Иммунин (IMMUNINE)

Инструкция по применению

Лечение необходимо начинать под контролем врача, имеющего опыт лечения гемофилии.

Дозы и продолжительность заместительной терапии зависят от степени дефицита фактора IX, локализации и интенсивности кровотечения, а также от клинического состояния пациента.

Количество вводимого фактора IX выражается в Международных Единицах (ME) активности, установленных относительно международного стандарта ВОЗ для препаратов фактора IX, действующего в настоящий момент.

Активность фактора IX в плазме выражается либо в процентах (относительно нормальной человеческой плазмы), либо в Международных Единицах (относительно международного стандарта для концентратов фактора IX).

Одна ME активности фактора IX эквивалентна активности фактора IX, содержащегося в 1 мл нормальной человеческой плазмы. Расчет необходимой дозы фактора IX основан на эмпирическом наблюдении, что введение 1 ME фактора IX на кг массы тела повышает активность фактора IX в плазме на 0.8% от нормального уровня.

Необходимая доза рассчитывается по следующей формуле:

Необходимая доза = масса тела (кг) х желаемое повышение уровня фактора IX (%) х 1.2

При расчете количества вводимого препарата и определении частоты введений всегда необходимо ориентироваться на клиническую эффективность в каждом конкретном случае. Препараты фактора IX редко требуют введения чаще, чем 1 раз/сут. При нижеупомянутых случаях кровоточивости, активность фактора IX не должна опускаться ниже указанного уровня в соответствующий период.

При расчете доз при эпизодах кровоточивости и хирургических вмешательствах можно руководствоваться следующей таблицей:

Контроль за дозами препарата должен осуществлять врач. Приводимая таблица может служить в качестве вспомогательного руководства.

Тип кровотечения или хирургическою вмешательства Необходимый уровень фактора IX в плазме (% от нормы) Кратность введения/ длительность терапии
Начинающиеся гемартрозы, мышечные кровоизлияния или кровотечения в полости рта 20-40 Повторять каждые 24 ч (минимум 1 сут) до полного купирования кровоточивости, что оценивается по болевому синдрому, или до заживления раны
Обширные гемартрозы, мышечные кровоизлияния или гематомы 30-60 Повторять инфузию каждые 24 ч в течение 3-4 сут или более до исчезновения болей и восстановления движений
Угрожающие жизни кровотечения, такие как хирургические вмешательства на голове, кровотечения из гортани, массивные абдоминальные кровотечения 60-100 Повторять инфузию каждые 8-24 ч до ликвидации угрозы жизни
Малые оперативные
вмешательства, включая удаление зуба
30-60 Каждые 24 ч (минимум 1 сут) до полного заживления раны
Большие хирургические вмешательства 80-100 (до- и после операции) Повторять инфузию каждые 8-24 ч до заживления раны, после чего терапию продолжить в течение минимум 7 сут, поддерживая активность фактора IX на уровне 30-60%

При определенных обстоятельствах может потребоваться введение более высоких доз, чем расчетные, в особенности это касается начальных доз.

В ходе лечения рекомендуется проводить определение уровня фактора IX для проверки правильности подбора дозы и частоты повторных инфузий. В частности, тщательный мониторинг заместительной терапии посредством анализа на свертываемость (активность фактора IX в плазме) необходим в случае обширных хирургических вмешательств. Отдельные пациенты могут по-разному реагировать на фактор IX, при этом у них наблюдаются разные уровни восстановления фактора IX и разные T1/2.

Для долговременной профилактики кровотечений у пациентов с тяжелой формой гемофилии В обычно назначают дозы от 20 до 40 МЕ/кг массы тела с интервалом введения от 3-х до 4-х сут.

В некоторых случаях, особенно у молодых пациентов, могут быть необходимы более короткие интервалы между введениями или более высокие дозы.

Данных о применении Иммунина у детей младше 6 лет недостаточно.

Пациентам необходимо проводить мониторинг на возможное развитие ингибиторов к фактору IX. Если не удается достичь ожидаемого уровня активности фактора IX в плазме, или кровоточивость не купируется введением соответствующей дозы препарата, необходимо провести исследование на наличие ингибиторов к фактору IX. У пациентов с высокими уровнями ингибиторов терапия фактором IX может оказаться неэффективной и следует рассмотреть другие возможности терапии. Ведение таких пациентов должно проводиться врачами, имеющими опыт лечения больных гемофилией.

Если титр ингибиторов менее 10 единиц Бетезда (БЕ) на 1 мл, введение дополнительного количества человеческого фактора свертывания IX может нейтрализовать ингибитор. У пациентов с титрами ингибиторов выше 10 БЕ или с высоким уровнем анамнестического ответа следует рассмотреть возможность применения концентратов активированного или неактивированного протромбинового комплекса или рекомбинантного активированного фактора VII. Эти виды терапии должны проводиться врачами, имеющими опыт лечения больных гемофилией.

Способ введения

Иммунин подлежит растворению строго непосредственно перед введением. Раствор должен быть прозрачным или слегка опалесцирующим. Мутный раствор или раствор с включениями не должен использоваться. Приготовленный раствор должен быть быстро использован (препарат не содержит консервантов). Любой неиспользованный остаток раствора должен быть соответствующим образом уничтожен.

Приготовление раствора концентрата:

1. Нагрейте закупоренный флакон с растворителем (вода для инъекций) до комнатной температуры (максимально до 37°С).

2. Удалите защитные колпачки с флаконов с лиофилизатом и растворителем и продезинфицируйте резиновые пробки обоих флаконов.

3. Удалите защитную упаковку с одного конца прилагаемой иглы-переходника, поворачивая и потягивая ее. Свободный конец иглы введите в резиновую пробку флакона с растворителем.

4. Осторожно снимите защитную/паковку с другого конца иглы-переходника, не касаясь открытого конца.

5. Переверните флакон с растворителем, поместите его над флаконом с лиофилизатом и введите свободный конец иглы в этот флакон через резиновую пробку. Растворитель будет перетекать во флакон с лиофилизатом под действием вакуума.

6. Разъедините флаконы, вынув иглу-переходник из флакона с лиофилизатом. Слегка встряхните или повращайте флакон с лиофилизатом для ускорения растворения.

7. После полного растворения лиофилизата введите во флакон прилагаемую воздуховодную иглу, и вся пена осядет. Удалите воздуховодную иглу.

Химическая и физическая стабильность готового раствора составляет 6 ч при комнатной температуре. Однако в связи с риском микробиологического загрязнения Иммунин следует использовать непосредственно после приготовления раствора. Готовый раствор не следует хранить в холодильнике.

Введение

1.Снимите защитную упаковку с прилагаемой иглы-фильтра, поворачивая и потягивая ее, и насадите иглу на стерильный одноразовый шприц. Наберите раствор в шприц.

2. Снимите иглу-фильтр со шприца и медленно введите раствор в/в (максимальная скорость введения 2 мл/мин) с помощью прилагаемой иглы-"бабочки" для трансфузии (или прилагаемой одноразовой иглы).

Инфузия

При проведении инфузии следует использовать одноразовую систему для инфузии с соответствующим фильтром.

Развернуть