Ребиф (REBIF)

Инструкция по применению

Лечение рекомендуется начинать под контролем врача, имеющего опыт лечения данного заболевания.

Препарат вводят п/к.

Взрослым и подросткам старше 16 лет рекомендуемая доза препарата обычно составляет 44 мкг 3 раза в неделю. В случае недостаточно хорошей переносимости этой дозы Ребиф® назначают в дозе 22 мкг 3 раза в неделю.

Подросткам в возрасте от 12 лет до 16 лет препарат назначают, как правило, в дозе 22 мкг 3 раза в неделю.

Препарат следует применять в одно и то же время (желательно вечером), в определенные дни недели, с интервалом не менее 48 ч.

Ребиф® можно использовать только в том случае, если раствор препарата прозрачен или слегка опалесцирует и если в нем не содержится посторонних частиц.

В течение первых 2 недель Ребиф® следует вводить в дозе 8.8 мкг (0.2 мл препарата с дозировкой 0.5 мл/22 мкг или 0.1 мл препарата с дозировкой 0.5 мл/44 мкг), в течение 3 и 4 недели - в дозе 22 мкг (0.5 мл препарата с дозировкой 0.5 мл/22 мкг или 0.25 мл препарата с дозировкой 0.5 мл/44 мкг). Для введения начальной дозы препарата в течение первых 4 недель лечения следует использовать шприцы или картриджи, т.к. шприц-ручки не предназначены для этой цели.

При назначении Ребифа в дозе 44 мкг, начиная с 5 недели вводят 0.5 мл препарата с дозировкой 0.5 мл /44 мкг.

При необходимости, для уменьшения гриппоподобных симптомов, связанных с назначением препарата Ребиф®, до начала инъекции и в течение 24 ч после каждой инъекции рекомендуется назначать жаропонижающий анальгетик.

В настоящее время нет четких рекомендаций о том, как долго следует проводить лечение. Рекомендуется оценивать состояние пациентов, как минимум, каждый второй год в течение первых 4 лет лечения препаратом Ребиф®, решение о более длительной терапии должно приниматься лечащим врачом индивидуально для каждого пациента.

Правила использования препарата

Врач должен информировать пациента о том, что для обеспечения эффективности и безопасности лечения препаратом Ребиф® необходимо:

— применять Ребиф® только под наблюдением опытного врача;

— для предупреждения некроза внимательно прочитать инструкцию и следовать ее указаниям;

— при возникновении реакции в месте инъекции следует проконсультироваться с врачом;

— не менять дозу препарата без согласования с врачом;

— не прерывать лечение без согласования с врачом;

— предупредить врача, если имеется непереносимость каких-либо лекарственных препаратов;

— в ходе лечения сообщать врачу о любых нарушениях состояния здоровья.

Правила самостоятельного введения препарата

Ребиф® должен представлять собой прозрачный или слегка опалесцирующий раствор, без видимых посторонних частиц. Если пациент обнаружил наличие посторонних частиц в растворе или возникли сомнения в качестве препарата, его не следует использовать. В таких случаях пациент должен обратиться к лечащему врачу или медсестре.

Врач должен посоветовать пациенту, как выбрать возможное место для инъекции (удобные участки расположены в верхней части бедра или в нижней части живота). Рекомендуется чередовать места инъекций, избегая частых введений в одно и то же место. Не вводить препарат в те места, где чувствуется припухлость, твердые узелки или боль; пациент должен сообщить врачу или медсестре о наличии таких участков.

В случае пропуска инъекции, следует продолжать введение, начиная со следующей инъекции по графику. Не вводить двойную дозу препарата.

Заполненные шприцы

Первую инъекцию препарата рекомендуется проводить под контролем квалифицированного медицинского работника.

1. Перед проведением инъекции следует тщательно вымыть руки водой с мылом.

2. Достать шприц с препаратом Ребиф® из упаковки.

3. Протереть кожу в месте инъекции спиртовой салфеткой и дать коже подсохнуть. Если спирт частично останется на коже, то чувствуется жжение.

4. Аккуратно сжать кожу вокруг выбранного места так, чтобы слегка ее приподнять. Прижав запястье к коже вблизи участка, следует ввести иглу под прямым углом в кожу быстрым и твердым движением. Шприц следует держать как карандаш или дротик. Ввести препарат медленным и постоянным надавливанием (давить на поршень до тех пор, пока шприц не опустеет). Для удобства на шприц нанесены соответствующие деления (градуировка).

5. Удалить иглу из кожи. Зажать место инъекции тампоном.

6. Слегка помассировать место инъекции сухим ватным шариком или марлей.

7. Выбросить использованный шприц. Оставшийся в шприце препарат не подлежит дальнейшему использованию.

Шприц-ручки

Шприц-ручки предназначены только для одноразового применения.

Перед использованием шприц-ручки следует внимательно ознакомиться с приведенной ниже инструкцией.

Для проведения инъекции понадобятся: шприц-ручка (следует убедиться в целостности ее упаковки); спиртовые салфетки.

Перед проведением п/к инъекции шприц-ручкой

1. Тщательно вымыть руки водой с мылом.

2. Вынуть шприц-ручку из контейнера.

3. Проверить внешний вид препарата Ребиф® через прозрачную контрольную зону шприц-ручки.

4. Проверить дату окончания срока годности на этикетке шприц-ручки.

Введение препарата Ребиф® при помощи шприц-ручки

1. Протереть кожу в месте инъекции спиртовой салфеткой и дать коже высохнуть. Если спирт частично останется на коже, то можно почувствовать жжение.

2. Следует снимать крышечку непосредственно перед инъекцией. Держа в одной руке шприц-ручку за корпус, другой рукой снять крышечку.

3. Расположить шприц-ручку под прямым углом (90°) к коже в предполагаемом месте инъекции, надавить шприц-ручкой на кожу, пока не почувствуете сопротивление. При этом ограничитель убирается в корпус шприц-ручки и кнопка на шприц-ручке разблокируется.

4. Сохраняя достаточное давление шприц-ручки на область инъекции, нажать кнопку большим пальцем. Будет слышен щелчок, свидетельствующий о начале инъекции и старте движения плунжера. Следует сохранять нажим шприц-ручки на кожу в течение, как минимум, 10 сек для того, чтобы инъекция полностью завершилась. После начала инъекции кнопку можно отпустить.

5. После окончания инъекции поднимите шприц-ручку. При этом автоматически выдвинется и зафиксируется вокруг иглы ограничитель, обеспечивая защиту от возможного повреждения иглой.

6. Проверить прозрачную контрольную зону, чтобы убедиться, что поршень переместился вниз.

7. Следует убедиться в том, что в шприц-ручке не осталось препарата. Если в шприц-ручке после инъекции остался раствор, то препарат Ребиф® был введен не полностью, и пациенту следует обратиться за консультацией к лечащему врачу.

8. Следует слегка помассировать место инъекции сухим ватным шариком или тампоном.

В случае каких-либо затруднений при применении шприц-ручки, пациент должен обратиться за помощью к лечащему врачу или медсестре.

Использованные шприц-ручки

1. Шприц-ручки предназначены только для одноразового применения в дозе 0.5 мл и никогда не должны быть использованы повторно.

2. Никогда не надевайте крышечку на использованную шприц-ручку.

3. Сразу после проведения инъекции следует выбросить использованную шприц-ручку.

4. Во избежание травм, никогда не помещайте пальцы в отверстие безопасного ограничителя, закрывающего иглу.

Картриджи на 3 дозы

Картриджи с препаратом Ребиф® предназначены для многоразового применения вместе с автоинжектором.

Первую инъекцию необходимо проводить под контролем врача или другого специалиста с соответствующей квалификацией. Пациент может использовать картриджи Ребиф® после того как пройдет соответствующий инструктаж.

Как установить картридж Ребиф®

1. Тщательно вымыть руки водой с мылом.

2. Сразу после того как картридж был вынут из холодильника, следует убедиться, что раствор в картридже, находящемся в упаковке или в автоинжекторе случайно не заморозился.

3. Извлечь картридж Ребиф® из блистерной упаковки, сняв с нее пластиковую крышку.

4. Для установки картриджа в инжектор необходимо следовать инструкциям в руководстве к автоинжектору.

Как вводить препарат Ребиф® в картриджах

1. Лечащий врач должен показать пациенту, как выставить в автоинжекторе назначенную дозу (22 мкг или 44 мкг), что также отражено в инструкции к устройству. Перед проведением инъекции следует убедиться, что высвеченная на экране устройства доза препарата соответствует той, которая назначена врачом.

2. Протереть кожу в месте инъекции спиртовой салфеткой и дать коже подсохнуть. Если спирт частично останется на коже, то можно почувствовать жжение.

3. Расположите автоинжектор на коже под прямым углом (90°) к выбранному месту инъекции.

4. Нажать на кнопку запуска инъекции.

5. Дождаться окончания инъекции.

6. Убрать автоинжектор с места инъекции.

7. Удалить и утилизировать использованную иглу в соответствии с инструкцией к автоинжектору.

8. Следует слегка помассировать место инъекции сухим ватным шариком или марлей.

Подробная инструкция по работе с автоинжектором содержится в прилагающемся к нему руководстве.

Если пациент решил прекратить применение препарата Ребиф®

Эффект препарата Ребиф® сразу может быть незаметен. Для достижения желаемого результата следует продолжать вводить Ребиф® регулярно. Нельзя прекращать лечение самостоятельно без консультации врача.

Развернуть