Онбрез бризхалер (ONBREZ BREEZHALER)

Инструкция по применению

Только для ингаляционного применения!

Препарат представляет собой капсулы с порошком для ингаляций, которые следует применять только для ингаляций через рот с помощью специального устройства — Бризхалера, который входит в комплект. Препарат нельзя принимать внутрь. Капсулы с порошком для ингаляций должны храниться в блистере и извлекаться из него непосредственно перед применением.

Перед применением препарата пациенты должны быть проинструктированы о правильном использовании устройства для ингаляций.

При отсутствии улучшения функции дыхания, следует удостовериться, правильно ли пациент применяет препарат. Препарат следует вдыхать, а не глотать.

Ингаляцию препарата проводят ежедневно 1 раз/сут в одно и то же время. В случае пропуска ингаляции, на следующий день препарат Онбрез® Бризхалер® применяют в обычное время.

Рекомендуемая доза препарата составляет 150 мкг (содержимое 1 капсулы 150 мкг) 1 раз/сут (1 ингаляция в сутки). Доза препарата может быть увеличена только по рекомендации врача.

Ингаляции препарата в дозе 300 мкг (содержимое 1 капсулы 300 мкг) 1 раз/сут может обеспечить дополнительный клинический эффект у некоторых пациентов, например у больных с тяжелой формой ХОБЛ.

Максимальная доза - 300 мкг (содержимое 1 капсулы 300 мкг) 1 раз/сут (1 ингаляция в сутки). Максимально допустимую дозу препарата превышать нельзя.

Режим дозирования у особых групп пациентов

Не требуется коррекции дозы препарата у пациентов в возрасте 65 лет и старше, пациентов с нарушениями функции печени и почек легкой и умеренной степени тяжести. Применение препарата у пациентов с тяжелыми нарушениями функций печени или почек не изучалось.

Указания по применению

Каждая упаковка препарата Онбрез® Бризхалер® содержит:

- Одно ингаляционное устройство - Бризхалер.

- Блистеры с капсулами с порошком для ингаляций.

Капсулы с порошком для ингаляций нельзя принимать внутрь!

Ингаляционное устройство - Бризхалер, находящийся в упаковке, предназначен для использования только вместе с капсулами препарата.

Для ингаляции капсул, находящихся в упаковке, используется только устройство для ингаляций - Бризхалер.

Не используйте капсулы препарата с каким-либо другим ингаляционным устройством и, в свою очередь, не используйте Бризхалер для ингаляции с других препаратов.

Как использовать Бризхалер

1.Снять крышку.

2.Открыть Бризхалер. Держа Бризхалер за основание и, отклонив мундштук в направлении стрелки, открыть его.

3.Сухими руками достать капсулу из блистера непосредственно перед использованием.

4.Вставить капсулу в Бризхалер. Положить капсулу в специально предназначенное место Бризхалера. Никогда не класть капсулу в мундштук.

5.Закрыть Бризхалер. При закрытии должен быть щелчок.

6.Проколоть капсулу. Держа Бризхалер строго вертикально, нажать одновременно с двух сторон на кнопки прокалывающего устройства. При этом должен быть щелчок. Это означает, что капсула проколота. Не нажимать на кнопки более одного раза.

7.Полностью отпустить кнопки Бризхалера с обеих сторон.

8. Пациент должен сделать выдох: до того как пациент возьмет в рот мундштук Бризхалера, следует сделать полный выдох. Нельзя дуть в мундштук.

9. Вдохнуть препарат: вложить мундштук Бризхалера в рот и плотно сжать губы вокруг него. Держа Бризхалер рукой, сделать быстрый равномерный максимально глубокий вдох. Не нажимать на кнопки прокалывающего устройства.

10.Обратить внимание: во время ингаляции пациент должен услышать характерный дребезжащий звук, создаваемый вращением капсулы и распылением порошка. Пациент может почувствовать сладковатый привкус препарата во рту. Если пациент не услышал характерного звука, то надо открыть Бризхалер и посмотреть, что произошло с капсулой. Возможно, она застряла в ячейке. В этом случае нужно аккуратно извлечь капсулу легким постукиванием по основанию устройства. Ни в коем случае не пытаться высвободить капсулу путем повторных нажатий на кнопки по бокам.

11.Задержать дыхание: если при вдыхании пациент услышал характерный звук, он должен задержать дыхание как можно дольше (чтобы не испытывать неприятных ощущений), и в это же время вынуть мундштук изо рта. После этого сделать выдох.

Далее пациент должен открыть Бризхалер и посмотреть, остался ли порошок в капсуле. Если порошок остался в капсуле, закрыть Бризхалер и повторить действия, описанные в пунктах с 8 по 11. Как правило, достаточно 1-2 ингаляций, для полного освобождения капсулы.

У некоторых пациентов сразу после проведения ингаляции может начаться кашель. Если это произошло, пациент не должен волноваться, потому что во время ингаляции он получил полную дозу препарата.

12. Достать капсулу: после того, как пациент сделал ингаляцию, следует открыть Бризхалер, отклонив мундштук, вынуть пустую капсулу и выбросить ее. Закрыть мундштук Бризхалера и закрыть ингалятор крышкой. Не оставлять капсулы в Бризхалере.

13.Если пациенту удобно, можно сделать отметку в календаре для учета ингаляций: на внутренней поверхности упаковки препарата находится календарь для учета ингаляций. Заполнение данного календаря позволит не забыть о необходимости проведения следующей ингаляции препарата.

Пациент должен помнить:

- Не глотать капсулы с порошком для ингаляций.

- Использовать только Бризхалер, находящийся в упаковке.

- Капсулы должны храниться в блистере и извлекаться непосредственно перед использованием.

- Никогда не вкладывать капсулу в мундштук Бризхалера.

- Не нажимать на прокалывающее устройство более одного раза.

- Никогда не дуть в мундштук Бризхалера.

- Всегда прокалывать капсулу до ингаляции.

- Не мыть Бризхалер. Храните его сухим. См. раздел "Как чистить Бризхалер".

- Не разбирать Бризхалер.

- Начиная новую упаковку препарата, для ингаляции капсул всегда использовать новый Бризхалер, находящийся в упаковке.

- Не хранить капсулы в Бризхалере.

- Всегда хранить блистеры с капсулами и Бризхалер в сухом месте.

Дополнительная информация

В очень редких случаях небольшое количество содержимого капсул может попасть в рот. Пациент не должен об этом волноваться. Следует обратить внимание, что если капсула проколота более одного раза, возрастает риск ее разламывания.

Как чистить Бризхалер

Чистить Бризхалер следует 1 раз в неделю. Следует протереть мундштук снаружи и внутри чистой сухой тканью. Никогда не использовать воду для чистки Бризхалера. Сохранять его сухим.

Развернуть