Никоретте (NICORETTE)

Инструкция по применению

Доза подбирается индивидуально в зависимости от интенсивности курения. Как правило:

— жевательной резинкой Никоретте® 2 мг следует воспользоваться, если Вы выкуриваете менее 20 сигарет в день или выкуриваете первую сигарету через 30 мин после пробуждения;

— жевательной резинкой Никоретте®4мг следует пользоваться, если Вы выкуриваете более 20 сигарет в день.

Как применять жевательную резинку Никоретте®

Жевательную резинку Никоретте® следует применять во всех случаях, когда возникает непреодолимое желание курить, в соответствии со следующей схемой:

— медленно разжевывайте жевательную резинку до появления резкого вкуса никотина;

— прекратите жевать и оставьте резинку между внутренней стороной щеки и десной;

— когда вкус исчезнет, начните жевать жевательную резинку снова.

Полный отказ от курения

За один прием следует жевать только одну жевательную резинку, прекратив курение. При полном отказе от курения количество жевательных резинок в день определяется степенью зависимости от никотина и обычно составляет 8-12 штук в день, но не должна превышать 15 штук в день. Применять жевательную резинку в указанном количестве следует до 3 месяцев, после чего ежедневное число резинок надо постепенно снижать до полной отмены. Препарат прекращают применять, когда суточная доза составляет 1-2 штуки в день.

Регулярное использование жевательной резинки более 12 месяцев обычно не рекомендуется, однако некоторым людям требуется более длительная терапия, чтобы не возобновить курение.

Сокращение количества выкуриваемых сигарет

Жевательную резинку Никоретте® следует применять при возникновении желания курить, постепенно сокращая количество выкуриваемых сигарет в день.

Если в течение 6 недель не удалось добиться снижения суточного потребления сигарет, следует обратиться за помощью к специалисту.

Попытку полностью отказаться от сигарет следует предпринять, как только Вы почувствуете, что готовы к этому, но не позднее, чем через 6 месяцев после начала терапии. Если Вы не смогли предпринять серьезной попытки отказаться от курения в течение 9 месяцев после начала терапии, следует обратиться к специалисту. Регулярное применение жевательной резинки более 12 месяцев обычно не рекомендуется, однако некоторым людям требуется более длительная терапия, чтобы не возобновить курение или не вернуться к прежнему уровню потребления табака. Медицинское консультирование и обеспечение психологической поддержки одновременно с терапией жевательной резинкой Никоретте обычно повышают эффективность терапии.

Временный отказ от курения. Жевательную резинку можно применять в периоды, когда необходимо воздержаться от курения, например, при нахождении в местах, где запрещено курить, или в других ситуациях, когда нужно воздержаться от курения (авиаперелеты, нахождение в стационаре и т.д.).

В комбинации с пластырем (трансдермальной терапевтической системой)

Жевательная резинка Никоретте® дозировкой 2 мг также может применяться совместно с пластырем в тех ситуациях, когда на фоне применения пластыря человек продолжает периодически испытывать непреодолимые позывы к курению, или, если не удалось бросить курить с применением только жевательных резинок или только пластыря. В комплексе с пластырем жевательная резинка Никоретте® дозировкой 2 мг позволяет быстро снять сильные позывы к курению тогда, когда это необходимо.

Начальная терапия:

Лечение следует начинать с пластыря дозировкой 15 мг/16 ч (1 этап) в комбинации с жевательной резинкой 2 мг. Пластырь 15 мг/16 ч применяют в течение 6-12 недель, нанося его каждое утро на чистый, неповрежденный, свободный от волосяного покрова участок кожи плеча или бедра и снимая перед сном. При этом применяют как минимум 4 жевательные резинки по 2 мг в сут.; обычно бывает достаточно 5-6 жевательных резинок. Количество жевательных резинок не должно превышать 15 штук в сут.

Отмена комбинированной терапии:

Отменять комбинированную терапию можно двумя способами.

Способ 1: в течение последующих 3-6 недель необходимо перейти с пластыря дозировкой 15 мг/16 ч (1 этап) на пластырь дозировкой 10 мг/16 ч (2 этап), а затем в течение последующих 3-6 недель на пластырь дозировкой 5 мг/16 ч (3 этап), сохраняя при этом количество применяемых жевательных резинок 2 мг, как и при Начальной терапии. Далее постепенно снижают количество жевательных резинок до полной отмены в течение времени, которое необходимо человеку в зависимости от его потребностей, но не позднее, чем через 9 месяцев после начала применения комбинированной терапии.

Способ 2: заключается в полной отмене пластыря сразу после окончания этапа Начальной терапии. Далее постепенно снижают количество жевательных резинок 2 мг до полной отмены в течение времени, которое необходимо человеку в зависимости от его потребностей, но не позднее, чем через 9 месяцев после начала применения комбинированной терапии.

Рекомендуемая доза:

Начальная терапия
Период времени Пластырь Жевательная резинка 2 мг
Первые 6-12 недель 1 пластырь 15 мг/16 ч (1 этап) ежедневно При необходимости.
Рекомендуется 5-6 жевательных резинок 2 мг в сут
Отмена - способ 1
Следующие 3-6 недель 1 пластырь 10 мг/16 ч (2 этап) ежедневно Продолжать применять жевательные резинки 2 мг по необходимости
Следующие 3-6 недель 1 пластырь 5 мг/16 ч (3 этап) ежедневно Продолжать принимать жевательные резинки 2 мг по необходимости
До 9 месяцев после начала применения комбинированной терапии
------------------
Постепенная отмена жевательной резинки 2 мг
Отмена - способ 2
До 9 месяцев после начала применения комбинированной терапии Постепенная отмена жевательной резинки 2 мг

В возрасте до 18 лет жевательная резинка может применяться только по рекомендации врача! Не превышайте указанную дозу!

Носите жевательную резинку с собой, чтобы воспользоваться ею, если Вам неожиданно захочется курить.

Развернуть