К.М.Н., ХИРУРГ-ОНКОЛОГ, ЭНДОСКОПИСТ

Чай и кофе: могут ли они защитить от рака?

Фото: Andrey Solovev/Shutterstock.com
18.04.2019
14


В настоящее время без кофеиновых напитков невозможно представить нашу жизнь.  Из истории известно, что употребление человечеством чая, кофе уходит корнями в древние цивилизации. Существуют десятки сортов чая, кофе которым люди отдают свои вкусовые предпочтения. Мы остановимся на наиболее распространенных в России сортах.

Черный чай

Черный чай в процессе производства подвергается полной ферментации. Это придает заварке характерный темный цвет и смолистый аромат. Именно поэтому аромат настоя такой яркий по сравнению с другими сортами чая. Целебные свойства чая изучаются на протяжении многих веков. Однако даже сейчас некоторые химические вещества чая остаются нераскрытыми либо изученными только в самом общем виде. Еще в конце XIX века ученые считали, что чай состоит лишь из 4–5 основных веществ. В настоящее время в напитке насчитывают уже десятки крупных групп веществ, в каждую из которых входит множество простых и сложных элементов. Их общее число еще неизвестно.

Итак, в чем же его польза?

— повышает иммунитет;

— улучшает работу нервной системы;

— тонизирует и является хорошим антиоксидантом;

— очищает организм от плохого холестерина;

— уменьшает головную боль и снимает усталость.

Не забываем, что черный чай – источник витаминов, минералов, эфирных масел и кофеина. В отличие от кофеина, который содержится в кофе, в черном чае, кофеин более полезен для организма и действует мягко и постепенно.

На протяжении многих лет исследования ученых направлено на выявление противоракового действия черного чая на организм человека. Аргументами, доказывающим эту теорию, являются способности чая очищать кровь, связывать и выводить канцерогены и радиоактивные вещества. Таким образом, можно предположить, что черный чай можно использовать для профилактики малокровия, лучевой болезни и рака кожи.

Результаты исследования американских ученых показали, что у женщин, употреблявших черный чай, произошли положительные гормональные изменения, а именно – стабилизировался метаболизм эстрогена. Выработка женского гормона эстрогена в нужном количестве предупреждает развитие рака груди и репродуктивных органов.

Зеленый чай

Ученые из университетов в США и Шанхайского института рака в течение шести лет изучали жителей Восточного Китая возрастом от 45 до 64 лет. Каждый из испытуемых ежедневно потреблял огромное количество популярного в Поднебесной напитка – зеленого чая. У подавляющего большинства участников эксперимента отсутствовала какая-либо предрасположенность к развитию рака желудка и пищевода.

Проведя необходимые анализы, исследователи убедились, что в организме китайцев необычайно высока концентрация полифенолов – природных профилактических средств от рака, в избытке содержащихся в чайном листе.

Дальнейшие исследования показали, что регулярный «прием» одного из полифенолов – эпигаллокатехина – в большей степени снижает вероятность развития рака желудка или пищевода, а также отсутствие в желудке человека возбудителя язвы – микроба под названием хеликобактер.

Употребление зеленого чая значительно снижает риск заболевания раком простаты. Мужчина, выпивающий каждый день хотя бы чашку чая, имеет преимущество над теми, кто предпочитает другие напитки.

Исследования показали, что в зеленом чае немного больше антиоксидантов, чем в любом другом виде чая. В Китае, где зеленый чай пьют без всяких примесей, они действуют наиболее эффективно. Те, кто планирует использовать зеленый чай в качестве профилактического средства, должны пить его без сахара и молока!

Зеленый чай в Китае долгое время считается эффективным натуральным препаратом, который может противостоять вирусам и продлевать молодость. Медицинские исследования подтвердили, что зеленый чай не только бодрит, но также способствует нормализации пищеварения, снижает избыточное кровяное давление и нормализует содержание сахара в крови. Эта же группа ученых установила, что зеленый чай может снижать риск заболеваний раком яичника для женщин, а также  увеличивать шансы на выживание.

Среди современных долгожителей и пожилых людей с крепким здоровьем немало страстных любителей чая. Эта группа, помимо прочего, характеризуется высокой долей мужчин с низким риском раковых заболеваний. Исследования образа жизни пятидесяти-шестидесятилетних людей показали, что именно чай является эффективным средством профилактики рака.

Недавно выяснилось, что зеленый, прессованный, цветочный, белый, красный и черный чаи препятствуют образованию и нейтрализуют действие нитрозосоединений, которые являются мощными канцерогенными веществами. У чая, хранившегося около года, эта способность уменьшается лишь на 10%. При комнатной температуре эта способность значительно падает в первые три часа после заваривания, а в следующие 24 часа уменьшается лишь на 15-34%.

При анализе профилактических противораковых свойств различных сортов чая первенство держит зеленый чай. В Китайском медицинском институте профилактики и в НИИ пищевых продуктов и гигиены проводятся исследования противораковых свойств различных сортов чая. Средний коэффициент противодействия образованию нитрозосоединений составляет 65%, но если у красного чая он равен 43%, то у зеленого – в среднем достигает 82%, а у отдельных сортов зеленого чая превышает 85%.

Чем же объясняется выраженный противораковый эффект чая?

Большинство специалистов указывает на высокое, достигающее 20%, содержание чайного фенола, главными компонентами которого являются различные теины. Теины замедляют процесс окисления и благодаря этому могут препятствовать образованию канцерогенных веществ в организме, убивать раковые клетки и подавлять их рост. Помимо чайного фенола в чае много витаминов С и Е, липидных сахаров, в нем также есть небольшое количество цинка и селена. По всей видимости, противораковые свойства чая порождены комбинацией всех этих веществ с чайным фенолом.

Кофе

Нас учили, что кофе вреден, и лучше от него отказаться в пользу употребления чая, причем неважно какого, черного или зеленого. А что же считают ученые на этот счет? В плодах кофе содержится до 2000 активных веществ.  Среди них  одно из главных мест занимают полифенолы, обладающие противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием.  По количеству полифенолов, таких как феруловая, хлорогеновая, кофейная, кумариновая, протекатехиновая   кислоты — кофе является безусловным лидером, оставляя далеко позади такие полифенольные напитки, как  черный и зеленый чай. Такое содержание полифенолов и растворимых пищевых волокон, делает кофе сильным антиоксидантным напитком. По количеству антиоксидантов, обладающих противораковым эффектом, кофе превосходит зеленый чай в четыре раза.  Фенолы хорошо извлекаются из кофе с помощью горячей воды, причем, чем больше ее температура, тем лучше извлекаются полифенолы.

Но, при большой температуре, часть фенолов разрушается, т.к. они являются  нестабильными  соединениями. Поэтому, при приготовлении  кофе в турке нельзя кипятить напиток, а только держать напиток на грани закипания.

При приготовлении кофе в кофейных машинах лучше использовать  свежемолотые до мелкого порошка кофейные зерна. Такой напиток соберет в себя весь комплекс активных веществ,  аромат кофе, и большое количество кофеина.  На содержание кофеина оказывает большое влияние не только способ приготовления напитка и величина  помола, но и величина обжига кофейных зерен.

Кофе является не только сильным антиоксидантом, но и антиканцерогеном, и антимутагеном, обладает солнцезащитным эффектом, блокирует  ультрафиолетовое излучение  солнца, а так же запускает процесс клеточного разрушения различных раков кожи: базально-клеточной карциномы, немеланомного рака кожи.

Кофе оказывает противораковое действие, на 30- 40% снижая риск развития рака толстой кишки и рака печени. Он оказывает антиоксидантное воздействие, снижает уровень секреции желчных кислот, усиливает моторику кишечника. Кофе способствует снижению лишнего веса, массы висцерального жира,  увеличению плазменного уровня глобулина, связывающего половые гормоны, а также увеличивает чувствительность к инсулину.

Кофе является полезным напитком, если применять его в разумных количествах. Люди, регулярно пьющие кофе более подвижны, обладают живым и пытливым умом. Вместе с тем, нужно не забывать, что  Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения признало употребление чрезмерно горячих напитков (например, кофе и чая) опасными для здоровья. Результаты свидетельствуют о том, что употребление слишком горячих напитков является вероятной причиной рака пищевода и именно температура, а не сами напитки несут ответственность за развитие онкозаболевания. Критической отметкой ученые назвали температуру в 65 градусов Цельсия. Употребление жидкостей с температурой ниже этой отметки названо безопасным для человека, а выше может быть связано с риском развития рака полости рта и пищевода.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(27 оценок, среднее: 4,52 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Аватар
    Лариса

    Отличная статья. Спасибо большое Доктор!

    05.04.2019 в 08:02
  • Аватар
    Олег

    Надо пересмотреть свой рацион! Спасибо за информацию!

    05.04.2019 в 08:08
  • Аватар
    наталия

    Спасибо! Очень полезная информация!

    05.04.2019 в 10:24
  • Аватар
    Ольга

    Ещё раз убедилась в правильном выборе чая и доктора…спасибо за информацию.

    05.04.2019 в 10:29
  • Аватар
    Иван

    А Пу Эр входит в описание про чёрный чай или речь идёт о том чае, который китацы называют «красный», а европейца — «чёрный»

    05.04.2019 в 10:46
  • Аватар
    Екатерина

    Спасибо, очень информативная статья, взяла себе на заметку некоторые моменты .

    05.04.2019 в 10:56
  • Аватар
    ИльяКос

    Спасибо за интересную статью. Очень интересно. А что предпочитаете Вы Иван?

    05.04.2019 в 10:56
  • Аватар
    Дмитрий

    Здорово! Надо чаще принимать внутрь

    05.04.2019 в 12:13
  • Аватар
    Knight

    Иван Александрович, а что предпочитаете Вы? Чай? Кофе или мб что-то ещё помогает Вам для профилактики?

    05.04.2019 в 12:25
  • Аватар
    Olga

    Всегда любила зелёный чай и кофе, но от кофе думала отказаться (вреден), теперь благодаря этой статье поняла, что не так всё страшно. Спасибо, за полезные знания.

    05.04.2019 в 12:55
  • Аватар
    Мила

    Спасибо большое за статью!! Всегда думала что чай и кофе вредны, старалась пить только воду. Теперь, пожалуй, введу в свой рацион пару кружек чая в день. Спасибо, доктор!

    05.04.2019 в 13:29
  • Аватар
    Елена

    Спасибо, за статью , получила много полезной информации, которую можно применить для поддержания своего здоровья.

    05.04.2019 в 13:56
  • Аватар
    Денис

    Этак, вестимо, даже дойдёт до того, что и синьку с курехой признают полезной для здоровья!

    05.04.2019 в 16:12
  • Аватар
    Irina

    Очень понравилась статья

    07.04.2019 в 14:37

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: