Экселон (EXELON)

Инструкция по применению

Терапию препаратом Экселон® следует проводить только под наблюдением врача, имеющего опыт лечения пациентов с деменцией альцгеймеровского типа. Пациенты и лица, осуществляющие уход за ними, должны быть проинструктированы об особенностях применения препарата компетентными медицинскими работниками.

Количество содержащегося и высвобождающегося ривастигмина в зависимости от дозировки ТТС Экселон® представлено в таблице.

ТТС Экселон® Количество содержащегося ривастигмина Количество ривастигмина, высвобождающегося in vivo в течение 24 ч
ТТС Экселон® 4.6 мг/24 ч 9 мг 4.6 мг
ТТС Экселон® 9.5 мг/24 ч 18 мг 9.5 мг
ТТС Экселон® 13.3 мг/24 ч 27 мг 13.3 мг

Начальная доза. Лечение препаратом следует начинать с применения ТТС Экселон® 4.6 мг/24 ч 1 раз/сут.

После 4 недель лечения, при хорошей переносимости, доза препарата может быть увеличена путем применения ТТС Экселон® 9.5 мг/24 ч.

Поддерживающаяся доза.

Для продолжительного лечения при наличии терапевтической эффективности у пациента рекомендуется применение ТТС Экселон® 9.5 мг/24 ч.

Наращивание дозы

Для продолжительного лечения при наличии терапевтической эффективности у пациента рекомендуется применение ТТС Экселон® 9.5 мг/24 ч. При хорошей переносимости препарата и, как минимум, после 6 месяцев лечения ТТС Экселон® 9.5. мг/24 ч, лечащий врач при необходимости достижения дополнительного терапевтического эффекта может увеличить дозу до 13.3 мг/24 ч у пациентов, у которых несмотря на применение ТТС Экселон® 9.5 мг/24 ч, наблюдается значимое нарушение когнитивных функций (например, ухудшение результатов по КШОПС) и/или ухудшение функционального статуса (иа основании субъективной оценки врача).

Следует регулярно проводить оценку клинического эффекта терапии препаратом Экселон® ТТС, При отсутствии клинического эффекта от терапии при применении оптимальных доз ТТС Экселон® следует прекратить терапию препаратом.

Следует временно прекратить терапию препаратом в случае возникновения нежелательных явлений со стороны пищеварительной системы и/или ухудшения существующих экстрапирамидных симптомов (в т.ч. тремора) до их разрешения. Если перерыв в применении препарата составил не более трех дней, можно возобновить применение препарата в той же дозе. В случае большей продолжительности периода отмены, возобновлять лечение следует с начальной дозы (Экселон®® ТТС 4.6 мг/24 ч).

Пациенты, лечение ривастигмином которых проводилось в виде капсул или раствора для приема внутрь могут перейти на лечение ТТС Экселон®, следующим образом:

— у пациентов, получавших пероральную терапию ривастигмином в дозе менее или равную 6 мг/сут, лечение следует начинать с применения ТТС Экселон® 4.6 мг/24 ч.

— у пациентов, получавших пероральную терапию ривастигмином в стабильной и хорошо переносимой дозе 9 мг/сут, лечение можно начинать сразу с применения ТТС Экселон® 9.5 мг/24 ч. Но если пероральная терапия не была стабильной и хорошо
переносимой, переход на трансдермальную форму рекомендовано начинать с дозы 4.6 мг/24 ч.

— у пациентов, получавших пероральную терапию ривастигмином в дозе 12 мг/сут, лечение можно начинать сразу с применения ТТС Экселон® 9.5 мг/24 ч.

После 4 недель лечения минимум, при хорошей переносимости, доза препарата ТТС Экселон® 4/6 мг/24 ч может быть увеличена путем применения ТТС Экселон® 9.5 мг/24 ч.

Лечение ТТС Экселон® рекомендуется начинать на следующий день после применения последней пероральной дозы ривастигмина.

Пациенты с массой тела менее 50 кг

У пациентов с массой тела менее 50 кг отмечалось более частое развитие нежелательных явлений и отмены терапии, поэтому при повышении дозы у этой группы пациентов следует соблюдать особую осторожность, тщательно титровать дозу и наблюдать на предмет развития нежелательных явлений (например, чрезмерной тошноты или рвоты), а также рассматривать возможность снижения дозы препарата ТТС Экселон® до 4.6 мг/24 ч в случае развития таких нежелательных явлений.

Применение у детей

Применение ривастигмина у детей не изучалось, поэтому назначать препарат детям не рекомендуется.

Пациенты с нарушениями функции печени и почек

Коррекции режима дозирования ТТС Экселон® не требуется. Однако, вследствие увеличения экспозиции ривастигмина у пациентов с нарушениями функции почек, а также у пациентов с нарушениями функции печени, рекомендуется тщательно титровать дозу ривастигмииа в соответствии с индивидуальной переносимостью у данной категории пациентов.

У пациентов с клинически выраженными нарушениями функции печени и почек может отмечаться более частое развитие нежелательных явлений, в связи с чем у данной категории пациентов рекомендуется применение - препарата Экселон® ТТС 4.6 мг/24 ч в качестве начальной и максимальной дозы.

Изучение применения ТТС Экселон® у пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени не проводилось (см. разделы "Особые указания", "Фармакологическое действие").

Инструкция по использование ТТС Экселон®

1.ТТС Экселон® наклеивают на чистую, сухую, неповрежденную кожу с минимальным волосяным покровом.

2. Не следует использовать кремы, лосьоны, масла, пудру и другие средства по уходу за кожей в области прикрепления препарата во избежание его отклеивания.

3. ТТС Экселон® нельзя наклеивать на покрасневшую, покрытую сыпью, раздраженную или поврежденную кожу.

4. Следует наклеивать только одну ТТС Экселон® в сутки только на один из участков тела:

— левое или правое плечо;

— верхняя часть грудной клетки слева или справа (не следует наклеивать на область молочной железы);

— верхняя часть спины слева или справа;

— нижняя часть спины слева или справа.

5. Каждые 24 ч следует удалять предыдущую ТТС Экселон® перед тем как наклеить одну новую ТТС Экселон®.

Во избежание раздражения кожи каждую последующую ТТС Экселон® следует наклеивать на другой участок кожи (можно в пределах одной и той же анатомической области). Например, если вы прикрепили ТТС Экселон® на область поясницы справа, то в следующий раз разместите систему слева. Для минимизации риска раздражения кожи ТТС может быть наклеена на один и тот же участок кожи только с интервалом в две недели.

Как прикреплять ТТС Экселон®

ТТС Экселон® представляет собой тонкий, непрозрачный, пластичный пластырь для наклеивания на кожу. Не извлекайте ТТС Экселон® из запаянного пакета и не удаляйте предыдущую ТТС Экселон®, если не планируете приклеить новую.

Препарат следует использовать сразу после извлечения из запаянного пакета.

1. Осторожно снимите предыдущую ТТС Экселон®.

2. Если вы впервые начинаете лечение препаратом или возобновляете лечение препаратом после перерыва, пожалуйста, следуйте инструкции по прикреплению ТТС Экселон®, начиная со следующего пункта.

3. Препарат извлекают из запаянного пакета непосредственно перед применением.

4. Для извлечения ТТС Экселон® разрежьте пакет по обозначенной пунктиром линии или бороздке.

5. Клейкая сторона ТТС Экселон® покрыта защитной пленкой. Следует аккуратно снять защитную пленку, предохраняющую клейкую сторону ТТС Экселон®, не касаясь клейкой поверхности пальцами.

7. Сразу после удаления защитной пленки наклейте ТТС Экселон® на кожу верхней или нижней половины спины, плеча или грудной клетки.

8. После прикрепления трансдермальной терапевтической системы к коже снимите другой защитный слой.

9. Следует плотно прижать ладонью ТТС Экселон® в месте прикрепления в течение как минимум 30 секунд. Необходимо убедиться, что система плотно прилегает к коже, особенно по краям.

При необходимости после наклеивания Вы можете написать на трансдермальной терапевтической системе тонкой шариковой ручкой дату прикрепления (например, день недели).

ТТС Экселон® необходимо носить постоянно и заменить на новую через 24 ч.

Прикрепление трансдермальной терапевтической системы на различные участки кожи позволяет выбрать наиболее удобные области тела, где система не будет соприкасаться с плотно прилегающей одеждой.

Как удалять ТТС Экселон®

1. Осторожно отогнув один из уголков, медленно и аккуратно снимите трансдермальную терапевтическую систему.

2. При наличии остатков клея на вашей коже, слегка смочите эту область теплой водой и мягким мыльным раствором или используйте детское масло, чтобы удалить остатки клея. Не используйте спирт или другие жидкие растворители (жидкость для снятия лака или другие растворители).

3. Необходимо тщательно вымыть руки водой с мылом после прикрепления или удаления ТТС Экселон®. В случае контакта с глазами или при покраснении глаз после прикрепления или удаления ТТС Экселон®, следует немедленно промыть глаза большим количеством воды и, если симптомы сохраняются, обратиться за медицинской помощью.

Как утилизировать использованную ТТС Экселон®

1. Согните использованную трансдермапьную терапевтическую систему пополам и соедините клейкие части между собой.

2. Поместите использованную ТТС Экселон® в пакет. Пакет с использованной трансдермальной терапевтической системой следует выбросить в недоступном для детей месте. После утилизации препарата необходимо помыть руки с мылом.

Условия ношения ТТСЭкселон® (водные процедуры, длительное пребывание вблизи источников тепла)

1.ТТС Экселон® не отклеивается при водных процедурах (душ, ванны, бассейн).

2. Во время водных процедур необходимо убедиться, что система плотно прилегает к коже, особенно по краям.

3. Больным, использующим ТТС Экселон®, не следует длительно находиться вблизи любых внешних источников тепла (избыточное солнечное излучение, сауны, солярии).

Что делать если ТТС Экселон® отклеилась

Если ТТС Экселон® отклеился его необходимо заменить новой трансдермальной терапевтической системой до конца дня. На следующий день следует как обычно прикрепить новую ТТС Экселон®.

Когда и как долго следует применять ТТС Экселон®

Для максимальной эффективности лечения препаратом следует наклеивать новую ТТС каждый день, желательно в одно и то же время.

При применении более одной ТТС Экселон® одновременно

Следует немедленно снять все ТТС с вашей кожи и проинформировать вашего лечащего врача о случившемся. Вам может потребоваться медицинская помощь, В некоторых случаях при передозировке отмечались тошнота, рвота, диарея, повышение АД, галлюцинации. Также возможно возникновение брадикардии и/или обмороков.

Если вы забыли наклеить очередную ТТС в привычное время, следует наклеить её немедленно. Применение следующей ТТС возможно на следующий день в привычное время. Не следует наклеивать две ТТС, чтобы компенсировать пропущенную дозу.

Развернуть