Глибенез ретард (GLIBENESE RETARD)

Инструкция по применению

Дозу препарата следует подбирать индивидуально. Таблетки следует принимать внутрь целиком, запивая достаточным количеством жидкости. Таблетки нельзя разжевывать, делить на части или разламывать.

Начальная доза составляет 5 мг/сут во время завтрака. При необходимости дозу препарата повышают с учетом уровня глюкозы в крови на 5 мг с интервалом, по крайней мере, в несколько дней. Эффективный контроль над уровнем глюкозы в крови обеспечивается при применении препарата 1 раз/сут. Максимальная доза составляет 20 мг/сут.

Пациентов, получающих глипизид в виде таблеток с обычной скоростью высвобождения в дозе от 5 до 20 мг/сут, можно перевести на прием Глибенез ретард 1 раз/сут в эквивалентной общей суточной дозе или ниже таковой.

Во избежание гипогликемических реакций у больных группы риска, включая пожилых пациентов, ослабленных и истощенных больных, а также у пациентов, нерегулярно принимающих пищу, и у больных с нарушением функции почек или печени поддерживающие дозы должны быть более умеренными по сравнению с рекомендованными выше.

Больных со стабильным течением сахарного диабета типа 2 можно перевести с инсулина на прием Глибенеза ретард, при этом следует соблюдать следующие рекомендации.

Если потребность в инсулине не превышает 20 МЕ/сут, его можно отменить и назначить Глибенез ретард в обычных дозах.

Если потребность в инсулине превышает 20 МЕ/сут, дозу инсулина следует снизить на 50% и назначить Глибенез ретард в обычных дозах. Возможность последующего снижения дозы инсулина зависит от индивидуальной реакции больного на лечение. В обоих случаях повышать дозу препарата Глибенез ретард следует с интервалом в несколько дней.

В течение периода отмены инсулина больным необходимо самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови и немедленно обратиться к врачу при наличии каких-либо отклонений этих показателей от нормы. В некоторых случаях, особенно когда пациент получает более 40 ME инсулина/сут, на время его перевода на терапию таблетированными гипогликемическими препаратами желательна госпитализация.

При переводе больных с приема другого препарата группы сульфонилмочевины на Глибенез ретард необходимо тщательное наблюдение в течение по крайней мере 2 недель с целью выявления гипогликемии (путем контроля симптомов или уровня глюкозы крови). При переводе больных на Глибенез ретард рекомендуется назначать его в умеренной дозе.

При назначении комбинированной терапии в случае добавления к Глибенезу ретард другого гипогликемического препарата его следует назначать в более низких дозах и под контролем уровня глюкозы в крови; при добавлении Глибенеза ретард к другому гипогликемическому препарату, можно начать применение Глибенеза ретард с дозы 5 мг.

Развернуть