Фото: virtu studio / Shutterstock.com

Клетчатка защищает организм от хронических болезней

11.01.2019
22

Согласно серии систематических обзоров и метаанализов 185 обсервационных исследований, содержащих данные, относящиеся к 135 миллионам человек, а также 58 клинических испытаний с участием 4635 взрослых испытуемых, польза для здоровья от употребления по меньшей мере 25–29 г  пищевых волокон в день — совершенно очевидна.

Доказано что при таком уровне потребления клетчатки происходит снижение смертности от всех причин, включая сердечно-сосудистые заболевания, на 15-30 % по сравнению с людьми, потребляющими мало клетчаткиУпотребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, снижает заболеваемость ишемической болезнью сердца, инсультом, диабетом 2 типа и колоректальным раком на 16-24 %.

С каждыми 8 ​​граммами ежедневно потребляемой клетчатки общее количество смертей и заболеваемость ишемической болезнью сердца, диабетом 2 типа и колоректальным раком уменьшается на 5-27%. На каждые 15 г прироста цельного зерна, потребляемого в день, общая смертность и частота ишемической болезни сердца, диабета 2 типа и колоректального рака становится меньше на 2-19%. Защита от инсульта и рака молочной железы также измеримо возрастает.

Ежедневное потребление от 25 г до 29 г пищевых волокон, в целом, признано достаточным, но некоторые данные показывают, что еще более высокое потребление может обеспечить дополнительную защиту — снижение риска всех неинфекционных заболеваний на 13-33%.

Кроме того, метаанализ клинических испытаний показал, что увеличение потребления клетчатки связано с более низкой массой тела и холестерином по сравнению с менее значительным/регулярным потреблением пищевых волокон. Богатые клетчаткой цельные продукты, которые требуют жевания и сохраняют большую часть своей структуры в кишечнике, повышают чувство сытости и помогают контролировать вес, при этом благоприятно воздействуя на уровень липидов и глюкозы.

Специальные добавки для достижения эффекта не нужны, достаточно включить в ежедневный рацион овощи, фрукты, цельнозерновые каши, бобовые и семечки. На первый взгляд, не такая сложная задача, но приверженность вредным продуктам так просто не победить. В итоге подавляющее меньшинство населения развитых стран дотягивает до нормы потребления клетчатки в 25 г. Большинство же людей во всем мире потребляют менее 20 г пищевых волокон в день.

Между тем, важно учесть, что все вышеприведенные выкладки справедливы для здоровых людей (исследования  длились до 40 лет и в них изначально принимали участие люди без хронических заболеваний). Именно поэтому важно включить пищевые волокна в свой рацион заранее, когда здоровье еще не потеряно.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(159 оценок, среднее: 4,21 из 5)
Загрузка...
  • Аватар
    Антон

    Клетчатка помогает самоочишаться от токсинов и концерогенов Многие известные добавки «клетчатки» состоят из злаков, трав, семян, ягод . Они разводятся в воде , м гораздо ниже по калорийности , чем каши

    12.01.2019 в 09:32
  • Аватар
    Данил

    сколько, например, надо съесть овощей(фруктов, круп), чтобы получть 100 г клетчатки?

    14.01.2019 в 21:21
  • Аватар
    Василий

    «Люди, которые обожают этот продукт, не болеют раком» какой продукт? В каком количестве?
    Кликбейт, однако. Автора нахуй послать- святое дело!

    29.01.2019 в 14:31
    • Аватар
      Эмилия

      @Василий: Совершенно верно! Большинство людей представления не имеют о чем речь. Кому нужна научная статья с демонстрацией завуалированных знаний автора. Если реально хочешь помочь людям, пиши конкретно какие именно продукты и в каком количестве следует потреблять. Можно привести несколько рецептов их приготовления. А так -потерянное время на чтение этого бреда!

      10.03.2019 в 06:57
  • Аватар
    Бор

    Неделю тому попалась инфа об неотложной операции пищевода для спасения жизни любителя ХУРМЫ: мужчина поедал хурму в большом количестве , что привело к запору(«шарик» из клетчатки препятствовал проходимости).Рекомендованная доза- до 2-х плодов хурмы в сутки.

    11.02.2019 в 13:06
  • Аватар
    Борис

    Неделю тому попалась инфа об неотложной операции пищевода для спасения жизни любителя ХУРМЫ: мужчина поедал хурму в большом количестве , что привело к запору(«шарик» из клетчатки препятствовал проходимости).Рекомендованная доза- до 2-х плодов хурмы в сутки.

    11.02.2019 в 13:15
    • Аватар
      Валерий

      @Борис:
      с хурмой проблема не из-за клетчатки. «Шарик» — из-за вяжущих танинов, т.е. хурму надо промораживать и не есть недозрелую. А клетчатки в ней мало.

      08.04.2019 в 02:38
      • Аватар
        Ольга

        @Бор: Известно, что с хурмой надо быть осторожным, т.к. она вяжет. Во всем д.б. мера.@Валерий:

        15.05.2019 в 08:57
  • Аватар
    Серожа

    Вот придурки! Да вы лучше напишите какие овощи, фрукты, какие крупы и каши, в каком количестве необходимо иметь в ежедневном рационе человеку. А то клетчатка, 25-29 грамм. А де ее взять ту клетчатку? Не все же здесь ботаники.

    04.03.2019 в 15:04
    • Аватар
      Валерий

      @Серожа:
      Я ботаник. Отвечаю — берите клетчатку не из «отрубей» (в них слишком много фитиновой кислоты, которая связывает железо и др. полезные металлы). Берите клетчатку из кабачков, не нежных нитратных маленьких, а больших спелых твёрдых с бабкиных огородов, а не с турецких теплиц. Из тыкв, тоже только фермерских. Из яблок любых. Из морковки фермерской, не польской и не израильской. Из капусты, дайкона, редьки зелёной. Пока достаточно…

      08.04.2019 в 02:46
    • Аватар
      Александр

      @Серожа: Сережа,по рекомендации диетолога достаточно съедать 500 гр. Любых овощей и фруктов и удобном для вас виде.

      19.05.2019 в 07:06
  • Аватар
    Виктор

    Все болезни очень боятся кислотности в организме, особенно кислоты натурального происхождения-квашенная капуста,солёные грибы в которых клетчатки многих деревьев.

    12.03.2019 в 16:21
  • Аватар
    Влад

    Правильно пишут в комментариях о пустой информации по употреблению клетчатки. Это все равно, что сказать: вам надо ехать до места назначения на автобусе, но не указать название маршрута, номер автобуса и остановку, но которой нужно выйти, где находится магазин или аптека, продающие клетчатку. Влад

    25.03.2019 в 10:01
  • Аватар
    Алексей

    А если здоровье уже не того,но рака ещё нет?

    31.03.2019 в 01:29
  • Аватар
    Геннадий

    …прописали бы о тех продуктах которые имеют КЛЕТЧАТКУ?… а то клетчатка — клетчатка, а с чем её едят не понятно…?

    05.04.2019 в 07:07
  • Аватар
    Petya

    Ответ Василию, Серёже и всем индивидуумам с подобным отношением: А подумать мозгами совсем нельзя? Сколько можно на других перекладывать ответственность за своё здоровье и свои решения?? Это ВАША жизнь! Всё равно переложить не удастся, и всё равно нужно будет решать свои проблемы, начинать САМОМУ думать, чувствовать, узнавать, находить, создавать и т.д., — и делать это во всех сферах вашей жизни, нуждающихся в изменениях к лучшему. В частности, в вопросе о клетчатке: только ленивый не написал о том, что это такое, и в каких продуктах содержится. — ТУЧА информации об этом в инете. Так же, как и туча информации о том, что нужно выбирать максимально натуральные продукты, и о многом другом. Набираешь в гугле-яндексе — «клетчатка» — и тонна инфы о ней. Нельзя же быть до такой степени дебилами. Ну, нельзя. В частности, желание передирать форму английских слов в родной язык, не давая себе труда заглянуть в словарь и перевести их по-человечески, вряд ли говорит о большой разумности. Зато, опять же, говорит о большой лени и безответственности (и том, что такой индивидуум ср*т на голову и себе, и родному языку, а заодно и всем остальным, ибо мы все связаны).
    Но нет, этим королям-королевам все ДОЛЖНЫ постоянно всё на блюдце преподносить, в правильном виде, да. Так, чтобы вообще думать ни о чём не надо было: получил список блюдей — переложил ответственность — что-то там кое-как сделал (думать же лень, как сделать наилучшим образом) — и снова предъявил претензии автору списка блюдей о том, что этот список какой-то не такой, потому что пользователь не стал вдруг по нему ни здоровее, ни счастливее, ни даже чуть-чуть разумнее)))). Но зато, как и раньше, остался с твёрдым убеждением, что ему все всё должны (и что он имеет право всех осуждать и «наказывать»), и с жёстким намерением продолжать отказываться от ответственности за свою жизнь (свои решения, свои выборы и т.д.).
    И с чего вы взяли, что клетчатку нельзя назвать продуктом? Если даже не только еду называют продуктами. Продукт в широком смысле — это то, что произведено, в любой сфере. Может быть, правильнее было назвать это веществом, но разве кого-то до сих пор удивляет то, что авторам сайтов (и не только им) нужно как-то ПРИВЛЕКАТЬ ВНИМАНИЕ людей для того, чтобы они нажали на нужную ссылку и перешли на их сайт? Это же даже ребёнок, наверно, сейчас знает. Про хурму: зачем вообще жрать недозрелую хурму, да ещё и в больших количествах? — А потому что опять же переложил ответственность: сказали же, что хурма полезна, значит буду её усердно в себя впихивать ящиками. А если что не так, — это автор-козёл виноват.
    Мораль басни: хватит перекладывать ответственность! Смотрите на себя, думайте своей головой, чувствуйте своим сердцем, двигайте своей попой, делайте свой вклад в то, чтобы разобраться со своими же какашками. Всем бобра.

    16.06.2019 в 11:17
    • Аватар
      Влад

      @Арсен:
      @Petya:
      Снова пустая информация, типа — научная. А толку мало — «ищи сам», тогда это поможет. Но, если ты что-то про клетчатку знаешь реально в чем она, так это тебе лень завершить свои теоретические мысли обязательно! — практикой. Делай — так, ешь — то, не используй это… А так твои полстраницы брызгов твоей слюны никому не нужны! Только такие, как ты Петя, портят реально науку и помощь людям пустой своей, озлобленной болтовней! Доктор хренов через свою клетчатку!

      23.06.2019 в 09:41
  • Аватар
    Арсен

    Здесь не сказано, что есть два вида клетчатки (целлюлозы) — растворимая и нерастворимая… Это очень важно знать, составляя для себя оздоровительный рацион, используя продукты с клетчаткой, так как эти два вида надо обязательно совмещать… Один без другого работают малоэффективно… И к тому же… Использование клетчатки (целлюлозы) в рационе это только первый путь к оздоровлению… Это всего лишь очищение… В Восточной медицине таких путей три… Это Очищение, Восполнение и Восстановление… После очищения нужно восполнять организм и после этого восстанавливать… Кому не лень, тот сможет найти информацию для преодоления этих путей в интернете… Сейчас легко можно найти любую информацию, она доступна, в отличие от времен древних свитков…))) Всем Добра…)

    16.06.2019 в 21:29

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: