Фантомные боли лечат в виртуальной реальности

Фото: franz12 / Shutterstock.com
07.09.2018
3190
0

Люди с ампутированными конечностями часто мучаются от фантомных болей, им кажется, что болит отсутствующая часть тела. Иногда мучения длятся годами. До сих пор это явление было мало изучено и не существовало эффективной терапии симптома.

Специалисты из Технического университета Чалмерса придумали как решить проблему с помощью очков виртуальной реальности и искусственного интеллекта. Решение предложил профессор Макс Ортис Каталан (Max Ortiz Catalan), создатель многообещающей новой теории «стохастической запутанности». Профессор предположил, что фантомные боли провоцируют «осиротевшие нейроны», которые ранее управляли движениями ампутированной конечности.

Оставшись без работы они не замолкают, но начинают включаться случайным образом. Это может совпасть с работой систем восприятия боли и вызвать боль в отсутствующей конечности. Здесь важно и то, что внезапная боль в ампутированной части тела — эмоционально заряженное событие, что само по себе может усилить и закрепить новую нейронную связь. Кстати, гипотеза «стохастической запутанности» хорошо объясняет, почему фантомные боли мучают не всех. Ведь «безработные» нейроны не обязательно соединятся с болевыми рецепторами и кому-то повезет больше.

Так что же насчет лечения? Доктор Каталан придумал метод Phantom Motor Execution (PME). Во время сеанса PME электроды, прикрепленные к культе пациента, захватывают электрические сигналы, предназначенные для недостающей конечности. Затем эти сигналы через алгоритмы искусственного интеллекта преобразуются в движения виртуальной конечности в реальном времени.

Пациенты видят себя на экране с цифровой визуализацией конечности и могут контролировать ее как свою биологическую конечность. Это стимулирует и активирует бездействующие области мозга. Использование схемы позволяет ослабить и отключить сцепление с сетью боли. Метод PME помог убрать упорные фантомные боли у пациентов, которым никакое другое лечение не помогало. Специалисты говорят, что лучше использовать PME превентивно, не допуская появления патологических нейронных узлов.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: