Обман на финише: история Рози Руис, сжульничавшей на марафоне

Рози Руис. Фото: Global Look Press via ZUMA Press
530
0

Имя Рози Руис прочно ассоциируется с Бостонским марафоном. Она стала широко известна в 1980 году, когда неожиданно для всех стала победительницей популярного забега.

Тогда Рози было 26 лет и она участвовала в таком крупном забеге во второй раз. На своем первом марафоне в Нью-Йорке она показала достаточно скромный результат, которого, впрочем, хватило для того, чтобы отобраться для участия в забеге в Бостоне.

Она пересекла финишную черту первой из женщин, показав результат 2:31:56. Результат впечатлил всех и никак не вязался с иными беговыми успехами Руис. Она опередила действующую чемпионку канадку Жаклин Гаро, которая, финишировав со временем 2:34:28, не могла поверить, что победительницей забега стала никому неизвестная дебютантка.

Те, кто финишировал вскоре после нее, утверждали, что она выглядела слишком свежей для женщины, показавшей такое впечатляющее время – ее футболка была сухой, а дыхание – ровным.

Дальнейший опрос участников забега показал, что никто не видел Рози на большей части трассы – она стала заметной только на последнем участке перед финишем. Ее не видели зрители, волонтеры, фотографы. Спустя несколько дней после марафона (и после того, как о таинственном финише написали таблоиды), к организаторам обратилась женщина. Она сказала, что в день марафона в Нью-Йорке, в то самое время, когда бегуны преодолевали дистанцию, она ехала с Рози в одном вагоне метро и общалась с ней.

Организаторы сделали вывод, что аналогичная ситуация произошла и в этот раз – большую части дистанции Рози преодолела не бегом, а в метро или обходными путями, выйдя на трассу лишь незадолго до финиша. Спортсменку пожизненно дисквалифицировали, а первое место в Бостоне заслуженно отошло к Гару.

Сама же Руис свое жульничество отрицала, утверждая, что преодолела всю дистанцию – отдавать медаль Гару она не хотела.  Неизвестно, что двигало девушкой, но эксперты уверяют – виновата могла быть и наркозависимость, и операция по удалению опухоли головного мозга, которую она перенесла в 1973 и 1978 годах.

8 июля 2019 года Рози Руис умерла от рака. Ей было 66 лет. Несмотря на бесславную карьеру бегуньи, о Рози Руис до сих пор помнят. Так, у дверей бара, расположенном недалеко от финиша, в день Бостонского марафона ежегодно появляется табличка «Рози стартовала здесь». Также после ее знаменитого финиша энтузиасты организовали «Атлетический клуб Рози Руис», эмблемой которого является вагон метро.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(7 оценок, среднее: 4,57 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: