- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Одна процедура помогла снять боли после операции на спине

После операций на спине, даже проведенных успешно, людей нередко мучают послеоперационные боли. Причем, после каждой повторной операции [1] (например, если их требуется несколько), боли только усиливаются. Самое неприятное, что боли иногда преследуют пациента даже после ламинэктомии — эта операция как раз и призвана устранить боли в спине [2].

Проблема здесь в образовании рубцовой ткани или спаек, которые возникают, собственно, в результате вмешательства. Они сдавливают нервные окончания — отсюда нескончаемые болевые ощущения. Специалисты из  Медицинской школы Бостонского университета придумали, как справиться с проблемой.

Процедура SEAL предполагает использование самого обычного набора для эпидуральной анестезии [3]. Пункционную иглу вводят в то место, где образовались спайки. Главная цель — разрушить рубцовую ткань [4], давящую на нервные корешки.

Метод был опробован на 30 пациентах, которые продолжали испытывать боли в спине после ламинэктомии. У 74 % после первой же процедуры боли снизились, и почти 40 % участников сообщили, что боли остались совсем незначительные. После трех лет наблюдения, только один пациент решил сделать еще одну ламинэктомию для снижения болей.

Плюсы процедуры SEAL в том, что она относительно простая, быстрая, недорогая, имеет минимум побочных эффектов и пациенту не нужно ложиться в стационар. Клинические испытания процедуры на большом количестве пациентов планируются в 2019 году.