К.М.Н., СТОМАТОЛОГ, ОРТОПЕД, ГНАТОЛОГ

Нижняя челюсть – королева осанки

Фото: bedya/Shutterstock.com
27.11.2017
0


Улыбаясь в кресле стоматолога, можно исправить осанку, избавиться от головной боли и даже хронического храпа. Чтобы понять, как это возможно, и  представить, как именно работает гнатолог, предлагаю за три минуты прокрутить в воображении мини-фильм.

Кадр первый:  нижняя челюсть, прикрепляясь к суставным отросткам височных костей, образует единственный свободно-подвижный сустав в голове. Все ее движения управляются группой мышц, расположенных с правой и левой стороны лица. В идеале все мышцы работают синхронно, а вся зубочелюстная система – бесшумно, без щелчков. Человек улыбается легко. В случаях, когда  зубы находятся в неправильном положении, или удаляется хотя бы один из них,  равновесие и  общее функционирование зубочелюстной  системы нарушается. Это – второй кадр нашего фильма.

Кадр третий: со временем из-за стираемости зубов с процессе жизни нижняя челюсть «уходит» назад, иногда вправо или влево. Такая деформация обходится организму очень дорого.  Незаметно, но последовательно,  появляется целый ряд неприятностей: смещение нижней челюсти,  усиление стираемости зубов и, как следствие, изменение прикуса.

Неправильный прикус вызывает постоянное ассиметричное напряжение мышц (кадры 4, 5, 6). Этот длительный спазм рождает головные боли, а они приводят к тому, что вы часто стискиваете зубы и вынужденно сутулитесь (кадры 7, 8). Далее появляется второй подбородок, кожа теряет тонус, а шея приобретает морщины.

Наступает ночь. Ночной бруксизм –  скрежетание зубами, возникающее  во время сна – это еще одно последствие неправильного прикуса. Вы можете и не подозревать о том, что по ночам «бруксируете», хотя в это время происходит изменение пульса, артериального давления и  дыхания (кадры 9, 10). Бруксизм способен изменить форму лица, сделав его  «квадратным» за счет увеличения в объеме жевательных мышц.

Избавить вас от всех проблем в комплексе может ваш стоматолог. Современный научный подход, при котором учитываются тончайшие нюансы строения и функционирования  всей зубочелюстной системы человека в целом как кибернетической системы, включающей работу костей, мышц, зубов, языка, нервов, связок и прочих органических элементов, выглядит так: если вернуть нижнюю челюсть на место и стабилизировать прикус, изменится тонус постуральных мышц тела (кадр 11), поменяется положение головы и изгиб в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника (кадры 12, 13, 14), голова примет правильное положение и осанка исправится. Получается, что в вашем мини-фильме гнатолог как бы прокручивает историю улыбки к началу. К юной улыбке.

Гнатологическое лечение начинается с  диагностики, и, если это необходимо, процедуры расслабления и снятия стресса, или сеансов электронейростимуляции для лучшей адаптации мышечной системы. Как это происходит?  В точках проекции, где проходят ветви лицевого и тройничного нервов, накладываются электроды с ультранизкочастотными импульсами. Под таким щадящим воздействием мышцы расслабляются, а нижняя челюсть занимает оптимальное положение. Затем  происходит стабилизация положения нижней челюсти при помощи прозрачной капы (сплинта). Это своеобразная примерка или «тест-драйв» нового прикуса. Финальный кадр: человек улыбается и двигается легко.

И в завершение два дополнительных  кадра для тех, кто еще лучше хочет понять, что представляет собой функциональная диагностика. Их можно представить  на двойном экране.

Кадр первый: боковая телерентгенограмма (ТРГ). Это снимки, позволяющие выявить соотношение размеров костных структур, зубов, мягких тканей и провести цефалометрический анализ. Врач-стоматолог проводит диагностику по антропометрическим точкам на голове.

Кадр второй: электронная аксиография или кондилография. Метод, позволяющий проанализировать движения нижней челюсти во время жевания. Использование аксиографии в качестве диагностического инструмента позволяет с высокой точностью определить область, в которой появилась проблема: мышцы, височно-нижнечелюстной сустав, суставной диск, связки, костные структуры, зубы.

Эта  простая раскадровка  вашего мини-фильма наглядно иллюстрирует, почему идеальная улыбка,  полученная с использованием гнатологических принципов,  во всем мире сегодня признается эталоном качества стоматологического лечения. Бонусы налицо: симметрия, выравнивание носогубных складок, разглаживание морщин, и, отдельным призом, разумеется, исправление осанки. А ведь именно осанка – это основа  имиджа успешного человека.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: