Экспериментальный сустав для пациентов с остеоартрозом

Фото: Zapp2Photo / Shutterstock.com
27.09.2018
1282
0

Специалисты химического факультета Каунасского технологического университета (Литва) разработали искусственную кость, которая может быть использована в терапии одного из наиболее распространенных заболеваний суставов — остеоартроза. Бифункциональный композит имитирует как хрящевую, так и костную ткань.

При остеоартрозе происходит размягчение хряща и образование ямок на его поверхности. По мере прогрессирования артроза слой хряща, покрывающий суставные поверхности, становится все тоньше, вплоть до полного разрушения, оставляя незащищенными концы костей, которые тоже деформируются.

Современная терапия остеоартроза включает изменение образа жизни и применение обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Как можно догадаться, все эти методы помогают весьма условно — хрящ неизбежно разрушается. Теперь же литовские химики предлагают что-то вроде «большой пломбы» для компенсации первичных дефектов хряща и кости.

Бифункциональный каркас изготовлен из нескольких материалов — гидроксиапатита, желатина и хитозана — он повторяет сложную  структуру костно-хрящевой ткани и возвращает суставу функциональность. Характерно, что одним из компонентов нового композита является желатин — дешевый продукт, обычно используемый в кулинарии и производстве косметики. Эта субстанция, полученная из коллагена животных, имеет прекрасную биологическую совместимость. Также испытания показали, что образцы биосуставов обладают высокой гидрофильностью — это важно для использования внутри организма.

Изобретение беспрецедентное, ничего похожего в лечении остеоартроза никто еще не применял. Исследователи надеются, что имплантат поможет стареющим людям улучшить качество жизни.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: