Особые кишечные бактерии помогают атлетам бегать быстрее

Фото: Mirage_studio/Shutterstock.com
927
0

Пытаясь раскрыть загадку суперспособностей элитных бегунов, исследователи пришли к выводу, что не последнюю роль в их результатах играют кишечные бактерии. Кишечный микробиом бегунов действительно отличается от микробиома большинстве из нас.

Авторы сравнивали образцы, взятые у 15 людей, преодолевших в 2015 году Бостонский марафон, и образцы, взятые у 10 человек, ведущих малоподвижный образ жизни. Оказалось, что в их пищеварительной системе в больших количествах присутствуют вейлонеллы – грамотрицательные бактерии, ферментирующие молочную кислоту. Именно она образуется в мышцах во время физических упражнений, в том числе и бега.

В ходе эксперимента на беговой дорожке, проведенного на мышах, животные, которым пересадили вейлонелл, начали бегать на 13% быстрее, чем те, которым такая пересадка не проводилась. Авторы исследования полагают, что пропионат, образующийся в ходе ферментации молочной кислоты, влияет на результаты, которые показывают спортсмены в забегах.

Александар Костик (Aleksandar Kostic) из Бостонского диабетического центра Джослина (Joslin Diabetes Center) полагает, что пробиотики, содержащие велонеллу, могут начать давать и тем людям, которые не заинтересованы в спортивных результатах. Так, например, такой препарат может подойти пожилым людям, которым он поможет увеличить уровень физической активности.

Исследователи не исключают, что у некоторых людей еще в раннем детстве в кишечнике присутствует большое количество вейлонелл, именно потому они оказываются с ранних лет способны показывать неплохие спортивные результаты.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: