Фото: virtu studio / Shutterstock.com

Клетчатка защищает организм от хронических болезней

11.01.2019
345519
11

Согласно серии систематических обзоров и мета-анализов 185 обсервационных исследований, содержащих данные, относящиеся к 135 миллионам человек, и 58 клинических испытаний с участием 4635 взрослых участников, польза для здоровья от употребления по меньшей мере 25–29 г  пищевых волокон в день — совершенно очевидна.

Доказано что при таком уровне потребления клетчатки происходит снижение смертности от всех причин, включая сердечно-сосудистые заболевания, на 15-30 % по сравнению с людьми, потребляющими мало клетчаткиУпотребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, также снизило заболеваемость ишемической болезнью сердца, инсультом, диабетом 2 типа и колоректальным раком на 16-24 %.

С каждыми 8 ​​граммами увеличения потребляемой клетчатки в день общее количество смертей и заболеваемость ишемической болезнью сердца, диабетом 2 типа и колоректальным раком снижались на 5-27%. На каждые 15 г прироста цельного зерна, потребляемого в день, общая смертность и частота ишемической болезни сердца, диабета 2 типа и колоректального рака становились меньше на 2-19%. Защита от инсульта и рака молочной железы также измеримо возросла.

Ежедневное потребление от 25 г до 29 г пищевых волокон, в целом, было достаточным, но некоторые данные показывают, что еще более высокое потребление может обеспечить дополнительную защиту — снижение риска всех неинфекционных заболеваний на 13-33%.

Кроме того, мета-анализ клинических испытаний показал, что увеличение потребления клетчатки было связано с более низким весом тела и холестерином по сравнению с незначительным и нерегулярным потреблением пищевых волокон. Богатые клетчаткой цельные продукты, которые требуют жевания и сохраняют большую часть своей структуры в кишечнике, повышают чувство сытости и помогают контролировать вес, при этом благоприятно воздействуя на уровень липидов и глюкозы.

Специальные добавки для достижения эффекта не нужны, достаточно включить в ежедневный рацион овощи, фрукты, цельнозерновые каши, бобовые и семечки. Казалось бы, не такая сложная задача, но приверженность вредным продуктам так просто не победить. В итоге подавляющее меньшинство населения развитых стран дотягивает до нормы потребления клетчатки в 25 г. Большинство людей во всем мире потребляют менее 20 г пищевых волокон в день.

Между тем, важно учесть, что все вышеприведенные выкладки справедливы для здоровых людей (исследования  длились до 40 лет и в них изначально принимали участие люди без хронических заболеваний). Именно поэтому важно включить пищевые волокна в свой рацион заранее, когда здоровье еще не потеряно.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,36 (Всего проголосовавших: 72)
Загрузка...
  • Антон

    Клетчатка помогает самоочишаться от токсинов и концерогенов Многие известные добавки «клетчатки» состоят из злаков, трав, семян, ягод . Они разводятся в воде , м гораздо ниже по калорийности , чем каши

    12.01.2019 в 09:32
  • Данил

    сколько, например, надо съесть овощей(фруктов, круп), чтобы получть 100 г клетчатки?

    14.01.2019 в 21:21
  • Василий

    «Люди, которые обожают этот продукт, не болеют раком» какой продукт? В каком количестве?
    Кликбейт, однако. Автора нахуй послать- святое дело!

    29.01.2019 в 14:31
    • Эмилия

      @Василий: Совершенно верно! Большинство людей представления не имеют о чем речь. Кому нужна научная статья с демонстрацией завуалированных знаний автора. Если реально хочешь помочь людям, пиши конкретно какие именно продукты и в каком количестве следует потреблять. Можно привести несколько рецептов их приготовления. А так -потерянное время на чтение этого бреда!

      10.03.2019 в 06:57
  • Бор

    Неделю тому попалась инфа об неотложной операции пищевода для спасения жизни любителя ХУРМЫ: мужчина поедал хурму в большом количестве , что привело к запору(«шарик» из клетчатки препятствовал проходимости).Рекомендованная доза- до 2-х плодов хурмы в сутки.

    11.02.2019 в 13:06
  • Борис

    Неделю тому попалась инфа об неотложной операции пищевода для спасения жизни любителя ХУРМЫ: мужчина поедал хурму в большом количестве , что привело к запору(«шарик» из клетчатки препятствовал проходимости).Рекомендованная доза- до 2-х плодов хурмы в сутки.

    11.02.2019 в 13:15
  • Серожа

    Вот придурки! Да вы лучше напишите какие овощи, фрукты, какие крупы и каши, в каком количестве необходимо иметь в ежедневном рационе человеку. А то клетчатка, 25-29 грамм. А де ее взять ту клетчатку? Не все же здесь ботаники.

    04.03.2019 в 15:04
  • Виктор

    Все болезни очень боятся кислотности в организме, особенно кислоты натурального происхождения-квашенная капуста,солёные грибы в которых клетчатки многих деревьев.

    12.03.2019 в 16:21
  • Влад

    Правильно пишут в комментариях о пустой информации по употреблению клетчатки. Это все равно, что сказать: вам надо ехать до места назначения на автобусе, но не указать название маршрута, номер автобуса и остановку, но которой нужно выйти, где находится магазин или аптека, продающие клетчатку. Влад

    25.03.2019 в 10:01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: