Три-мерси (TRI-MERCI)

Инструкция по применению

Таблетки следует принимать внутрь в порядке, указанном на упаковке, ежедневно, примерно в одно и то же время суток, при необходимости запивая небольшим количеством жидкости. Принимать по 1 таб./сут в течение 21 дня, начиная с желтых таблеток (7 дней), далее переходить на красные таблетки (7 дней) и, наконец, на белые таблетки (7 дней). Прием таблеток из новой упаковки следует начинать через 7 дней после окончания предыдущей, во время этих 7 дней обычно возникает менструальноподобное кровотечение. Оно, как правило, начинается на 2-3 день после приема последней таблетки и может не закончиться к началу приема таблеток из новой упаковки.

Как следует начинать прием таблеток Три-Мерси®

При отсутствии предшествующего применения гормонального контрацептива прием таблеток следует начинать в 1-й день менструального цикла (т.е. в первый день менструации). Можно начинать прием таблеток на 2-5 дни цикла, но тогда во время первого цикла рекомендуется дополнительно применять барьерный метод контрацепции в первые 7 дней приема таблеток.

Переход на Три-Мерси® с комбинированного гормонального контрацептива (КПК, вагинального кольца, или трансдермального пластыря). Желательно начать прием таблеток Три-Мерси® на следующий день после приема последней активной таблетки (последней таблетки, содержащей активные вещества) предыдущего КПК, но не позднее, чем на следующий день после окончания обычного интервала в приеме активных таблеток или периода приема таблеток, не содержащих гормоны. В случае применения вагинального кольца или трансдермального пластыря, женщине следует начать принимать препарат Три-Мерси® в день их удаления, но не позднее того дня, когда должно было быть введено новое кольцо или сделана следующая аппликация пластыря. Если женщина применяла предыдущий метод контрацепции последовательно и правильно, и если достоверно известно, что женщина не беременна, в этом случае также можно перейти с приема предыдущего комбинированного гормонального контрацептива на препарат Три-Мерси® в любой день цикла. Не следует превышать рекомендованную продолжительность интервала в приеме предшествующего метода контрацепции.

Переход с препаратов, содержащих только прогестаген (мини-пили, инъекции, имплантанты), или с прогестаген-высвобождающей внутриматочной системы (ВМС). Женщина, принимающая "мини-пили", может перейти на прием Три-Мерси® в любой день; использующая имплантант, может перейти на прием Три-Мерси® в день удаления препарата; использующая препарат в виде инъекций - в день, когда следовало бы делать очередную инъекцию. Во всех случаях в течение первых 7 дней приема Три-Мерси® рекомендуется использовать дополнительно барьерную контрацепцию.

После аборта, сделанного в I триместре. Женщина может начинать прием препарата в день проведения аборта. В таком случае нет необходимости использовать дополнительные методы контрацепции.

После родов или аборта, сделанного во II триместре. Рекомендуется начать прием препарата не ранее чем через 28 дней после родов и не ранее 21 дня после аборта. При начале приема препарата в более поздние сроки следует в течение первых 7 дней приема Три-Мерси® использовать методы барьерной контрацепции. При возобновлении половой жизни прежде чем начать прием КПК следует исключить беременность или дождаться первой менструации.

В случае пропуска очередного приема препарата.

Если прием очередной таблетки задержан менее, чем на 12 ч, надежность контрацепции не снижается. Следует принять таблетку как только женщина об этом вспомнит и принимать последующие таблетки в обычное время.

Если прием очередной таблетки задержан более, чем на 12 ч, надежность контрацепции может быть снижена. В этом случае следует руководствоваться двумя основными правилами:

— прием Три-Мерси® никогда не следует прерывать более, чем на 7 дней;

— для достижения адекватного контрацептивного эффекта необходим непрерывный прием Три-Мерси® в течение 7 дней подряд.

Соответственно, можно дать следующие рекомендации.

Неделя 1. (желтые таб.) Женщине следует принять пропущенную таблетку сразу, как только она об этом вспомнила, даже если это означает прием 2 таблеток одновременно. Затем следует продолжить прием по обычной схеме. Дополнительно следует использовать метод барьерной контрацепции (презерватив) в течение следующих 7 дней. Если у женщины были половые контакты в течение предшествующих 7 дней, то необходимо исключить беременность. Чем больше таблеток пропущено, и чем продолжительнее перерыв в приеме таблеток, тем выше риск беременности.

Неделя 2. (красные таб.) Женщине следует принять пропущенную таблетку, как только она об этом вспомнила, даже если это означает прием 2 таблеток одновременно. Затем следует продолжить прием по обычной схеме. При условии, что женщина принимала таблетки вовремя в течение 7 дней, предшествующих первой пропущенной дозе, нет необходимости использовать дополнительные (негормональные) методы контрацепции. В противном случае, или в случае, если женщина пропустила более 1 таблетки, необходимо в течение 7 дней применять дополнительные методы контрацепции.

Неделя 3 (белые таб.) Надежность контрацепции может быть снижена, из-за последующего перерыва в приеме препарата. Поэтому при применении любого из описанных ниже вариантов нет необходимости использовать дополнительную контрацепцию, если в течение 7 дней, предшествовавших первой пропущенной таблетке, женщина принимала таблетки вовремя. В противном случае, рекомендуется воспользоваться одной из двух нижеследующих схем, а также использовать дополнительные методы контрацепции в течение следующих 7 дней.

1. Женщине следует принять пропущенную таблетку как только она об этом вспомнила, даже если это означает прием 2 таблеток одновременно. Затем следует продолжить прием по обычной схеме. Новую упаковку следует начинать как только заканчивается текущая упаковка, т.е, не следует делать перерыва между упаковками. Вероятность возникновения кровотечения отмены при прекращении приема препарата, до окончания второй упаковки, невелика, но у некоторых могут возникать мажущие или обильные кровянистые выделения еще во время приема препарата.

2. Можно рекомендовать прекратить прием препарата из текущей упаковки. После этого следует сделать перерыв в приеме Три-Мерси® в течение 7 дней, включая дни, когда она забыла принять таблетку, а затем начать новую упаковку.

При пропуске в приеме препарата и последующем отсутствии кровотечения в ближайшем перерыве в приеме, следует учитывать возможность беременности.

Рекомендации в случае возникновения желудочно-кишечных расстройств (рвота, диарея)

При наличии тяжелых желудочно-кишечных расстройств всасывание может быть неполным и следует предпринять дополнительные меры контрацепции. Если рвота возникает в течение 3-4 ч после приема препарата, всасывание может быть неполным. В таком случае следует воспользоваться рекомендациями, касающихся пропуска очередного приема препарата. Если женщина не хочет менять свою обычную схему приема, ей необходимо принять дополнительную(ые) таблетку(и) из другой упаковки.

Как изменить срок менструации

Для того, чтобы отсрочить менструацию, следует продолжать прием белых таблеток из другой упаковки Три-Мерси® без обычного 7-дневного перерыва. Таким образом можно отсрочить менструацию на срок до 7 дней, до окончания белых таблеток из второй упаковки. В этот период у женщины могут возникать мажущие или обильные кровянистые выделения. Прием Три-Мерси® по обычной схеме следует возобновить после 7-дневного интервала в приеме.

Также можно сократить обычный перерыв в приеме на соответствующее количество дней. Чем короче перерыв, тем выше риск отсутствия менструации в перерыве и возникновения обильных или мажущих кровянистых выделений во время приема препарата из второй упаковки (также как при отсрочке менструации).

Развернуть