Фото: Maridav/Shutterstock.com

Экспертное мнение: как пробежать марафон и не навредить себе

20.09.2018
808
0

В столице пройдет Московский марафон. Мероприятие, в котором примут участие десятки тысяч человек, состоится 23 сентября. Ожидается, что в этом году на старт выйдут более 30 тысяч бегунов, которые попробуют свои силы на дистанциях в 42,2 км и 10 км.

Дмитрий Тарасов, директор Московского марафона, рассказал, что с каждым годом забег привлекает новых участников. Ежегодно состав обновляется примерно на треть. При этом московский марафон можно назвать одним из самых молодых марафонов – средний возраст участников около 25 лет. Трасса забега пройдет по живописным местам столицы – мимо небоскребов Москва-Сити, Дома правительства РФ, Большого театра, Кремля и Храма Христа Спасителя.

Сайт Вести.Медицина в этом году стал информационным партнером забегов серии Московский марафон. Партнером здоровой среды этого масштабного спортивного мероприятия среди прочих компаний стала и компания Philips, которая организует обучающие тренинги по первой помощи и примет участие в благотворительной кампании «Better me, better world». Вырученные деньги будут направлены в благотворительный фонд по борьбе с детской онкологией «Настенька».

Свои рекомендации участникам забега дали ведущие специалисты московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения Москвы – главный специалист по спортивной медицине Москвы Зураб Орджоникидзе и заведующий отделением функциональной диагностики и спортивной медицины Владимир Павлов.

«Для успешного преодоления марафонской дистанции, необходимо быть хорошо адаптированным к ней. В медицинской практике под адаптацией обычно понимают ту форму приспособления, которая создается в необычных условиях существования организма. Адаптация к физической нагрузке, применительно к данному виду спорта, высокая функциональная готовность, сама по себе играет важнейшую роль в достижении успеха и избегания осложнений вследствие неблагоприятных внешних условий», – отметил Зураб Орджоникидзе.

За несколько дней до забега рекомендован прием пищи богатой углеводами. Это так называемая, углеводная нагрузка,  которая позволяет сформировать достаточный резерв энергетического субстрата. Тяжелые физические нагрузки и интервальные тренировки стоит прекратить за 3-5 дней до главного старта.

За 24 часа до соревнования необходимо употребление достаточного количества жидкости.

Непосредственно перед участием в забеге необходимо хорошо выспаться. Примерно за 2 часа до старта рекомендована легкая углеводная нагрузка, за полчаса-час до начала – употребление 500 мл жидкости. «Желательным является употребление специализированных спортивных напитков, содержащих углеводы и электролиты, так как употребление чистой воды при очень большой потере жидкости может привести к нарушению функционированию органов и систем, связанных с параллельно невосполняемой потерей электролитов», – добавил Владимир Павлов.

При развитии неприятных, необычных, непривычных ощущений (дрожь, озноб, «гусиная кожа», несоответствующее нагрузке и непрекращающееся сердцебиение, «помутнение» в глазах, головокружение и др.) лучше сойти с дистанции и обратиться за медицинской помощью, так как, несмотря на все достижения, самое главное –  здоровье и жизнь!

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: