Никоретте (NICORETTE)

Инструкция по применению

Дозу подбирают индивидуально, в зависимости от интенсивности курения.

Если пациент выкуривает 20 или менее сигарет в сутки или выкуривает первую сигарету через 30 мин после пробуждения, то следует использовать резинку жевательную с содержанием никотина 2 мг.

Если пациент выкуривает более 20 сигарет в сутки или ему не удалось бросить курить при использовании резинок жевательных с содержанием никотина 2 мг, то рекомендуется использовать резинки жевательные с содержанием никотина 4 мг.

Никоретте® следует применять во всех случаях, когда возникает непреодолимое желание курить в соответствии со следующей схемой:

1. резинку следует медленно разжевывать до появления резкого вкуса;

2. жевание следует прекратить и поместить резинку между внутренней стороной щеки и десной;

3. после исчезновения привкуса следует возобновить жевание.

За 1 прием следует использовать только 1 резинку жевательную.

Полный отказ от курения

Суточная доза определяется степенью зависимости от никотина и, как правило, составляет 8-12 резинок, максимальная суточная доза - 15 резинок. Следует использовать препарат в указанной дозе до 3 месяцев, после этого ежедневное число резинок необходимо постепенно снижать до полной отмены.

Когда суточная доза составляет 1-2 штуки, применение препарата следует прекратить. Регулярное применение резинки жевательной более 12 месяцев обычно не рекомендуется, но некоторым пациентам требуется более длительная терапия, чтобы возобновить курение.

Сокращение количества выкуриваемых сигарет

Препарат следует применять между эпизодами курения для удлинения интервалов между выкуриванием сигарет, чтобы максимально снизить потребление сигарет. Пациент должен быть предупрежден, что если через 6 недель применения препарата не удалось добиться снижения суточного потребления сигарет, следует проконсультироваться у врача-специалиста.

Пациент должен попытаться бросить курить, когда он будет к этому готов, но не позже чем через 6 мес после начала лечения. Если в течение 9 мес после начала терапии бросить курить не удалось, следует обратиться за консультацией к специалисту.

Не рекомендуется применять резинки жевательные Никоретте® более 12 мес. Однако некоторым пациентам может потребоваться более длительное лечение для предотвращения возврата к курению или прежнему уровню потребления табака.

Временный отказ от курения

Резинку жевательную можно применять в периоды, когда необходимо временно отказаться от курения, например при нахождении в местах, где запрещено курить, или в других ситуациях, когда нужно воздержаться от курения.

Консультации специалиста и психологическая поддержка способствуют повышению эффективности терапии.

Применение в комбинации с пластырем трансдермальным Никоретте®

Если не удается добиться отказа от курения только при применении резинок жевательных или только пластыря, то резинку жевательную Никоретте® Свежие фрукты с дозировкой 2 мг также можно применять совместно с пластырем. В комплексе с пластырем резинка жевательная Никоретте® Свежие фрукты с дозировкой 2 мг позволяет быстро снять сильные позывы к курению, когда это необходимо.

Начальная терапия

Лечение следует начинать с пластыря 25 мг/16 ч (1 этап) в комбинации с жевательной резинкой 2 мг. При этом применяют как минимум 4 жевательные резинки по 2 мг/сут; обычно бывает достаточно 5-6 жевательных резинок. Количество жевательных резинок не должно превышать 15 штук в сут. Как правило, общий курс лечения продолжается в течение 8 недель. После этого дозу никотина следует снижать постепенно.

Пластырь накладывают сразу после пробуждения утром и удаляют перед сном. Пластырь следует накладывать на сухую, чистую, неповрежденную кожу, не содержащую волос, например, бедра, верхние конечности или грудную клетку.

Необходимо ежедневно менять место аппликации пластыря: не следует использовать одну и ту же область в течение 2 дней подряд.

После наложения пластыря следует тщательно вымыть руки, чтобы избежать раздражения глаз от возможного попадания в них никотина.

Отмена комбинированной терапии

Отменять комбинированную терапию можно двумя способами.

Способ 1: в течение последующих 2 недель необходимо перейти с пластыря 25 мг/16 ч (1 этап) на пластырь 15 мг/16 ч (2 этап), а затем в течение последующих 2 недель на пластырь 10 мг/16 ч (3 этап), сохраняя при этом количество применяемых жевательных резинок Никоретте® Свежие фрукты с дозировкой 2 мг, как и при Начальной терапии. Далее постепенно снижают количество жевательных резинок до полной отмены в течение времени, которое необходимо человеку в зависимости от его потребностей, но не позднее, чем через 12 месяцев после начала применения комбинированной терапии.

Способ 2: заключается в полной отмене пластыря сразу после окончания этапа Начальной терапии. Далее постепенно снижают количество жевательных резинок Никоретте® Свежие фрукты с дозировкой 2 мг до полной отмены в течение времени, которое необходимо человеку в зависимости от его потребностей, но не позднее, чем через 12 мес после начала применения комбинированной терапии.

Рекомендуемая доза:

Период времени Пластырь Резинка жевательная 2 мг
Начальная терапия
Первые 8 нед. 1 пластырь 25 мг/16 ч
(1 этап)
ежедневно
При необходимости. Рекомендуется 5-6 резинок жевательных Никоретте® Свежие фрукты 2 г в сут
Отмена - способ 1
Следующие 2 нед. 1 пластырь 15 мг/16 ч
(2 этап)
ежедневно
Продолжать применение резинок жевательных Никоретте® Свежие фрукты 2 г по необходимости
Следующие 2 нед. 1 пластырь 10 мг/16 ч
(3 этап)
ежедневно
Продолжать применение резинок жевательных Никоретте® Свежие фрукты 2 г по необходимости
До 12 месяцев после начала применения комбинированной терапии - Постепенная отмена резинок жевательных Никоретте® Свежие фрукты 2 г
Отмена - способ 2
До 12 мес после начала применения комбинированной терапии Постепенная отмена резинок жевательных Никоретте® Свежие фрукты 2 г

Не превышать указанную дозу препарата.

Развернуть