Метформин зентива (METFORMIN ZENTIVA)

Инструкция по применению

Препарат принимают внутрь. Таблетки следует принимать целиком во время или непосредственно после еды, запивая небольшим количеством жидкости.

Препарат Метформин Зентива следует принимать ежедневно, без перерыва. В случае прекращения лечения пациент должен сообщить об этом врачу.

Взрослые

Монотерапия и комбинированная терапия в сочетании с другими пероральными гипогликемическими средствам

Начальная доза, как правило, составляет 500 мг или 850 мг 2-3 раза/сут после или во время приема пищи. Возможно дальнейшее постепенное увеличение дозы в зависимости от концентрации глюкозы в крови.

После 10-15 дней применения дозу необходимо скорректировать с учетом результатов измерения концентрации глюкозы в плазме крови. Медленное увеличение дозы может способствовать улучшению переносимости со стороны ЖКТ.

Поддерживающая доза обычно составляет 1500-2000 мг/сут. Для уменьшения побочных явлений со стороны ЖКТ суточную дозу следует разделить на 2-3 приема. Максимальная доза составляет 3000 мг/сут, разделенная на 3 приема.

Пациенты, принимающие метформин в дозах 2000-3000 мг/сут, могут быть переведены с приема таблеток метформина в дозировке 500 мг на прием таблеток метформина в дозировке 1000 мг. Максимальная рекомендованная доза составляет
3000 мг/сут, разделенная на 3 приема.

В случае планирования перехода с приема другого гипогликемического средства: необходимо прекратить прием другого средства и начать прием препарата Метформин Зентива в дозе, указанной выше.

Комбинация с инсулином

Для достижения лучшего контроля глюкозы в крови метформин и инсулин можно применять в виде комбинированной терапии. Начальная доза препарата Метформин Зентива, как правило, составляет 500 мг или 850 мг 2-3 раза/сут, в то время как дозу инсулина подбирают на основании показателей концентрации глюкозы в крови.

Пациенты с нарушением функции почек

Метформин можно применять у пациентов с нарушением функции почек умеренной степени тяжести (КК 45-59 мл/мин, СКФ 45-59 мл/мин/1.73 м2 поверхности тела) только при отсутствии других состояний, которые могут увеличивать риск лактат-ацидоза, и при следующих условиях коррекции дозы: начальная доза препарата Метформин Зентива составляет 500 мг или 850 мг 1 раз/сут.

Максимальная доза составляет 1000 мг/сут, разделенная на 2 приема. Необходим тщательный мониторинг функции почек (каждые 3-6 месяцев).

Если КК<45 мл/мин или СКФ<45 мл/мин/1.73 м2 поверхности тела препарат Метформин Зентива следует немедленно отменить.

Пациенты пожилого возраста

Вследствие возможного нарушения функции почек дозу препарата Метформин Зентива у пациентов пожилого возраста необходимо подбирать под регулярным контролем показателей функции почек (определять концентрацию креатинина в сыворотке крови не менее 2-4 раз в год).

Дети и подростки

У детей в возрасте 10 лет и старше препарат Метформин Зентива можно применять как в качестве монотерапии, так и в сочетании с инсулином. Начальная доза, как правило, составляет 500 мг или 850 мг 1 раз/сут после или во время приема пищи. Через 10-15 дней дозу необходимо скорректировать на основании показателей концентрации глюкозы в крови. Максимальная суточная доза составляет 2000 мг, разделенная на 2-3 приема.

Развернуть