Д.М.Н., ПРОФЕССОР, ЭНДОВАСКУЛЯРНЫЙ ХИРУРГ, КАРДИОЛОГ

Ишемический инсульт у молодой женщины: история со счастливым концом

2018-03-15
0

Был обычный вечер, когда 45-летняя Ирина (имя пациентки изменено) приготовила ужин, накормила пришедшего с работы мужа и своего маленького сына. За столом супруги строили планы на отпуск и расспрашивали сына об успехах в школе. Вечер казался чудесным.

После ужина Ирина встала, сделала несколько шагов и вдруг поняла, что левая нога плохо слушается, а удержать равновесие не получается. Муж  услышал грохот падения и тут же кинулся к лежащей на полу жене. Поняв, что левая рука и нога плохо слушаются Ирину, супруг без промедлений набрал телефон скорой помощи, что во многом и определило дальнейшую судьбу нашей пациентки.

Приехавшие сотрудники скорой помощи только подтвердили самые худшие опасения мужа пациентки – это инсульт, ситуация очень серьезная. Врач скорой помощи дал информацию на центральный пункт скорой помощи о пациентке с инсультом в «терапевтическом окне», а на дисплее в Московской больнице имени И.В. Давыдовского на Таганке высветилось окно с данными пациентки в терапевтическом окне с высоким баллом по шкале LAMS и ожидаемым временем прибытия в больницу.

Если перевести эту запись на дисплее компьютера на язык обывателя – к вам едет пациентка у которой высока вероятность закупорки тромбом крупной артерии мозга и при этом ткань мозга еще жизнеспособна. Пациентку везли в одну из 9 больниц «Инсультной сети Москвы», куда в приоритетном порядке доставляются пациенты с самыми тяжелыми инсультами. Одна из операционных больницы была приведена в режим готовности для пациента с инсультом, а невролог и специалист компьютерной томографии – к приему экстренной больной в первую очередь.

Бригада привезла Ирину в кабинет КТ, около которого их уже ждала врач-невролог. После короткого осмотра больная была помещена в аппарат КТ. Первые снимки томографа исключили кровоизлияние, подтвердив ишемическую природу инсульта. Все инсульты делятся на геморрагические (кровотечение) и ишемические (нарушение кровотока по сосуду, питающему ткань мозга). Проведенное КТ исследование за несколько минут позволяет отличить один вид инсульта от другого. Именно поэтому в Москве пациенты с инсультами поступают сразу в КТ-кабинет, потому что без нейровизуализации невозможно поставить диагноз, а значить и невозможно выбрать правильную лечебную стратегию.

Вторая серия снимков нашей пациентке проводилась уже при использовании автоматического шприца-инжектора, который через катетер в руке заполнил сосуды головного мозга контрастным веществом, и врачи увидели массивные тромбы, нарушающие кровоток в базиллярной артерии мозга.

Следует отметить для читателей без медицинского образования, что, увидев такую картину, врачи обычно говорят «прогноз серьезный», что переводится на язык обывателя, как «шансы выжить без операции практически отсутствуют». К этому времени состояние Ирины ухудшилось – левая рука и нога уже совсем не двигались, появилась асимметрия лица.

Хирургическая бригада, готовая к экстренной операции, получила «зеленый свет» и информацию о характере и локализации проблемы в головном мозге. Уже через несколько минут пациентке была проведена пункция – небольшой прокол – артерии правой ноги. По бедренной артерии и аорте проводниковый катетер был проведен в позвоночную артерию шеи, а уже внутри этого катетера проведен аспирационный катетер в закупоренную тромбом базиллярную артерию мозга. С помощью специальной помпы тромб был «пойман» и удален. Кровоток к головному мозгу восстановился, и уже на операционном столе у пациентки появились небольшие движения в руке и ноге.

Фото А: тромбы в базиллярной артерии мозга. Фото Б: тромбы удалены.

Я встретил нашу больную гуляющей по коридору неврологического отделения через 4 дня и у нее отмечалась лишь слабость в левой руке. А еще через несколько дней пациентка полностью восстановилась и смогла вернуться к своей обычной жизни. При контрольной МРТ у нее сформировался только очень маленький очаг в мозжечке, который не оказал влияния на функциональное восстановление больной. Без операции шансов на хороший исход у нашей пациентки практически не было.

Какие выводы можно сделать из этой истории? Прежде всего очень важно понять, что при появлении симптомов инсульта в виде ассиметрии лица, расстройств речи и нарушения движений руки и/или ноги медлить со звонком в скорую помощь нельзя! Только после звонка будет активирована сложная машина под названием «Инсультная сеть Москвы». Помните, что основной девиз сосудистой неврологии: время – это мозг!

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(22 оценок, среднее: 4,77 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: