- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

В каком случае нужна гипоаллергенная диета?

Гипоаллергенная диета. Сколько статей посвящено ей! Как часто люди самостоятельно выбирают ее для себя и своих детей. Действительно ли гипоаллергенная диета так полезна? Является ли она универсальным способом никогда не столкнуться с аллергией? Кому она на самом деле нужна?

Давайте попробуем разобраться вместе. Первая гипоаллергенная диета, прообраз сегодняшней, была придумана Андреем Дмитриевичем Адо, советским патофизиологом, иммунологом, основоположником отечественной аллергологии. На тот момент аллергологи не имели такого количества диагностических методик, как сегодня, поэтому были вынуждены опираться преимущественно на статистику и свои наблюдения. Сегодня, когда мы знаем об аллергии чуть больше, гипоаллергенная диета несколько расширилась.

При соблюдении такой диеты мы убираем из рациона:

Почему так происходит? Гистамин и его «товарищи» (например, серотонин) – непосредственные участники аллергических реакций. Именно поэтому повышение их содержания из-за пищи приводит к обострению, а нередко и к возникновению аллергических реакций. Продукты-раздражители относятся к трем группам.

Продукты, содержащие эти биологически активные вещества

Продукты, которые при попадании в организм приводят к выбросу в коже этих биологически активных веществ:

Продукты, блокирующие разрушение присутствующих в коже биологически активных веществ:

В каком случае нужна гипоаллергенная диета? Она придумана для того, чтобы при острой аллергической реакции в случае, когда врачу и пациенту неизвестно, на что у пациента аллергия (и есть ли она), начать действовать и опытным путем попробовать помочь.

Исключение гистаминолибераторов из рациона у большинства людей приводит к облегчению состояния, а исключение самых частых аллергенов позволяет с большой долей вероятности уменьшить частоту контакта с «причиной» аллергии.

Применять гипоаллергенную диету для профилактики аллергии – все равно, что не выходить из дома, чтобы не попасть под машину. Во-первых, существует много других способов получить травму (в случае с аллергией – аллергия может случиться и на брокколи, которая сохраняется в рационе при гипоаллергенной диете). Во-вторых, находясь взаперти, человек лишен слишком многого. С диетой – аналогично: тщательное исключение перечисленных продуктов приведет к значительному ограничению рациона и уменьшению содержания витаминов, микроэлементов. Питание при этом становится очень скудным и может привести к серьезным последствиям для здоровья человека.

Вот почему общая неспецифическая гипоаллергенная диета может быть применена только как временная мера для снятия обострения аллергии в случае, если аллерген неизвестен или реакция имеет псевдоаллергическую природу (связана только с продуктами-раздражителями).