ПЛАСТИЧЕСКИЙ ХИРУРГ, ЭКСПЕРТ ПО ВОПРОСАМ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОСЛЕ РОДОВ

Послеродовая депрессия: как женщине преодолеть этот период

2019-11-19
0

Послеродовая, или постнатальная депрессия — это форма депрессивного расстройства и гормонального дисбаланса, развивающаяся непосредственно после родов.

В большинстве случаев симптомам заболевания подвержены именно женщины, поскольку в их внешности, состоянии, режиме, рационе и привычках происходят не всегда положительные и желаемые трансформации.

Симптомы могут включать в себя резкую смену настроения, подавленность, неконтролируемую плаксивость, что сказывается на продолжительности сна. Человек превращается в сомнамбулу. Кажется, что только проснулся, а сил уже нет, все кругом серо и мрачно, вызывает раздражение и злость.

От приступа фрустрации до приступа ярости может пройти всего несколько секунд. В таком состоянии жизнь становится антиутопичной, а пациент все больше отстраняется от близких и окружающих. Депрессия начинает граничить с социопатией.

И если вовремя не выявить причину, то жизнерадостный человек может стать жертвой этого процесса.

Различают несколько видов депрессивных состояний:

Послеродовой психоз

Считается самой тяжелой формой. Сопровождается галлюцинациями, перетекающими в бредовые идеи. Встречается редко, не более четырёх случаев на 1000 рожениц, в основном, у пациенток с биполярным расстройством.

Невротическая депрессия

Для данной формы характерны частые смены настроения, раздражительность, приступы агрессии. Развивается социопатия. Иногда женщины подвержены паническим атакам, сопровождающимся повышением давления, тахикардией, обильным потоотделением.

Материнская меланхолия

Наиболее распространенный вид депрессии. Появляется на фоне резкой гормональной перестройки организма. Типичные симптомы: плаксивость, тревожность за свое здоровье и здоровье малыша, обессиленность, нервное напряжение. Если вовремя не принять меры, меланхолия грозит перерасти в тяжёлую депрессию.

Затяжная послеродовая депрессия

Большинство женщин после рождения малыша испытывают состояние хандры, поскольку появляются новые обязанности и трудности. Иногда состояние только ухудшается, и хандра перерастает в депрессию.

Поскольку я не только пластический хирург, но и мама, мне не понаслышке знакомы эти состояния. Женщина приходит ко мне на прием в отчаянии и с определенной проблемой: кардинальными изменениями своего тела после длительного периода беременности, родов и лактации.

Молодая мама осознает, что она стала другой, в первую очередь, внешне. Эти изменения она принять не может, что вызывает сперва недовольство собой, а затем разрастается до масштабов неконтролируемой депрессии. На консультации мы выясняем основную причину неприятия своего измененного тела.

Во-первых, если после родов женщина кормила ребенка грудью, то происходит трансформация молочных желез. Молочные железы у нерожавших девушек имеют округлую или куполообразную форму. После грудного вскармливания, а также на фоне гормональных перестроек в организме в этот период форма груди меняется.

Как могут протекать изменения:

  • увеличение в размере – увеличение объема и массы железистой ткани в груди, кожа растягивается. Молочные железы постепенно возрастают в объеме по триместрам беременности, но самого большого размера достигают после рождения ребенка, когда приходит время кормить грудью;
  • уплощение груди – изменение формы на более плоскую. Сопровождается, как правило, провисанием груди;
  • провисание молочных желез (птоз) – под действием тяжести увеличенного объема собственных тканей грудь может опускаться значительно ниже уровня, который был до родов;
  • асимметрия грудных желез – в зависимости от особенностей конституции и нюансов во время кормления, может появиться заметная разница в размерах и форме левой и правой молочных желез. 

Подобные изменения порождают комплекс, порой распространяющийся на отношения с супругом.

Конечно, как врач я рассматриваю эту ситуацию с точки зрения медицины и психологии, а как пластический хирург пытаюсь помочь женщине обрести красивые формы, чтобы в новой роли она чувствовала себя не просто счастливой мамой, но и уверенной в себе, привлекательной женщиной.

С чего начать путь по улучшению себя в новом статусе мамы?

Во-первых, дифференцируем понятия «маммопластика» и «мастопексия». Если первый термин относится к изменению объема молочной железы операционным путем, то мастопексия – это подтяжка молочных желез. Не путайте.

Обе операции часто проводятся именно после родов, когда требуются коррекция груди и придание ей объема. Как раз мастопексию следует проводить уже после периода вскармливания ребенка, так как во время беременности и периода лактации грудь будет увеличиваться.

Подтяжка груди не влияет на процесс кормления ребенка естественным путем после следующих родов. Результат операции сохраняется многие годы.

Мастопексию выполняют как отдельно, так и одновременно с другими видами пластики (увеличение груди, редукционная маммопластика и др.).

Когда лучше делать маммопластику?

В отношении мастопексии мы пришли к выводу, что делать ее лучше после рождения малыша и желательно после периода вскармливания. Что касается маммопластики, то здесь мнения расходятся.

Конечно, логично идти к хирургу после родов, ведь и беременность, и лактация существенно сказываются на организме женщины и меняет внешний вид ее тела. Но встает вопрос: «А если это ваша первая беременность, и у вас в планах — рождение еще двоих, троих детей?»

В таком случае рассмотрим аугментационную маммопластику.  Увеличение груди женщина может проводить уже после первых родов вне зависимости от последующей беременности.

Часто после первенца пациентки спрашивают про редукционную маммопластику (уменьшение молочных желез), которая относится к разряду оздоровительных операций после родов, чтобы максимально облегчить нагрузку на позвоночник и снять болезненные ощущения в области шеи, ключицы, грудных и позвоночных отделов.

Повлияет ли маммопластика на лактацию в дальнейшем?

На функцию молочной железы может повлиять лишь редукционная маммопластика, поскольку данная операция затрагивает молочные протоки, а значит, вносит свои коррективы в естественный процесс кормления малыша.

Процесс лактации будет зависеть от выбранного способа оперативного вмешательства. Есть немало методов операции, которые предполагают дальнейшее вскармливание малыша грудью.

При увеличении груди с периареолярным доступом (разрез вокруг ареолы) нужно принимать во внимание, что малышу будет сложнее правильно захватить ареолу во время кормления. Но ваш оперирующий доктор обязательно расскажет о всех нюансах данного метода, если вам показан именно такой.

Обязательно сообщайте своему хирургу о своих намерениях по планированию беременности и грудному вскармливанию для подбора соответствующего вида доступа.

При эндопротезировании с разрезом под грудью или в подмышечной впадине и при установке имплантата под большой грудной мышцей молочная железа вовсе не затрагивается, что никак не мешает способности женщины к лактации. Поэтому маммопластика безопасна для кормящих мам.

Самый деликатный вопрос от рожавших женщин: «Возможно ли вернуть тонус стенкам влагалища и как восстановить упругость?»

Интимная пластика очень мало освещается в публичном пространстве, в основном, ответы на вопросы женщина может получить только из научной и сугубо медицинской литературы, которая порой очень сложна для восприятия.

Говорить об этих темах нужно и важно, так как после рождения ребенка женщина испытывает ряд комплексов по поводу своей интимной зоны:

  • Если роды проходили с осложнениями, у молодой матери развиваются такие патологические состояния, как дефекты мягких тканей промежности, наличие неровных швов после разрывов или разрезов промежности, болезненность в области рубцов.
  • Если у женщины до первых родов в силу анатомического строения наблюдается опущение стенок влагалища и/ или широкий вход во влагалище, что не позволяет получать сексуальное удовольствие, то, вероятно, ей потребуется вагинопластика (кольпоперинеолеваторопластика). Это же относится к женщинам, которые после кольпорафии рожают повторно.
  • Неполадки в функционировании органа могут присутствовать в комплексе. Возникают они потому, что на линии повреждения влагалища формируется слой соединительной ткани с чрезмерной плотностью. Это мешает сокращениям мышц, расширяет диаметр органа или слишком сужает его.

Показаниями для интимной пластики могут быть нарушение мочеиспускания, тянущие боли внизу живота, чувство инородного тела во влагалище, тянущие рубцы промежности. Симптомы накладывают отпечаток на качестве сексуальной жизни супругов.

В этом случае врач должен решить, есть ли существенные показания к операции. Хирург оценивает не только состояние органов малого таза, близлежащих органов, связок и мышц тазового дна, но и внимательно прислушивается к пожеланиям пациентки.

Конечно, главной задачей современной пластической хирургии является улучшение качества жизни пациента. Для меня важно, чтобы женщина ощущала себя не только здоровой мамой, но и любящей и желанной.

Послеродовая депрессия – это действительно сложное испытание, которое проходят оба супруга. И здесь важны и слова поддержки, утешения, мотивации.

Когда женщина понимает, что супруг одобряет ее желание вернуть прежние формы, которые были до родов, то у нее исчезает комплекс и вновь появляется повод быть счастливой.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: