Иван Карасев

К.М.Н., ХИРУРГ-ОНКОЛОГ, ЭНДОСКОПИСТ

Что такое анализ крови на онкомаркеры?

Фото: Quinn Martin/Shutterstock.com
31.08.2017
0


Онкомаркеры – это группа химических веществ, которые образуются как в здоровых, так и патологически изменённых тканях организма. Опухолевые маркеры повышаются в сыворотке крови при онкологических и, значительно реже, при неонкологических заболеваниях и доброкачественных опухолях. Именно поэтому использование опухолевых маркеров для диагностики рака имеет ограниченное значение.

В то же время сам факт повышения опухолевого маркера свидетельствует о наличии патологического процесса и является основанием для дообследования пациента. Хотелось бы подчеркнуть, что основная цель исследования ассоциированных с опухолью маркеров – мониторинг эффективности лечения и доклиническое выявление рецидивов и метастазов, а не первичная диагностика ранних форм рака. Рассмотрим наиболее распространенные онкомаркеры для основных локализаций опухолей.

Рак яичников

Рекомендуемые маркеры: СА125, СА 724, СА 199 и HE4.

Уровни СА 125 у больных раком яичников связан с клиническим течением опухолевого процесса. Для рационального мониторинга больных раком яичников кроме СА 125 исследуются уровни СА 199 и СА 724.

В связи с недостаточной специфичностью и чувствительностью СА 125 при начальных стадиях болезни использование этого маркера для выявления опухоли при отсутствии симптоматики не рекомендовано международными экспертными группами. Его оценка каждые 6 месяцев в сочетании с транвагинальным УЗИ малого таза целесообразна для раннего выявления опухоли только у лиц с отягощенным семейным анамнезом раком молочной железы и/или яичников у близких родственниц в молодом возрасте и у лиц с определенными мутациями в генах BRCA 1 и 2.

Установлено, что у части больных увеличение уровня СА 125 начинается за 3-4 года до клинической манифестации опухолевого процесса. Повышенные уровни СА 125 определяются при циррозе, гепатит, холестазе, портальной гипертензии, кистах яичников, эндометриозе, в первом триместре беременности, при воспалительных процессах органов малого таза и мастопатии.

СА 125 может незначительно повышаться в период менструаций, а также при раке шейки и тела матки, легкого, желудка, эндометрия, фаллопиевых труб, молочной железы.

Наилучшую чувствительность и специфичность в дифференциальной диагностике рака яичников, в том числе при ранних стадиях показало сочетанное определение сывороточных уровней НЕ4 с СА 125.

Рак шейки матки и вульвы

Рекомендуемые маркеры: SCC.

При плоскоклеточном типе рака шейки матки SCC является наиболее информативным маркером, позволяющим не только обнаружить рецидив на ранней стадии, но и оценить ответ на проводимое лечение.

При возрастании SCC необходимо исключать также неспецифические причины повышения такие как острые и хронические воспалительные заболевания, серометра, псориаз, заболевания почек с нарушением уродинамики.

Рак ободочной и прямой кишки.

Рекомендуемые маркеры: РЭА, СА 199, СА 125, иммуноферментные копро-тесты.

Выявлено, что уровень РЭА на ранних этапах лечения коррелирует со стадией процесса, с продолжительностью безрецидивного постоперационного периода и прогнозом выживаемости. Критически высокий уровень обнаруживается у пациентов с метастазами в печень, кости, и легкие.

Падение уровня РЭА после лечения является показателем его эффективности. СА 199 – маркер, который следует определять одновременно с РЭА у больных колоректальным раком особенно у пациентов с РЭА-негативными типами опухолей. РЭА – белок острой фазы, в связи с этим, уровень его может повышаться у больных острыми и хроническими воспалительными заболеваниями.

Рак поджелудочной железы

Рекомендуемые маркеры: СА 199 и РЭА

При злокачественных опухолях поджелудочной железы, дуоденального соска и желчевыводящих путей повышенные уровни СА 199 определяются у 80% пациентов. Несмотря на отсутствие взаимосвязи между концентрацией маркера и массой опухоли, высокий уровень СА 199 всегда предполагает плохой прогноз.

Концентрация более 1500 Ед/мл у пациентов с неоплазией поджелудочной железы обычно свидетельствует о вовлечении в процесс лимфатических узлов и наличии отдаленных метастазов. В диагностически трудных случаях дополнительную информацию в дифференциальной диагностике панкреатита, панкреонекроза, панкреатических кист и рака поджелудочной железы дает несколько последовательных определений СА 199 на фоне противовоспалительной и антисекреторной терапии: отсутствие снижения уровня СА 199 является аргументом в пользу рака поджелудочной железы.

Рак желудка

Рекомендуемые маркеры: СА 724, РЭА и СА 199.

У больных раком желудка в зависимости от стадии процесса повышенные уровни СА 724 выявляются в 70% случаев. Однако сочетанное определение всех трех маркеров СА 724, РЭА и СА 199 на старте лечения позволяет выявить хотя бы один из них в повышенных концентрациях не менее чем в 3/4 случаев.

Рак почки

Рекомендуемые маркеры: Tu М2-РК, SCC и СА 125.

Tu М2-РК – этот маркер отличается высокой диагностической чувствительностью и специфичностью для карциномы почки, что делает его перспективным для уточняющей диагностики и даже для выявления ранних форм рака.

Tu М2-РК является стадиеспецифическим маркером, но уже при I стадии рака почки его отличает высокая чувствительность (65%). Данные маркеры используются для доклинического выявления рецидива и оценки эффективности терапии.

Герминогенные опухоли яичка

Рекомендуемые маркеры: АФП и Р-ХЕЧ на этапе диагностики и при динамическом наблюдении за этой группой больных.

Рак молочной железы

Рекомендуемые маркеры: СА 153, РЭА, СА 199, СА 724, пролактин, эстрадиол.

Опухолевый маркер СА 15-3 имеет важное значение для динамического наблюдения. Повышенный уровень наблюдается у около 60% первичных больных. Несмотря на сравнительно низкую чувствительность при ранних стадиях болезни, в настоящее время принят за эталон, относительно которого оценивается каждый новый маркер злокачественных опухолей молочной железы.

РЭА повышен у 65% больных с отдаленными метастазами рака молочной железы. У части больных информативными маркерами могут быть СА199 и С А 724.

Определение сразу четырех маркеров на старте лечения дает возможность для подавляющего большинства больных найти тот маркер, уровень которого повышен.

При раке молочной железы целесообразно исследовать в сыворотке крови уровни как минимум двух гормонов: пролактина и эстрадиола. Эти гормоны стимулируют размножение опухолевых клеток молочной железы и их повышенный уровень считается неблагоприятным фактором и существенно ухудшает прогноз.

Рак щитовидной железы

Рекомендуемые маркеры: кальцитонин 7 и ТГ (тиреоглобулин).

ТГ является маркером для мониторинга больных фолликулярным и папиллярным раком. Концентрация ТГ в крови может повышаться не только при раке, но и при тиреотоксикозе, токсической аденоме и тиреоидите, в связи с этим, по концентрации ТГ нельзя дифференцировать злокачественные и доброкачественные заболевания щитовидной железы.

Анализ уровня ТГ в крови применяется прежде всего до и после хирургического лечения щитовидной железы по поводу рака. Наличие ТГ в крови свидетельствует о наличии в организме ткани железы. Важно знать, что определение ТГ следует проводить не ранее чем через 1 месяц после пункционной биопсии щитовидной железы. Кальцитонин – это маркер медуллярного рака щитовидной железы.

Рак лёгкого.

Рекомендуемые маркеры при аденокарциноме легкого: РЭА, Cyfra21-1. Плоскоклеточный рак легкого: Cyfra 21-1, SCC, РЭА III. Крупноклеточный рак легкого: Cyfra 21-1, SCC, РЭА. IV. Мелкоклеточный рак легкого: ProGRP, НСЕ, РЭА.

Указанные комбинации опухолеассоциированных маркеров рекомендуется оценивать на старте лечения соответствующих гистологических типов опухолей легкого, и, далее, каждые 4-6 месяцев в динамике наблюдения для мониторинга эффективности лечения и выявления субклинических рецидивов и метастазов рака легкого.

Рак предстательной железы

Рекомендуемый маркер: ПСА общ, ПСА своб.

ПСА является возрастоспецифическим маркером. В рекомендациях Европейской ассоциации урологов предлагается для клинической практики использовать для ПСА общ значение равное 2,5 нг/мл. У пациентов с концентрациями общего ПСА от 4 до 15 нг/мл частота злокачественных опухолей достигает 35%. При содержании ПСА от 20 до 30 нг/мл вероятность наличия рака повышается до 75%. Практически у всех пациентов с уровнем ПСА выше 30 нг/мл подтверждается диагноз.

При уровнях ПСА более 50 нг/мл у 70 % больных имеется поражение регионарных лимфатических узлов, а значения превышающее 100 нг/мл, свидетельствует о наличии отдаленных метастазов.

Меланома

Рекомендуемый маркер: S-100.

В последнее время стало возможным определение S-100 в сыворотке крови. Определение сывороточного уровня S-100 у больных меланомой в странах Центральной Европы и США сегодня находит применение как фактор прогноза и для оценки эффективности лечения больных, а также мониторинга пациентов в период ремиссии.

Специфичность S-100 при диссеминированной меланоме высока. Доброкачественные пигментированные опухоли кожи не дают значимого повышения маркера.

Ложноположительные результаты анализа могут быть связаны со следующими заболеваниями: острые воспалительные и инфекционные заболевания, острые нарушения мозгового кровообращения, опухоли мозга, переломы костей, хирургические операции, гистиоцитоз.

Нейроэндокринные опухоли

Рекомендуемые маркеры: хромогранин А (ХгА), 5-гидрокси-З-индол уксусная кислота (5-ГИУК), гастрин.

Согласно рекомендациям Европейского общества по изучению нейроэндокринных опухолей, ХгА является обязательным маркером биохимического обследования всех НЭО, в том числе карциноидных опухолей, феохромоцитом, нейробластом, мелкоклеточных раков лёгкого, гиперпаратиреоидных аденом, опухолей гипофиза, опухолей островков Лангерганса, синдромов множественных эндокринных неоплазий 1 и 2 типов, а также гастрином, инсулином, глюкагоном и соматостатином.

ХгА характеризуется высокой диагностической чувствительностью при НЭО желудка (95%), подвздошной кишки (80%), синдроме множественных эндокринных неоплазий (82%), бронхолёгочной системы (75%).

5-ГИУК является маркером карциноидных опухолей, обычно продуцирующих серотонин. Эти опухоли локализуются в тонкой и толстой кишке, поджелудочной железе, желудке, пищеводе.

Гастрин-17 – гормон антрального отдела желудка, который регулирует секрецию соляной кислоты и регенерацию слизистой желудка. Преобладающие формы гастрина в сыворотке/плазме здорового человека – гастрин-34 и -17. В здоровом желудке белковая стимуляция или недостаток кислоты приводят к увеличению уровня гастрина-17.

Итак, о чем нужно помнить, если вы решили сдать анализ крови на онкомаркеры:

  • Острые и хронические воспалительные заболевания могут существенно повлиять на уровни маркеров.
  • У курящих людей верхний уровень РЭА в 2 раза выше, чем у некурящих.
  • Для беременных женщин высокий уровень АФП является нормой.
  • Нормальный уровень онкомаркеров не исключает наличия опухоли

Кроме того, существует еще множество нюансов, поэтому обследование должно быть комплексным, а интерпретировать результаты тестов должен только врач.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждения закрыты для данной страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: