Максим Нестеренко

ПЛАСТИЧЕСКИЙ ХИРУРГ

7 вопросов пластическому хирургу

Фото: Christopher Campbell /Unsplash.com
17.08.2017
0


О пластических операциях, пожалуй, мифов ходит больше, чем о каких-либо других медицинских манипуляциях. Одни имеют под собой хоть какие-то основания, в другие же люди верят, несмотря на то, что факты указывают на обратное. Какие же вопросы чаще других задают пластическому хирургу?

Как возраст влияет на проведение пластических операций и влияет ли?

Скажем так, у пластической хирургии нет строгого возрастного ценза, по достижении которого становится возможным проведение операции. У нас есть минимальный порог – 18 лет. Однако, если у пациентки есть желание, а при предъявлении документов мы видим, что ей 16 лет, то в данном случае мы не можем отказать.

Бывают ситуации, когда приходит совсем юная девушка, и я как врач понимаю, что у нее еще идет процесс формирования, например, грудной клетки или носа. И при данных обстоятельствах мы не проводим операций, так как формирование определенной части тела еще не окончено. Но, как правило, в 16 лет у девушки уже сформированные параметры тела.

Теперь, что касается верхней границы. Ее нет. Если обращается пациентка возрастной группы 60+ с конкретной целью – произвести подтяжку век, сделать пластику лица, то ее желание и показание к данной процедуре – решающий фактор.

Другой вопрос, что приоритеты в данном возрасте иные. Среди молодой аудитории, как правило, популярны маммопластика, ринопластика. Женщина в возрасте вряд ли будет увеличивать грудь, да и нос переделывать тоже. В моей практике редки случаи, когда женщина после 40 лет приходит с просьбой сделать нос. Здесь возникает вопрос целесообразности, ведь все это время женщина жила, работала именно с такой формой носа, а тут в 40 лет вдруг поняла, что он ей не подходит. На такую категорию пациенток приходится всего 2-3% от общего количества.

Возраст не имеет значения. Важны показания к той или иной операции. В любом случае возрастная группа пациенток проходит полное обследование, и если результаты и анализы подтверждают, что она полностью здорова и никаких противопоказаний нет, то она допускается к операции. А ей может быть и 75 лет.

Фото: Thomas Hafeneth/Unsplash.com

Какие операции лучше всего делать зимой, а какие летом?

Разницы здесь совершенно никакой нет. На что вот действительно стоит обратить внимание, так это на постоперационный период.

Почему? Например, если мы рассматриваем маммопластику, то по окончании операции на период реабилитации девушка должна в течение месяца носить компрессионное белье, но одно дело, когда это специализированный бюстгальтер. В случае с абдоминопластикой (пластика живота), область, попадающая в компрессионную зону на период реабилитации – обширная. И здесь специализированное белье захватывает поверхность от груди и до колена. И носить такое белье нужно уже 4-6 месяцев. Сами понимаете, если данную операцию проводить летом, то пациент при повышенных температурах будет испытывать постоянный дискомфорт, духоту. Тем более лето – сезон морских отпусков, и к этим месяцам пациенты наоборот хотят быть уже в форме с подтянутым животом. Поэтому абдоминопластику лучше всего проводить в зимний или осенний период. А вообще, в нашей полосе нет такой жары, чтобы были строгие противопоказания к операции. Сами знаете, летом у нас держится и 17-21 градус. Комфортная температура.

Теперь что касается светового контакта после операции. Если свет попадает на рубец или шов, то он может пигментировать, особенно в первые 3-4 месяца. Но у нас тоже не такое агрессивное солнце, чтобы это стало причиной для переноса операции.

Какие внешние факторы влияют на исход операции?

Сложно ответить на этот вопрос, поскольку любая операция – это не стихийное мероприятие, а тщательно спланированный процесс, идущий по строгому регламенту и протоколу. Важно, чтобы было показание к операции, а также четко сформулированное пожелание пациентки, что она хочет.

Фото: Eddie Kopp/Unsplash.com

Какие риски могут возникнуть во время пластической операции?

Все пластические операции не связаны с риском угрозы жизни, ведь мы имеем дело не с аппендицитом, воспалением, где как раз могут возникнуть риски. Наши пациенты все здоровы и счастливы, и хотят только лишь улучшить какую-то часть своего тела.

И если результат круговой подтяжки носа не совсем удовлетворил пациентку, то мы не ведем речи о летальном исходе. Поэтому употреблять термин «риски» в данной области медицины будет не совсем правильно. Единственное, если мы говорим об операциях на животе, например, абдоминопластике в 0,01% может возникнуть перитонит, если был затронут кишечник.

Сама операция угроз здоровью и жизни не несет. Риски могут быть связаны с анестезией, поскольку это все-таки наркоз. Но и здесь вероятность минимальна.

О чем можно упомянуть, так это о получении не того результата, которого ожидал от операции. Но это тоже не риски. Это субъективное восприятие и введение в состояние предвосхищения. Например, пациентка представляла в своем воображении один нос, а сформулировала свои пожелания, как смогла – неточно. В результате хирург произвел операцию именно с учетом пожеланий пациентки. Поэтому здесь очень важны ясные формулировки, желательно даже иллюстрации или изображения желаемого.

Вторая ситуация – ошибка хирурга. Например, врач произвел какое-то действие во время маммопластики, отчего имплантат ушел вниз. Здесь уже явная ошибка хирурга. Это нужно исправлять.

Еще вариант. Когда операция прошла хорошо, выход из наркоза был плавным и безболезненным. Но потом образовалась гематома. Здесь уже нет вины хирурга, поскольку это состояние и поведение конкретного сосуда, возможно, он лопнул. Нужно делать отдельную операцию, чтобы убрать гематому.

А что еще может быть? Хирург после операции настоятельно говорит пациентке, что во время реабилитационного периода она должна носить компрессионное белье. А девушка не прислушалась, нарушила рекомендации хирурга, сняла белье. И взяла ребенка на руки или что-то тяжелое, или вообще отправилась в тренажерный зал. Соответственно имплантаты лишись компрессии, да еще на них стали воздействовать физической нагрузкой. И имплантат тут же сместился. Кто виноват в данном случае? Пациентка, потому что она нарушила указания.

Фото: Gianandrea Villa/Unsplash.com

Можно или нельзя кормить после маммопластики?

Многие хирурги внушают своим пациенткам, что после маммопластики, выполненной через разрез по ареоле, женщине запрещается грудное вскармливание. Это неправда. При установке имплантата через ареолу, никакие протоки не перерезаются, и впоследствии пациентки спокойно могут кормить ребенка грудью.

Нужно ли менять имплантаты?

Раньше, на заре пластической хирургии, действительно технологии производства имплантата были далеки от сегодняшнего уровня и требовали замены через 10-15 лет. В то время делали массаж, чтобы не было контрактуры. Через боль сжимали грудь, чтобы разорвать внутреннюю капсулу. Сегодня производители имплантатов дают пожизненную гарантию на свой продукт, поэтому замены он не требует. Имплантаты так просто не меняют. Редкие случаи – медицинские показания, например, во время беременности, когда грудь увеличивается в размерах.

Нос нельзя сделать с первого раза красиво.

Это миф, нос можно и нужно делать именно с первого раза. Повторная операция допустима в том случае, если хирург что-то не то сделал, или возникло непонимание с пациенткой по ожидаемой форме.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждения закрыты для данной страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: