Фото: astarot/Shutterstock.com

6 мифов о беге, в которые не надо верить

18.04.2018
2109
0

Бег, пожалуй, самый модный спорт в последние годы. Если раньше в соревнованиях участвовали только профессиональные спортсмены, то сейчас кажется, что бегают все вокруг. Ежегодно проводится огромное количество забегов – желающие могут преодолевать самые разные дистанции, бегать по городу, лесу или стадиону. Как и другие популярные виды спорта и модные ЗОЖ-направления, бег окружен огромным количеством мифов и заблуждений. Разобраться, где же правда, редакция Вести.Медицина решила вместе с амбассадором Московского Марафона, спортсменкой Юлией Ушаковой.

Юлия Ушакова

Бег вредит коленям

Нет, на самом деле это не более, чем миф. Если тренироваться в подходящей обуви, разумно, не перегружая себя тренировками, то бег для коленей абсолютно безопасен.

Это подтверждается исследованиями американских ученых, которые проводили эксперимент с участием мужчин и женщин в возрасте от 18 до 35 лет, которым предлагали совершить получасовую пробежку. Авторы, изучив состав синовиальной жидкости до пробежки и после нее, пришли к выводу, что бег, скорее препятствует развитию остеоартрита, а не провоцирует его.

Бег опасен для сердца

Это точно миф, потому что бег тренирует сердечно-сосудистую систему, укрепляет ее. Во время бега сердечная мышца сокращается в 2-3 раза чаще и это тренирует ее, происходит увеличение объема сердца. Но опять же, увеличивать нагрузку нужно постепенно – бежать без подготовки длинную дистанцию однозначно не стоит.

Перед любым забегом обязательна растяжка

Это не так. Перед забегом необходимо выполнить легкую разминку – разогреть мышцы, настроить организм на работу. Многие бегуны пренебрегают этой рекомендацией и часто травмируются, хотя все знают, что разминка помогает предотвратить неприятности. Растяжка нужна после забега – она помогает снять зажатость мышц.

Бегунам не нужны силовые тренировки, надо только бегать

Не совсем так, силовые тренировки нужны. Они позволяют бегуну добиваться лучших результатов за счет укрепления мышц. Плюс укрепляется опорно-двигательный аппарат, благодаря чему снижается риск получить травму. Кроме того, становятся более упругими и прочными сухожилия, значит улучшается техника бега – он становится более легким.

Бегать медленно и недолго просто бессмысленно

Не совсем так, все зависит от поставленных целей. Если цель похудеть – то медленный бег поможет сжечь лишний жир, укрепит сердечно-сосудистую систему и улучшит настроение. Кроме того, это идеальный старт для новичков. Надо начинать с малого – бегать по чуть-чуть, недолго, включать короткие беговые интервалы в прогулки, постепенно увеличивая нагрузку.

Бег – занятие молодых и здоровых

Это миф. Те кто бегают, становятся моложе и здоровее. А вообще на старте Московского марафона, например, можно встретить и очень пожилых людей, которые благодаря бегу находятся в отличной форме.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: