Фото: Pavel1964/Shutterstock.com

Экспертное мнение: как подготовиться к марафону и пробежать его

06.04.2018
2067
0

23 сентября 2018 года в столице пройдет крупнейшее беговое событие года – десятки тысяч человек пробегут Московский марафон. Они преодолеют 42,2 км по улицам, набережным, мостам. Если вы всегда мечтали поучаствовать в массовых забегах, то, возможно, уже пора начинать готовиться.

Каждый ли может пробежать марафон и как к нему правильно готовиться? На вопросы редакции Вести.Медицина отвечает спортивный директор клуба любителей бега «Столица», профессиональный тренер Милан Милетич.

 Что такое вообще «пробежать марафон»?

Среди тех, кто выходит на марафонский старт, есть две категории бегунов: одни бегут на результат, другие – для удовольствия. Некоторым доставляет удовольствие смотреть во время забега на город, природу. Другие же одержимы результатом, их радует мысль о том, что в этом году они пришли к финишу 120-м, а не 125-м, как в прошлом. Некоторым наплевать на место в итоговом протоколе, их главная цель – победа над самим собой. Вопрос мотивации индивидуален. Каждый человек решает сам для себя, что для него важнее и главнее, зачем и для чего он занимается бегом.

 Есть ли люди, которые не могут преодолеть марафон или эта дистанция может покориться любому?

Марафон – это серьезная физическая нагрузка, требующая подготовки. Мало кто решает пробежать марафон, если раньше никогда не увлекался бегом и спортом. Но тем не менее, любой человек, не имеющий ограничений по здоровью, несовместимых с бегом, способен подготовиться к марафону. Большей или меньшей ценой. Просто для этого нужно действительно огромное желание и каждодневная рутинная работа.

Можно ли подготовиться к марафону за полгода? Кому не стоит и начинать?

Если вы действительно решили пробежать марафон или полумарафон, подготовку стоит начинать примерно за год. Полумарафон с недостаточной подготовкой, конечно, не приведёт ни к чему хорошему. Разве что вы потешите своё чувство собственной важности самим фактом преодоления дистанции.

Негативные последствия могут усугубиться от имеющегося лишнего веса, неправильно подобранных кроссовок, чрезмерного начального темпа преодоления дистанции. Но если вы все же решили пробежать марафон, я настоятельно рекомендую проконсультироваться с врачом. Посещение врача обязательно, чтобы исключить возможные сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с позвоночником и коленями. Если врач говорит, что никаких серьезных противопоказаний нет, можно начинать подготовку.

Что нужно для подготовки: консультация врача, план тренировок, экипировка?

Как я уже сказал, консультация врача обязательна, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем. Тут речь не только о марафоне, а о занятиях бегом в целом. Если вы решили заняться бегом и подготовиться к соревнованиям, то я рекомендую записаться в беговой клуб. Профессиональный тренер составит для вас индивидуальный план подготовки, поставит правильную технику бега и дыхания, расскажет о том, как правильно себя психологически настроить к забегу. Именно эти факторы и профессиональная подготовка помогут добиться желаемых целей.

Что касается экипировки, то она должна быть в первую очередь удобной. Особенно внимание стоит уделить кроссовкам. Новичкам я рекомендую приобретать хорошо амортизирующую обувь на толстой подошве.

Как часто придется тренироваться?

Если вы никогда не занимались спортом, но хотите начать бегать, не стесняйтесь начинать тренировки «детскими» шагами. Новичкам и людям, страдающим избыточным весом либо заболеваниями опорно-двигательного аппарата, мы рекомендуем первые три недели обойтись вообще без бега, а просто 3-4 раза в неделю ходить быстрым шагом минут 30-40. Это нужно для того, чтобы мышцы привыкли и развилась дисциплина – выходить на тренировку вне зависимости от погоды и окружающих факторов.

Какие это должны быть тренировки? Только бег или подойдут другие формы активностей?

Самые важные виды тренировок для бегуна – тренировки на развитие выносливости: монотонный бег на длинные дистанции и интервальные тренировки с различными сериями повторений и отрезками. Если вы только начинаете бегать, то бегите в среднем темпе пока не устанете, потом переходите на шаг и восстанавливайте силы. Затем снова бегите. И опять идите пешком. Тренируйтесь таким образом от получаса до часа. Желательно, чтобы число тренировок в неделю было не менее 3-4. Такие упражнения колоссально увеличивают выносливость!

Также нужно не забывать про общую физическую подготовку и растяжку: если мышцы слабые, шанс получить травму возрастает.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,33 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: