Лекарственные травы для лечения ринита

2019-12-24
0

Насморк или ринит – первичный симптом воспаления слизистой оболочки носа. Синдром может быть, как естественной реакцией организма на негативные условия окружающей среды (аллергены, холод, резкие химические ароматы), так и признаком инфекционных заболеваний. Большинство взрослых людей предпочитают перетерпеть неприятное состояние или обойтись местным лечением сосудосуживающими препаратами. Подход, возможно и оправдан, если речь идет о кратковременном рините. Но если из носа течет 3-7 дней – значит, организм кричит о помощи. Как быстро вылечить насморк в домашних условиях подсказывает сама природа.

Природные лекарства в борьбе с насморком

Травяные сборы используются для лечения любых видов ринитов, в том числе перешедших в острую и хроническую форму. Для этих целей готовятся отвары, настойки, применяются готовые масла для употребления внутрь и в виде назальных капель. Например, оливковое, облепиховое или масло шиповника считаются универсальными средствами для лечения насморка. Всего несколько капель в сутки в каждый носовой проход в течение 2-3 дней практически полностью восстановят слизистую оболочку, увлажнят и наполнят ткани важными микроэлементами.

В огромном разнообразии трав трудно разобраться. Но есть виды с широким спектром действия, которые подходят для лечения ринита любой формы:

  • Эвкалипт

Эфирное масло эвкалипта используют для облегчения головной и зубной боли, при ожогах и абсцессах, для успокоения нервной системы и снятия стресса. Эффективен эвкалипт и в лечение насморка. Из листьев растения можно приготовить отвар для промывания носовых проходов. Из эфирного масла — раствор для ингаляции или назальные капли.

  • Шалфей

Salvia officinalis или шалфей лекарственный обладает противовоспалительными, антибактериальными и антигрибковыми свойствами. Рецепт простой – 1 столовую ложку сухих листьев залить 200 мл кипятка и дать настоятся 10-15 минут. Пить 3 раза в день на протяжении 2-3 недель. Такой же раствор использовать для промывания носовых проходов.

  • Ромашка

Цветки ромашки лекарственной обладают спазмолитическими, антисептическими, противовоспалительными и седативными свойствами. В домашней терапии используется отвар для промывания носа, а также эфирное масло для приготовления капель и растворов для ингаляций. Для приготовления отвара понадобится 1 столовая ложка сухого сбора и 200 мл очищенной воды. Довести смесь до кипения, настоять 20-30 минут. Процедить, остудить до комнатной температуры и промывать каждый носовой проход 3-5 раз в день.

Фото: zerin117 / Pixabay.com

  • Календула

Цветки ноготков или календулы лекарственной используют в приготовлении растворов для промывания носа. Легкий подсушивающий эффект, антимикробные и противовоспалительные свойства лекарственной травы оказывают положительный терапевтический эффект буквально за 2-3 дня регулярного применения.

  • Желтая горечавка

Свойства растения разжижать и выводить мокроту сделали его популярным для лечения насморка. Отвары, капли на основе корня горечавки быстро снимают отечность носовых пазух и неприятные симптомы заболевания. Противовоспалительный эффект экстракта позволяет быстро вылечить ринит любой этиологии.

Аптечные препараты от насморка на растительной основе

Лекарственные растения во всем мире используются фармацевтическими компаниями для производства натуральных и безопасных препаратов от насморка. Отоларингологи рекомендуют снимать первичные симптомы ринита следующими средствами:

  • Ротокан – раствор на основе ромашки, тысячелистника, ноготков быстро снимает воспаление слизистой оболочки носа, слегка подсушивает и способствует нормальному кровообращению в тканях. Средство следует развести в теплой кипяченой воде в пропорциях 3 чайных ложки на стакан воды. Промывать носовые пазухи до устранения симптомов.
  • Пиносол – капли на основе эфирных масел эвкалипта, сосны, мяты применяются для лечения ринитов неаллергической формы. Терапевтический курс не превышает 10 дней. Препарат впрыскивается в каждый носовой проход 3-6 раз в день по одной дозе.
  • Синупрет – в составе экстракты горечавки, щавеля, первоцвета, бузины, вербены. Капли для внутреннего применения показаны для лечения ринитов на стадии образования вязких выделений. Дозировка для взрослых: 50 капель 3 раза в день. Детям можно принимать с 2 летнего возраста.
  • Дефлю синус – лосьон-спрей на основе экстракта цикламена, эфирных масел чайного дерева, имбиря, мяты, эвкалипта, витамина E. Показан при всех видах ринита. Способ применения: 1 впрыскивание в каждый носовой проход 2-3 раза в день в течение 7-10 дней.

Насморк можно и нужно лечить безопасными средствами на основе трав. Они не вызывают привыкания, не имеют побочных эффектов и гарантируют успешную терапию за короткий срок.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...
[mistape]

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *