Ольга Жоголева

К.М.Н., АЛЛЕРГОЛОГ-ИММУНОЛОГ

Атопический дерматит: почему он возникает и как его лечат

Фото: Evgeny Atamanenko/Shutterstock.com
15.06.2017
0


Атопический дерматит часто диагностируют у детей первых лет жизни. Что это за болезнь? Как правильно лечиться? Каков прогноз?

Атопический дерматит – генетическое заболевание, при котором в организме человека происходят два события:

  • страдают защитные свойства кожи
  • иммунная система приобретает способность неправильно реагировать на внешние раздражители.

Первая особенность приводит к тому, что кожа становится уязвимой по отношению к внешним воздействиям – к водопроводной воде, сухому воздуху, бытовой химии, поту, трению об одежду, расчесыванию. Все эти факторы становятся агрессорами для кожи, вызывая покраснение, шелушение, зуд – избыточную реакцию, связанную с неправильной работой иммунной системы.

Неправильная избыточная способность иммунной системы может привести к пищевой аллергии, в этом случае кроме внешних раздражителей обострение атопического дерматита будут вызывать пищевые продукты. Однако случается это не у всех: по разным данным только 30-50% людей, страдающих атопическим дерматитом, имеют пищевую аллергию.

Что это означает? Это значит, что каждый человек с атопическим дерматитом должен быть обследован на пищевую аллергию, но далеко не у каждого она есть.

Нужна ли при атопическом дерматите диета? Этим вопросом задаются многие родители. Все продукты, которые могут повлиять на кожу человека с атопическим дерматитом, можно разделить на 2 группы:

  1. Аллергены. Как мы только что выяснили, аллергия есть далеко не у всех людей, страдающих атопическим дерматитом. Если она все же есть, то реакция будет возникать каждый раз при приеме продукта внутрь, будет нарастать при сохранении продукта в рационе, не будет зависеть от порции. Сколько бы человек ни съел аллергена, реакция проявится.
  2. Продукты-раздражители. Эти продукты не являются аллергенами, но содержат раздражающие кожу компоненты: шоколад, цитрусовые, ароматизаторы, красители, консерванты, клубника, кислые ягоды и фрукты, ярко окрашенные ягоды, фрукты, овощи, бананы, морепродукты, рыба, острые специи, колбасы, сосиски, копченые, маринованные, острые продукты, алкоголь.

На такие продукты кожа будет реагировать обострением в зависимости от дозы. Раздражающая доза при этом будет разной для каждого человека, а кроме того она будет зависеть от исходного состояния кожи. Если кожа уже воспалена, то обострение вызовет меньшее количество перечисленных продуктов.

Важно:

  • у всех пациентов с атопическим дерматитом обострения вызывают внешние раздражители,
  • у всех пациентов с атопическим дерматитом продукты-раздражители в определенной дозе могут вызывать обострения,
  • лишь у небольшой части пациентов с атопическим дерматитом присутствует пищевая аллергия.

Это означает, что строгая диета требуется далеко не всем. Только доказанная наблюдениями аллергия является основанием для полного исключения того или иного продукта.

Как же лечить атопический дерматит, если диета не нужна?

В основе лечения атопического дерматита лежит местная терапия. Используются два вида средств:

  1. средства для постоянного ухода за кожей, которые компенсируют нехватку специальных белков в коже и делают ее более защищенной. Эти средства называются эмолиенты (или эмоленты), разрешены для постоянного длительного применения, не вызывают привыкания и являются основой лечения. Именно они делают кожу более увлажненной, защищенной и устойчивой к раздражителям.
  2. средства для снятия обострения: это препараты, снимающие воспаление на коже (гормональные и негормональные), необходимые для того, чтобы остановить бурную реакцию, вызванную внешними или внутренними раздражителями. Такие препараты применяются временно для снятия обострения, являются безопасными и эффективными.

Нужны ли антигистаминные препараты?

Нужны, но не всем и не всегда. Антигистаминные препараты слабо эффективны по отношению к высыпаниям на коже, их основная цель – снять кожный зуд, вызываемый веществом-гистамином, выбрасывающимся в кожу при обострении дерматита. Однако не всегда зуд бывает связан с гистамином, есть и другие вещества, способные вызвать его: серотонин, тромбоксан и другие. В этом случае только местные средства для снятия обострения остановят зуд и помогут облегчить состояние.

Каков прогноз атопического дерматита?

Довольно часто атопический дерматит полностью разрешается в дошкольном возрасте – дети «перерастают» болезнь. Вместе с тем, атопический дерматит связан с дефектом иммунной системы, поэтому даже при отсутствии пищевой аллергии он может привести к дальнейшему развитию дыхательной аллергии: атопическому маршу.

Как предотвратить атопический марш?

В связи с тем, что причина атопического марша – гены, мер для гарантированного его предотвращения нет. Однако ученым удалось установить 3 способа замедлить его и уменьшить вероятность его возникновения:

  1. грудное вскармливание в первые 3-4 месяца жизни ребенка
  2. устранение пассивного (и активного) курения
  3. уменьшение контакта с аллергенами домашней пыли

В качестве резюме приведу правила поведения при атопическом дерматите:

  • подбирать уход за кожей;
  • своевременно снимать обострение местными средствами;
  • соблюдать разумную диету с ограничением продуктов-раздражителей при обострении атопического дерматита. Полностью исключать следует только продукты, которые доказанно являются аллергенами для конкретного человека. Диета требуется далеко не всем.
  • для профилактики атопического марша стараться сохранять грудное вскармливание хотя бы в первые 3-4 месяца жизни ребенка, уменьшать контакты с пылью и избегать курения.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждения закрыты для данной страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: