- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Фантомные боли лечат в виртуальной реальности

Люди с ампутированными конечностями часто мучаются от фантомных болей, им кажется, что болит отсутствующая часть тела. Иногда мучения длятся годами. До сих пор это явление было мало изучено и не существовало эффективной терапии симптома.

Специалисты из Технического университета Чалмерса придумали как решить проблему с помощью очков виртуальной [1] реальности и искусственного интеллекта [2]. Решение предложил профессор Макс Ортис Каталан (Max Ortiz Catalan), создатель многообещающей новой теории «стохастической запутанности». Профессор предположил, что фантомные боли провоцируют «осиротевшие нейроны [3]», которые ранее управляли движениями ампутированной [4] конечности.

Оставшись без работы они не замолкают, но начинают включаться случайным образом. Это может совпасть с работой систем восприятия боли и вызвать боль в отсутствующей конечности. Здесь важно и то, что внезапная боль в ампутированной части тела — эмоционально заряженное событие, что само по себе может усилить и закрепить новую нейронную связь. Кстати, гипотеза «стохастической запутанности» хорошо объясняет, почему фантомные боли мучают не всех. Ведь «безработные» нейроны не обязательно соединятся с болевыми рецепторами и кому-то повезет больше.

Так что же насчет лечения? Доктор Каталан придумал метод Phantom Motor Execution (PME). Во время сеанса PME электроды, прикрепленные к культе пациента, захватывают электрические сигналы, предназначенные для недостающей конечности. Затем эти сигналы через алгоритмы искусственного интеллекта преобразуются в движения виртуальной конечности в реальном времени.

Пациенты видят себя на экране с цифровой визуализацией конечности и могут контролировать ее как свою биологическую конечность. Это стимулирует и активирует бездействующие области мозга. Использование схемы позволяет ослабить и отключить сцепление с сетью боли. Метод PME помог убрать упорные фантомные боли у пациентов, которым никакое другое лечение не помогало. Специалисты говорят, что лучше использовать PME превентивно, не допуская появления патологических нейронных узлов.