Екатерина Милушина

КЛИНИЧЕСКИЙ ПСИХОЛОГ

Что такое депрессия и зачем ее лечить?

Фото: LawSayWhich/Shutterstock.com
16.11.2017
0


Говоря о депрессии, нужно различать клиническое ее определение от того, что используется в повседневной речи. Люди часто говорят о своей или чужой депрессии, имея в виду подавленное или просто плохое настроение. В клиническом же смысле депрессия – это не просто плохое настроение, это настоящее заболевание, требующее лечения.

Согласно Международной Классификации Болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) депрессию можно диагностировать, если у человека наблюдается три и более нижеперечисленных симптома в течение не менее двух недель:

  • Снижение настроения
  • Изменение аппетита
  • Быстрая утомляемость, упадок сил
  • Чувство вины, бесполезности
  • Снижение интереса и/или удовольствия от ранее приятной деятельности
  • Снижение способности к концентрации внимания
  • Изменение качества сна
  • Снижение самооценки, недовольство собой
  • Изменение веса
  • Перемены в сексуальной жизни
  • Мысли о смерти или самоубийстве

Зачастую депрессия возникает на фоне сильных стрессов или длительно существующих тяжелых травмирующих ситуаций. Иногда она развивается без очевидных причин. Депрессивное состояние может сопутствовать соматическим заболеваниям (сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным, эндокринным и т.д.).

Депрессии могут возникать в виде единичных эпизодов или протекать в виде повторяющихся обострений. У некоторых людей депрессия может  носить хронический характер и продолжаться в течение многих лет. Также депрессия бывает маскированной: в этом случае типичные симптомы болезни могут отсутствовать или проявляться незначительно, пациента же беспокоят телесные проявления: неприятные ощущения, боли, функциональные расстройства.

Человек может подозревать у себя депрессию, однако точный диагноз способен поставить лишь специалист, который не только подтвердит наличие заболевание, но и поможет справиться с ним. В последнее время участились случаи самодиагностики депрессии с использованием, например, шкалы Бека, которую с легкостью можно отыскать в интернете. Такой способ нельзя назвать эффективным, так как разработана эта шкала была вовсе не для самостоятельной диагностики, а для оценки эффективности  проводимой терапии.

Описать типичного пациента, страдающего депрессией, непросто – проявления заболевания и выраженность симптомов различна у каждого. Депрессией страдают люди всех возрастов и обоих полов. Вполне ожидаемо, что за помощью к психотерапевтам чаще обращаются женщины, чем мужчины – представители мужского пола не привыкли жаловаться и открыто страдать, маскированная депрессия обнаруживается у них гораздо чаще, чем у женщин. Однако в последние годы наметилась тенденция увеличения количества мужчин, отваживающихся на терапию.

Из немедикаментозных методов основным подходом для лечения депрессии является когнитивно-бихевиоральный подход. Впрочем, при осложненной или хронической депрессии рекомендуется сочетать психотерапию с медикаментозным лечением.

Лечить депрессию необходимо. Люди часто пытаются справиться с заболеванием самостоятельно, используя для этого не самые изощренные способы – одни погружаются в работу, другие истязают себя спортом, третьи ищут выход в наркотиках и алкоголе. С легкими депрессивными эпизодами возможно справиться и самостоятельно, в остальных случаях без помощи специалиста не обойтись.

Пациент в тяжелой депрессии однозначно нуждается в помощи. Такие люди отказываются от общения, избегают выходить на улицу, мотивация к лечению у таких людей отсутствует и никакой терапии они не хотят. Есть люди, которые болеют и 20, и 30 лет – они просто не помнят себя вне депрессии и не представляют жизни без этого состояния. К счастью, состояние даже таких пациентов может улучшиться и в моей практике есть такие случаи.

В целом, лечение идет гораздо проще, если пациент осознает, что он болен, признает, что у него депрессия. Иногда бывает достаточно всего одной сессии, чтобы добиться улучшений. Но все пациенты разные: кому-то становится лучше после одной или нескольких сессий, а кому-то необходима пожизненная терапия. В любом случае прогноз лечения депрессии в большинстве случаев благоприятный.

1 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 5 1,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: