Фото: MaraZe / Shutterstock.com

Экспертное мнение: так ли опасно красное мясо на самом деле

30.05.2019
7

Сегодня все больше людей отказываются от потребления красного мяса отнюдь не по этическим соображениям. Причина — заявления о корреляции между этим продуктом в меню и риском развития рака.

Между тем не все эксперты согласны с тем, что отказ от красного мяса можно оправдать результатами тех или иных исследований. Кроме того, многие ученые, давно и плотно занимающиеся темой, полагают, что, пытаясь исключить из жизни канцерогены, начать стоит с табака и алкоголя.

Так кто же прав? Ниже  — взгляд на проблему нутрициолога и эксперта группы «Черкизово» Анны Макаровой.

Красное мясо и правда такое опасное?

Единственная реально обоснованная причина отказа от красного мяса —  риск развития рака толстого кишечника. В 2015 году действительно была представлена позиция Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, IARC) о том, что употребление переработанного мяса значительно повышает риск заболевания раком кишечника.

Согласно этому документу, красное мясо отнесли к группе канцерогенов категории 2A («весьма вероятно канцерогенные для человека») — но доказательства до сих пор оцениваются.

Так есть ли у нас повод для беспокойства?

Что касается красного мяса, то мнения в экспертном сообществе после выхода документа, о котором я говорила выше, разделились. Конечно, появились те, кто начал кричать: «Я же говорил, что мясо — яд! Мы все умрем!» Но большинство специалистов отнеслись к выводам достаточно спокойно, потому что качественное мясо никто запрещать не собирался.

Получается, что красное мясо — это все-таки хорошо?

Все очень просто: красное мясо (свинину, телятину, ягнятину, говядину, баранину, конину и козлятину) следует исключать из рациона только в том случае, если вам не нравится его вкус. Но исключать специально, чтобы сделать меню правильным, точно не нужно.

Пару раз в неделю вы можете употреблять красное мясо в пищу без какого-либо вреда. И не только без вреда, но с пользой, так как оно содержит весь набор незаменимых аминокислот, цинк, витамины В12 и В6, а также является одним из лучших источников железа (больше только в устрицах и мидиях).

Кстати, колбас и сосисок я бы тоже не рекомендовала опасаться — другое вопрос, что нужно следить за их количеством в рационе, воспринимая эти продукты как способ разнообразить его, но не как базовое блюдо.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(18 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
  • Аватар
    Яблочниковичина

    Статья о том, что мясо не вредно (ага, и колбасы с сосисками тоже, ну-ну). Чего ещё можно было ожидать от производителя мясной продукции, лол.
    Зачем здесь эта заказуха?

    31.05.2019 в 09:02
  • Аватар
    Данилыч

    О-О-О! Конечно, нормальное мясо очень опасно …, для власть имущих: слишком многим пенсионерам приходиться выплачивать пенсии, если бы они меньше употребляли мяса, быстрее бы помирали.

    03.06.2019 в 18:01
  • Аватар
    Серж

    Просто нужно делать колбасы и прочие мясопродукты как делали наши предки, и будет все Ок!!! Прочитайте на досуге книгу «Русский колбасный фабрикант. Руководство для рациональной фабрикации колбас». Реттиль Э. Рига. 1909г. (эту бы книгу нашим производителям, да на стол пред носом!) :-))

    04.06.2019 в 06:32
  • Аватар
    Atomiq

    Естественно, эксперт черкизово будет втирать, что мясо не вредно, а эксперт табачных компаний — что курить это классно.
    Они думают только о своих деньгах а не о вашем здоровье

    05.06.2019 в 13:38
  • Аватар
    Александр

    А как же цивилизация и естественный отбор? Наши пращуры жрали одну мамонтятину (особенно в зимние месяцы), причем готовили на открытом огне, обжаривая его до углей (о, Боже! Сплошные канцерогены!). По логике противников мяса, природа давно уже должна была навести порядок и вывести из цепочки Homo всех его (мяса) пожирателей.

    06.06.2019 в 05:44

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000