Фото: Jacob Lund/Shutterstock.com

Пробежать марафон (кажется) может каждый и это связано с генетикой

17.09.2018
496
0

Люди во многом отличаются обезьян. Среди множества существенных отличий немаловажной является и способность пробегать большие расстояния.  Генетики пришли к выводу, что способность мышц выдерживать длительный бег, связана с генетической мутацией, которая  появилась довольно давно и закрепилась в геноме.

Для того, чтобы изучить, какие именно преимущества дает эта мутация, ученые создали генетически модифицированных мышей. Ее присутствие повышало выносливость грызунов и обеспечивало их мышцы большим запасом кислорода – в результате мышцы дольше могли работать, а животные не уставали. Авторы исследования во главе с Аджитом Варки (Ajit Varki) предполагают, что и людям мутация дает схожие бонусы.

Речь идет о мутации, затрагивающей ген CMAH. Скорее всего она появилась 2-3 миллиона лет назад, когда гоминиды начали покидать джунгли и выходить на открытые пространства. Тут то и потребовалась необходимость быстро преодолевать большие расстрояния – как во время охоты, так и во время побега от хищника.

Мутация приводит к изменению поверхности полисахаридного состава на поверхности клеток – это в свою очередь приводит к изменению того количества кислорода, которое получает клетка. Наличие мутации сильнее обогащает мышечные клетки кислородом, а потому выносливость обладателя мутации повышается. Все это ученым удалось показать на экспериментах с мышами.

Впрочем, полученные авторами данные, не все ученые считают достаточным доказательством того, что именно эта мутация и обеспечила беговые способности людей. Так, Тед Гарланд (Ted Garland), занимающийся эволюционной биологией в Калифорнийском университете, считает, что исследователям необходимо прежде всего понять, с чем связана повышенная выносливость оленей, волков, собак и страусов. Обнаружение в их геноме такой или сходной мутации и поможет понять, является ли мутация гена CMAH критической для бега.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: