Д.М.Н., ОФТАЛЬМОЛОГ

Модный приговор: очки, линзы или коррекция зрения?

Фото: PRESSLAB/Shutterstock.com
12.07.2018
2


Пять лет назад на вопрос, какой самый стильный аксессуар гардероба, от большинства можно было услышать – очки. Девушки выбирали оправу для очков как губную помаду, чтобы конкретная палитра соответствовала определенным предметам одежды, а геометрия форм выделяла скулы или скрывала невыдающиеся части лица. Для мужчин же очки, наверное, единственный имиджевый атрибут после часов, который может грамотно подчеркнуть волевые особенности лица. Подобное отношение было и к линзам: когда линзы подбирали по оттенкам или по нанесенной фактуре для создания образа. О том, почему мода на стильную оправу для очков уступает место коррекции зрения, рассуждает профессор, д.м.н., офтальмолог Татьяна Шилова.

Сейчас повальное следование моде на очки прошло. Сегодня ключевым украшением любого человека считаются здоровые глаза. «Глаза – зеркало души», фразеология этих слов заиграла по-новому в 21 веке, когда прятать взгляд, излучающий эмоции и мысли, считается дурным тоном. Мы часто слышим, что для собеседника во время переговоров важен взгляд его визави, чтобы понять реакцию и намерения. Взгляд – залог успеха сделки или ее несостоятельности. Тоже самое в спорте – поднимаетесь ли вы в горы, либо спускаетесь на лыжах вниз, плаваете или преодолеваете 20 км на велотреке – каждому занятию свойственны перепады давления и температуры, что сказывается на зрении. И для тех, кто носит очки или линзы, это может стать препятствием для занятия любимым спортом.

С позиций офтальмолога всегда подчеркиваю значимость таких коррекционных средств зрения, как очки и линзы. Но не будем забывать, что они не относятся к средствам лечения глазных заболеваний. Безусловно, это метод коррекции и для некоторых людей он является единственно доступным. Но это не профилактика и ни в коем случае не лечение глазных недугов.

Согласно сведениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время от заболеваний, влияющих на качество зрения, страдает около 285 миллионов человек. Чаще всего это нарушения рефракции (43% случаев), катаракта (33%), а также глаукома (2%).

Но врачи наблюдают и другую статистику, что люди среднего возраста пренебрегают визитами к офтальмологу даже в случаях прогрессирования заболеваний. Самостоятельно назначают себе диагноз и отправляются в салон оптики для подбора линз или очков. Это делать категорически запрещено.

Контактные линзы или лазерная коррекция зрения?

Отойдем от модных тенденций и посмотрим в сторону медицины. В долговременной перспективе ношение контактных линз более опасно, чем лазерная коррекция зрения. При использовании контактных линз с соблюдением гигиены ношения, данный вариант коррекции зрения вполне приемлем. Но в перспективе у человека начинает страдать роговица; та зона, которая отвечает за появление новых стволовых клеток. Человек привык к комфорту и эстетике, и нужно здраво оценивать, что линза – инородное тело на поверхности глаза, она ощущается. Кроме того, процесс расположения линзы в глазу – механический, т.е. человек постоянно контактирует с линзой, и руки, которыми человек дотрагивается до ее поверхности, всегда являются «условно чистыми». Это провоцирует возникновение инфекционных заболеваний (кератитов, конъюнктивитов).

Самой распространенной ошибкой в ношении линзы считается режим использования. Вместо рекомендуемых 6 часов человек забывается и носит их по 12 часов в день, тем самым вызывая переутомляемость, жжение и красноту в глазах к концу рабочего дня. Кроме того, повреждается ростковый слой роговицы со стволовыми клетками, что, в дальнейшем, может привести к развитию дистрофических процессов в роговой оболочке.

Коррекция контактными линзами – это временное решение вопроса, которое не излечит вас от близорукости. Мягкие контактные линзы изменяют только оптику глаз, фокусное расстояние, пока линза находится на глазу. Но, как только мы снимаем линзу, все возвращается на свои места – мы начинаем видеть искаженные силуэты и аморфные предметы.

Безусловно, если выбирать между очками и линзами, то линзы более удобны. По данным врачей-оптометристов, в России чаще всего заказывают контактные линзы плановой замены — их выбирают 49% покупателей; одноразовые линзы приобретают лишь 38 % пациентов. Срок службы обычных, плановых линз составляет от нескольких месяцев до года. Во многих развитых странах эту разновидность линз уже относят к устаревшей и более не используют.

Если же рассматривать метод лазерной коррекции, то о таких побочных эффектах, как сухость, жжение, расплывчатость, усталость можно забыть. Сегодня технология стала комфортной и безопасной для пациента – после коррекции по самой современной методике человек возвращается к своей обычной жизни уже на следующий день, но уже с отличным зрением.

Лазерная коррекция изменяет геометрию наружной стенки глаза – роговицы, трансформация производится на постоянный срок. В этом и состоит медицинская задача – за один раз изменить форму роговицы таким образом, чтобы фокусировка была правильной; чтобы свет, проходящий через среды глаза, попадал на сетчатку. Тогда глаз видит отчетливо и ярко. При правильном выполнении операции и подборе технологии эффект сохраняется на долгие годы.

Однако против физиологии не пойдешь. Биология глаза эволюционно развивается по тем законам природы, которые заложены нашими генами. И со временем зрение человека ухудшается в силу разных причин и факторов, а также заболеваний, как, например, диабет или гипертония; или в связи с глазными заболеваниями, которые могут появиться с возрастом вне зависимости от того, была коррекция или нет – речь идет о катаракте или глаукоме. Циклы жизнедеятельности глаза – взросление и старение – будут идти своим чередом. Поэтому утверждать, что лазерная коррекция – раз и навсегда, неправильно.

Что предлагает сегодня медицина, чтобы избавиться от очков и линз

6% россиян носят очки или контактные линзы, а 28% родителей отвечают, что их дети тоже носят средства коррекции зрения. Линзы и очки – это не привычка, а жизненная необходимость, коррекционное средство, которым испортить зрение, при правильном подборе, невозможно. Наоборот, мы рекомендуем ношение коррекционных средств, чтобы глаз развивался правильно. В любом возрасте человек должен видеть все. Но если возникает острая необходимость избавиться от очков и линз, то на помощь приходит хирургическая офтальмология.

Сегодня пациенту предлагается прогрессивный способ коррекции зрения ReLEx SMILE, который проводится с помощью точных и ультрасовременных фемтосекундных лазеров. Процедура безболезненна и моментальна. Операция занимает 20-25 секунд, точность коррекции максимально высокая. Выполнять ее можно без использования лезвий, как это было при применении технологии LASIK.

Операции по данному методу производятся в 99% коррекции близорукости, астигматизма, дальнозоркости или дальнозоркого астигматизма. Методика заключается в том, что меняется геометрия роговицы, удаляется некоторое количество ткани.

Для того, чтобы иметь возможность выполнить коррекцию, доктор должен быть уверен в том, что роговица полностью здорова. Кроме того, доктор выступает еще в роли психолога, ведь многие пациенты впервые сталкиваются хоть и с микроинвазивной и безболезнненной, но офтальмохирургией. Некоторые пациенты представляют операцию как длительный болезненный процесс со сложным реабилитационным периодом, но доктор рассеивает страхи. С помощью такой коррекции человека можно избавить от очков или контактных линз быстро, высокоточно, безопасно и эффективно.

Но на этом предложения офтальмологии по коррекции зрения не заканчиваются. Помимо лазерной коррекции существует ряд других методов оптической коррекции, например, имплантация факичной линзы, которая устанавливается внутрь глаза, в случае если анатомические особенности глаза не позволяют провести лазерную коррекцию или у пациента какой-то нестандартный тип роговицы.

Конечно, прежде чем советовать пациенту тот или иной способ лазерной коррекции зрения, необходимо пройти полное диагностическое обследование. Это нужно для определения особенностей строения глаза и подбора подходящего метода коррекции.

Всем ли подходит лазерная коррекция зрения и есть ли побочные эффекты?

С появлением новых технологий количество людей, которым возможно провести коррекцию, увеличилось в несколько раз. Возрастных ограничений для коррекции зрения не существует, хотя в большинстве случаев ее рекомендует делать после 18 лет. И если человек захочет максимально снизить зависимость от очков, то это можно сделать и в пожилом возрасте, если нет противопоказаний. Новая методика позволяет провести коррекцию тем пациентам, которым ранее отказывали в процедуре из-за тонкой роговицы или синдрома сухого глаза. Это настоящий прогресс в хирургической офтальмологии.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Дмитрий

    Понятно описали. Спасибо доктору Шиловой — еще раз подтвердила мой правильный выбор!
    Лазерную коррекцию зрения смайл я сделал год назад! :)))

    12.07.2018 в 15:12
  • Наталья

    Согласна, коррекция лучше линз. Спасибо за описание технологии. Действительно, настоящий прогресс. Единственное, что на себе знаю, после любой операции бывают побочные эффекты. Что после SMILE нет ни головных болей, не рези в глазах.. Не верится как-то.

    12.07.2018 в 16:09

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: