«Наша команда растет и развивается, но костяк остается неизменным»: интервью с основателем Бегового сообщества Дмитрием Тарасовым


С чего начать подготовку к марафону? Что делать, если очень хотел пробежать марафон, но не успел в сезон? Как организовать марафон и не перегореть?

Ответы на эти вопросы знает основатель Бегового сообщества и директор Московского Марафона Дмитрий Тарасов.

Мы поговорили с Дмитрием о его собственном первом марафоне и тех изменениях, которые произошли с Московским Марафоном за семь лет. А заодно поинтересовались, откуда лучше стартовать новичкам (и получили ответ).

Расскажите о ваших впечатлениях после участия в своем первом марафоне. Как это было?

Свой первый марафон я пробежал в 2016 году в Лондоне – это был один из забегов World Marathon Majors. Я был очень счастлив, потому что стать участником этого марафона довольно сложно, но мне удалось это благодаря компании-партнеру.

Сам марафон доставил массу удовольствия: когда ты бежишь по городу, заполненному огромным количеством людей и все они тебя поддерживают, мотивируют бежать дальше – это впечатления, которые невозможно описать словами.

Я помню свои 35,36,37…41 км!  Поддержка людей вокруг оказалась очень важна, ведь у меня было желание остановиться и сойти с дистанции. Но именно эта поддержка от окружающих и заставила меня добежать.

Конечно, ощущения для моего организма были необычные, ведь раньше я не знал, что это такое – пробежать 42,2 км. После окончания забега я испытывал ломоту и приятное напряжение в мышцах одновременно. В этот момент получаешь огромное удовольствие от проделанной работы, от того, что твои мышцы устали, организм перенапряжен, но теперь он отдыхает

Когда финишировал, я первым делом отправился в ближайшее кафе и выпил бокал пива. Я горжусь этой медалью, у меня есть даже фотография и специальная табличка на которой написано время, с которым я пробежал. Она напоминает мне об этом событии. В ней я вижу отражение усталого, но счастливого себя.

Чем вам запомнился первый Московский марафон?

Первый Московский Марафон запомнился в первую очередь тем, что это было совершенно новое беговое событие для Москвы. До этого момента в городе не было качественного забега, который отвечал бы всем мировым стандартам.

Это был невероятный опыт – провести мероприятие в центре города, с перекрытыми улицами, в том числе с перекрытым Садовым кольцом. Надо сказать, что мы сделали довольно смелый и отчаянный шаг, ведь на тот момент мы не знали многих нюансов.

Конечно, у нас был определенный опыт, но все-таки сложно было в первый раз провести мероприятие на центральных улицах с отсутствием зацикленности дистанции – сделать так, чтобы люди бежали каждый раз по новым улицам, пробегая, фактически, весь центр города. Для нас это были новые и незабываемые впечатления.

В день проведения первого Московского Марафона шел дождь, была прохладная погода и мало зрителей. Была маленькая спортивная выставка, в которой участвовало всего лишь 5 экспонентов и вокруг были толпы людей, пришедших на регистрацию в день мероприятия.

Первый Московский Марафон запомнился финишем на Большой спортивной арене Лужников. Это были последние дни перед реконструкцией легендарного стадиона к Чемпионату мира по футболу. Раньше на стадионе были беговые дорожки и люди, которые финишировали в тот день на Большой спортивной арене, говорили, что это было потрясающе.

Сложно ли было организовать мероприятие такого масштаба?

Конечно, 7 лет назад было сложно организовать мероприятие такого масштаба. На тот момент мы только формировали команду, у нас не было такого количества судей, волонтеров, и другого персонала, который сейчас является неотъемлемой частью мероприятия. Но, несмотря на все трудности, мы смогли провести первый Московский Марафон и остались довольны результатом.

Важно, что остались довольны и люди, которые пришли пробежать по центральным улицам города. В первый раз Москва собрала 2500 участников на марафонскую дистанцию 42,2 км и чуть больше людей на дистанцию 10 км. В общей сложности около 5000 человек приняли участие в первом масштабном мероприятий, а это уже был абсолютный рекорд за долгие годы.

Какие изменения произошли с тех пор?

Изменений произошло очень много. За 7 лет существования Московский Марафон достиг высокого уровня организации: маршрут проходит по центральным улицам города, динамичная трасса забега сертифицирована авторитетной международной организацией AIMS и привлекает внимание элитных спортсменов.

Появилась телевизионная трансляция мероприятия – тысячи людей могут следить в прямом эфире за ходом спортивной борьбы.

Вырос стартовый городок забега – с каждым годом все больше людей приходит на Московский Марафон. И это не только участники в количестве 32 тысячи человек, но и болельщики – тысячи людей, которые приходят поддержать своих друзей, родственников, знакомых.

А что, напротив, осталось неизменным?

Неизменным осталось место проведения. Московский Марафон, как и все остальные мероприятия Бегового сообщества, мы проводим в Лужниках. Кроме того, у нас есть команда, которая растет и развивается. В нее добавляются люди, но костяк остается неизменным.

Неизменным остается и отношение города к мероприятию. Город со своей стороны всячески помогает нам и активно участвует в развитии Московского Марафона. Мэр города объявляет о том, что у нас открывается и закрывается регистрация. Руководитель Департамента спорта города Москвы Кондаранцев Алексей Александрович регулярно посещает наши мероприятия и принимает в них участие вместе со своими сотрудниками в качестве бегунов.

Для нас это большой показатель и мы очень благодарны, что все так нам помогают.

Как вы оцениваете итоги бегового сезона 2019? Что запомнилось больше всего?

Мы довольны результатами бегового сезона. В первую очередь он запомнился тем, что появилось большое количество новичков. Даже на марафонской дистанции в этом году около 30% участников бежали впервые.  Этот показатель говорит о том, что аудитория развивается и не стоит на месте.

Еще беговой сезон запомнился погодой – она была необычной, все время менялась в течение сезона. Некоторые забеги прошли в солнечную погоду, некоторые – в дождливую, было очень ветрено.

Было приятно наблюдать, как люди, несмотря на погоду, приходят на мероприятия целыми семьями. Это говорит о том, что Московский Марафон стал не просто спортивным мероприятием, а мероприятием городского масштаба.

Изменится ли календарь забегов в следующем сезоне?

В целом календарь забегов на следующий сезон не подвергнется серьезным изменениям, за исключением того, что немного изменятся даты соревнований. Также у нас добавятся несколько мероприятий. Мы планируем провести соревнования в легкоатлетическом манеже – это позволит проводить беговые мероприятия, фактически, в течение всего сезона.

Также мы будем фокусироваться на качественном росте самих проектов, на создании инфраструктуры, технической инфраструктуры и отработке ключевых моментов по организации и проведению мероприятий.

Какой совет вы можете дать человеку, который ни разу не принимал участия в Московском Марафоне? С чего начать и как тренироваться?

Начать погружаться в процесс лучше всего с самого первого старта сезона – забега «Апрель» на 5 км. Но перед этим обязательно посетить врача и проверить свое здоровье – сердце, суставы, сдать все необходимые анализы. После этого, если у вас нет никаких противопоказаний, приступить к тренировкам.  Очень важно найти опытного тренера, который поможет достичь желаемых результатов с максимальной пользой и без ущерба для здоровья.

Если человек действительно решил пробежать Московский Марафон, ему надо принять во внимание тот факт, что дистанция довольно сложная и пробежать ее будет нелегко. Есть очень длинные подъемы, поэтому нужно использовать различные методы при подготовке: бегать длительные забеги по выходным, интервальные тренировки, заниматься ОФП на улице и в зале, уделять внимание скоростно-силовой подготовке. Я  рекомендую купить себе гаджет с возможностью измерения пульса во время бега: это поможет понимать, как реагирует организм на те или иные нагрузки.

Самое главное ­– подходить к делу с умом и тренироваться качественно, давать своему организму возможность отдохнуть. Тогда вы будете готовы к преодолению Московского Марафона.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: