К.М.Н., ХИРУРГ-КОЛОПРОКТОЛОГ

Гидроколонотерапия: мифы и реальность

Фото: Nataliya Sdobnikova/Shutterstock.com
01.03.2018
1


Какие ассоциации у вас возникают при слове гидроколонотерапия? Позвольте мне угадать:

  • эффектный метод полного очищения организма от шлаков и токсинов;
  • уничтожение патогенной микрофлоры;
  • возможность похудеть и решить любые проблемы с кожей;
  • ах да, чуть не забыла – омолаживает организм.

Угадала? Ничего не забыла?!

Некоторые источники утверждают, что, изначально, гидроколонотерапия была разработана специалистами NASA для подготовки астронавтов к космическим полетам с целью исключения дефекации. Но подтверждения этому я не смогла найти в мировой литературе. Так давайте разберемся где правда, а где вымысел и маркетинговый ход.

Прежде всего, гидроколонотерапия:

  • относится к физиотерапевтическим процедурам;
  • имеет свои показания и противопоказания;
  • должна проводиться квалифицированным медперсоналом под контролем врача.

Гидроколонотерапия – это ретроградное (идущее в обратном направлении по сравнению с обычным) промывание толстой кишки водой с использованием специального аппарата. В задний проход вводится наконечник, который зафиксирован на прозрачной трубке, идущей от аппарата, и под определенным давлением вода поступает небольшими порциями в кишечник. При помощи специальной системы прозрачных шлангов каловые массы выводятся по ним из кишечника, производя неизгладимое впечатление на пациента. Давайте разберем наиболее распространенные заблуждения, связанные с гидроколонотерапией.

«Токсические отходы и шлаки удаляются, а организм очищается»

Шлаки — псевдонаучный термин, распространённый в альтернативной медицине, означающий вредные вещества из пищи и окружающей среды, накапливающиеся в организме. Некоторые представители нетрадиционной медицины считают накопление шлаков одним из факторов ухудшения здоровья. Сторонниками теории шлаков предлагаются различные методики «очищения», в том числе и гидроколонотерапия.

Вода способна вымывать обычные каловые массы, которые формируются у каждого из нас в норме в процессе обычного процесса пищеварения. Это значит, что выходящие по прозрачным трубочкам из вашего тела «токсины» – это всего лишь ваши обычные каловые массы, которые самостоятельно покидают ваш кишечник при каждом акте дефекации. Но, к сожалению, именно такое показательное выступление и производит неизгладимое впечатление на обывателя.

«Во время гидроколонотерапии происходит тренировка мышечных волокон толстого кишечника, что улучшает перистальтику и повышает тонус»

Гидроколонотерапия – это ретроградное промывание, т.е. вода под давлением поступает в кишечник направлении обратном привычной перистальтике. В результате перистальтическая волна «прерывается» или замедляется.

Кроме того, состояние тонуса кишечной стенки определяется многими факторами (от возрастных до врожденных), а гидроколонотерапия может снизить моторную функцию толстой кишки и тем самым привести к появлению или усугублению запора.

«Толстый кишечник восстанавливает свою форму благодаря гидроколонотерапии за счет удаления каловых завалов в просвете кишки и сглаживания изгибов в кишечнике, что способствует возвращению формы кишечника к естественному состоянию»

Все что «отмывается» во время гидроколонотерапии – это содержимое кишечника, которое есть у каждого из нас. И это норма, а не патология. Функции толстой кишки заключаются во всасывании воды и витаминов, образовании и выведении кала – непереваренных остатков пищевых масс. Кроме того, в норме, толстый кишечник имеет физиологические изгибы, что определено топографией внутренних органов. И даже прямая кишка на самом деле не «прямая». Так что гидроколонотерапия неспособна «сгладить никакие изгибы и восстановить форму кишечника»!

«Пульсирующее действие струи теплой воды во время гидроколонотерапии улучшает работу внутренних органов, оказывая позитивное воздействие на внутренние органы, особенно матку и предстательную железу»

Даже если не брать во внимание строение самой кишечной стенки, которая состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек, то прямая кишка, матка и предстательная железа отграничены друг от друга клетчаточными пространствами, что делает анатомически невозможным оказание «позитивного воздействия на эти органы пульсирующей струей воды».

«Гидроколонотерапия комплексно воздействует на рецепторы кишечной стенки, отвечающие за акт дефекации, обеспечивая более качественное опорожнение кишечника»

Акт дефекации более сложный процесс, чем кажется на первый взгляд. При нормальной эвакуации кишечное содержимое в прямой кишке вызывает релаксацию мышц внутреннего сфинктера с последующим сокращением наружного. Кроме того, большую роль в акте дефекации играет лобково-прямокишечная мышца (пуборектальная), которая во время дефекации тоже расслабляется, вызывая изменение аноректального угла.

Качество опорожнения, в частности, зависит от наличия или отсутствия синдрома обструктивной дефекации, который может проявляться диссинергией мышц тазового дна, ректоцеле, внутренней инвагинацией. Гидроколонотерапия не способна решить данные вопросы, а вот усугубить – запросто!

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,38 (Всего проголосовавших: 8)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Диана

    Я бы не пошла на такую процедуру добровольно. Один раз клизму делали, мне хватило. Если чувству, что не могу сходить в туалет на ночь пью фитолакс, жидкий концентрат то что надо. И утром все отлично получается. А вообще нужно за питание и образом жизни следить.

    09.08.2018 в 08:06

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: