Цефтриаксон каби (CEFTRIAXONE KABI)

Инструкция по применению

В/в (капельно и струйно) и в/м. Не использовать для разведения кальцийсодержащие растворы!

Взрослым и детям старше 12 лет - по 1-2 г 1 раз в сут или 0.5-1 г каждые 12 ч, общая суточная доза не должна превышать 4 г. Доза для новорожденных - 20-50 мг/кг/сут.

Для грудных детей и детей до 12 лет максимальная суточная доза - 50-75 мг/кг. У детей с массой тела 50 кг и выше применяют дозы для взрослых. Дозу более 50 мг/кг массы тела необходимо назначать в виде в/в инфузии в течение 30 мин. Длительность курса зависит от характера и тяжести заболевания. Болезнь Лайма: взрослым и детям — 50 мг/кг (но не более 2 г) 1 раз в сут в течение 14 дней.

При неосложненной гонорее – в/м однократно 250 мг.

Для профилактики послеоперационных осложнений - однократно 1 г за 30-60 мин до начала операции. При операциях на толстой и прямой кишке рекомендуют дополнительное введение препарата из группы 5-ннтроимндазолов.

При бактериальном менингите у детей начальная доза - 100 мг/кг (но не более 4 г) 1 раз в сут, в дальнейшем 100 мг/кг/сут (но не более 4 г) 1 раз в день или разделенная в 2 приема (каждые 12 ч) или может быть снижена.

Продолжительность лечения составляет 7-14 дней.

Детям с инфекциями кожи и мягких тканей рекомендуемая суточная доза 50-75 мг/кг 1 раз в сут или 25-37,5 мг/кг каждые 12 ч. При тяжелых инфекциях другой локализации - 25-37.5 мг/кг каждые 12 ч. Максимальная суточная доза у детей не должна превышать 2 г.

При лечении острого среднего отита у детей - в/м, однократно. 50 мг/кг, не более 1 г.

Пациентам с хронической почечной недостаточностью (ХПН) коррекция дозы требуется лишь при клиренсе креатинина (КК) ниже 10 мл/мин. В этом случае суточная доза не должна превышать 2 г. Пациентам, находящимся на гемодиализе, не требуется введение дополнительной дозы после сеанса гемодиализа, однако, необходимо контролировать концентрацию цефтриаксона в плазме, поскольку его выведение у таких пациентов может замедляться (может потребоваться коррекция дозы).

У пациентов с почечно-печеночной недостаточностью суточная доза не должна превышать 2 г без определения концентрации препарата в плазме крови. Лечение цефтриаксоном должно продолжаться еще как минимум 2 дня после исчезновения симптомов и признаков инфекции. Курс лечения обычно составляет 4-14 дней, при осложненных инфекциях может потребоваться более продолжительное введение. Курс лечения при инфекциях, вызванных Streptococcus pyogenes, должен составлять не менее 10 дней.

Правила приготовления и введения растворов: следует использовать только свежеприготовленные растворы. Для в/м введения 0.5 г препарата растворяют в 2 мл, а 1 г - в 3.5 мл 1% раствора лидокаина. Рекомендуют вводить не более 1 г в одну мышцу.

Для в/в инъекции 0.5 г растворяют в 5 мл, а 1 г - в 10 мл воды для инъекций. Вводят в/в медленно (2-4 мин).

Для в/в инфузий растворяют 2 г в 40 мл раствора, не содержащего кальций (0.9% раствор натрия хлорида, 5-10% раствор декстрозы, 5% раствор левулозы). Дозы 50 мг/кг и более следует вводить в/в капельно, в течение 30 мин.

Развернуть