Очки виртуальной реальности помогут полюбить фитнес

Фото: Y Photo Studio / Shutterstock.com
02.10.2018
1705
0

Если вы каждый раз откладываете начало занятий фитнесом на следующий понедельник, поскольку с непривычки тренироваться тяжело и некомфортно — попробуйте очки виртуальной реальности. Нет, заниматься придется в реальности обычной, просто с VR-очками это будет легче и приятнее.

Специалисты из Кентского университета (Великобритания) провели интересный фитнес-эксперимент. Группа участников, состоящая из 80 человек выполняла подъем гантелей на бицепс. Чтобы усилия всех испытуемых были сопоставимыми, каждому предлагался индивидуальный вес гантелей, составляющий примерно 20 % от максимального веса, который он мог поднять.

Участников разделили на две группы и поместили их в две совершенно одинаковых комнаты с идентичной обстановкой: стол, стул и коврик для йоги на полу. При этом одна группа выполняла упражнения «как есть», а другим выдали очки виртуальной реальности. В очках они увидели ровно ту же самую картинку, включая коврик для йоги, а также свою виртуальную руку с виртуальной гантелью.

Результаты тренировки в группах заметно отличались. Во-первых, в группе VR участники позже начали чувствовать боль от упражнения, во-вторых, у них наблюдалась более низкая частота сердечных ударов, ну и в-третьих, как закономерный итог — они смогли сделать больше повторений. При этом снижение боли отметили даже те участники, которые обладают развитым чувством тела и обычно хорошо улавливают идущие от него сигналы.

Очевидно, что VR-очки способны улучшить эффективность тренировок по ряду критериев. Это может помочь как новичкам, так и профессиональным спортсменам. Для новичков — это прежде всего способ преодоления первоначального дискомфорта для вхождения в регулярный режим спортивных занятий, а для профи — возможность показать результаты, которые раньше были недостижимы.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: