узнаем наверняка.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: