Эпирубицин-эбеве (EPIRUBICIN-EBEWE)

Инструкция по применению

Эпирубицин может применяться как в качестве монотерапии, так и в комбинации с другими цитостатиками в различных дозах в зависимости от схемы терапии. При индивидуальном подборе дозы следует руководствоваться данными специальной литературы.

Внутривенное введение

В качестве монотерапии рекомендованная стандартная доза на цикл для взрослых составляет 60-90 мг/м2 каждые 3-4 недели. Общая доза препарата в расчете на цикл может вводиться как одномоментно, так и разделенной на несколько введений, в течение 2-3 дней подряд.

Если эпирубицин применяется в комбинации с другими противоопухолевыми препаратами рекомендованная доза на цикл должна быть соответственно снижена.

В отдельных случаях могут использоваться высокие дозы эпирубицина 90-120 мг/м2 однократно с интервалом в 3-4 недели.

Повторные введения препарата возможны только при исчезновении всех признаков токсичности (в особенности желудочно-кишечной и гематологической).

У пациентов с выраженным нарушением функции почек (содержание креатинина в сыворотке крови > 5 мг/дл) следует применять более низкие дозы Эпирубицина-Эбеве.

У пациентов с нарушением функции печени при содержании билирубина в сыворотке крови в пределах 1.2-3 мг/дл или уровне ACT в 2-4 раза превышающем ВГН, вводимая доза эпирубицина должна быть снижена на 50% от рекомендованной; при содержании билирубина в сыворотке крови более 3 мг/дл или уровне ACT более чем в 4 раза превышающем ВГН, доза должна быть снижена на 75% от рекомендованной.

Рекомендуется назначение препарата в более низких дозах или увеличение интервалов между циклами у пациентов, которые ранее получали массивную противоопухолевую терапию, а также у пациентов с опухолевой инфильтрацией костного мозга.

У пациентов пожилого возраста при проведении начальной терапии можно применять стандартные дозы и режимы.

Для уменьшения риска развития тромбозов и экстравазации эпирубицин рекомендуется вводить через трубку системы для в/в инфузии, во время инфузии 0.9% раствора натрия хлорида или 5% раствора декстрозы. Продолжительность инфузии должна составлять от 3 до 20 мин в зависимости от дозы препарата и объема инфузионного раствора.

Введение в мочевой пузырь

Для лечения поверхностных опухолей мочевого пузыря рекомендуется проведение 8 еженедельных инстилляций по 50 мг (в 25-50 мл 0.9% раствора натрия хлорида). При появлении симптомов местного токсического действия (химический цистит) дозу следует снизить до 30 мг.

При лечении рака мочевого пузыря in situ, в зависимости от индивидуальной переносимости, доза препарата может быть увеличена до 80 мг.

Для профилактики рецидива после трансуpeтральной резекции поверхностных опухолей рекомендуется выполнение 4 еженедельных инстилляций по 50 мг с последующим выполнением 11 ежемесячных инстилляций в той же дозе.

Эпирубицин вводят в мочевой пузырь через катетер и оставляют внутри мочевого пузыря на 1 ч. Во время инстилляции пациент должен переворачиваться с боку на бок, чтобы обеспечить равномерное воздействие раствора на слизистую оболочку мочевого пузыря. Чтобы не допустить чрезмерного разбавления препарата мочой, пациента следует предупредить о необходимости воздерживаться от питья в течение 12 ч перед инстилляцией. По окончании процедуры инстилляции пациент должен опорожнить мочевой пузырь.

Следует соблюдать особую осторожность при катетеризации мочевого пузыря у пациентов с обструкцией мочеиспускательного канала, обусловленной массивными внутрипузырными опухолями.

Внутриартериальное введение

Больным с гепатоцеллюлярным раком для обеспечения интенсивного местного воздействия при одновременном уменьшении общего токсического действия Эпирубицин-Эбеве может быть введен в/а в главную печеночную артерию в дозе 60-90 мг/м2 с интервалом от 3 недель до 3 месяцев или в дозе 40-60 мг/м2 с интервалом в 4 недели.

Развернуть