СТОМАТОЛОГ, ИМПЛАНТОЛОГ, ПАРОДОНТОЛОГ

Виды зубной имплантации: что нужно про это знать

Фото: vmargineanu/Shutterstock.com
30.05.2019
0


Красивая улыбка – неотъемлемый атрибут эстетики и здоровья. Восполнение утраченных зубов – очень деликатная тема, столкнувшись с которой, человек стремится быстро решить вопрос, пока он не перерос в настоящую проблему.

Историками установлено, что первые попытки замещения зубов имплантатами были предприняты ещё VI веке до н.э. – археологи нашли череп, в котором вместо утраченных зубов были установлены панцири мидии. Конечно, знаний того времени было недостаточно для проведения удачных операций, «имплантаты» не приживались, да и способов  контроля инфекции тогда не было.

Сегодня протезирование зубов доступно в большинстве клиник, при этом срок службы ортопедических конструкций может достигать 25 лет. В зависимости от исходной клинической ситуации врач-стоматолог может выбирать различные протоколы имплантологического лечения. В некоторых случаях требуется длительная подготовка пациента к имплантации (например, при наличии выраженных дефектов костной ткани и мягких тканей). В небольшом проценте случаев есть возможность провести лечение в более короткий срок, иногда даже в один этап, когда постоянную коронку можно установить через 2-3 месяца.

Современная стоматология предлагает несколько методов зубной имплантации: двухэтапную, одноэтапную и одномоментную.

Для того, чтобы было проще читать статью ниже, следует объяснить некоторые понятия:

Имплантат – искусственный титановый корень зуба. Вживляется в кость благодаря свойству титана сращиваться с костной тканью (по-научному этот процесс называется «остеоинтеграция»);

Абатмент – искусственная культя зуба (обточенный зуб);

Коронка – искусственная внешняя часть коронки зуба, которая фиксируется на абатмент;

Формирователь десны – ортопедический компонент, который позволяет сформировать правильную форму десневого контура вокруг имплантата;

Остеопластический материал – заместитель костной ткани, который используется для устранения дефекта альвеолярной кости.

Типы костных материалов:

Ксеногенные – материалы животного происхождения;

Аллопластические – синтетические материалы;

Аутогенные – собственная кость пациента;

Аллогенные – материалы человеческого происхождения, полученные от доноров, могут также иметь и трупное происхождение.

Двухэтапная имплантация

Наиболее распространена двухэтапная дентальная имплантация. Исходная ситуация может быть различной – либо пациент потерял зуб давно и его нужно заместить имплантатом, либо есть показания для удаления зуба с последующей установкой имплантата, соответственно.

Таким образом, при двухэтапном протоколе имплантат устанавливают в кость в область отсутствующего зуба и наглухо ушивают ткани над ним. Остеоинтеграция (приживление) имплантата в организме занимает от 3 до 6 месяцев, и только потом наступает этап протезирования. Если дефицит тканей не позволяет установить имплантат сразу, то сначала проводится подготовка условий для успешной операции – регенерация костной ткани и мягких тканей (десны). В этом случае имплантат устанавливают через 4-9 месяцев (в зависимости от объёма реконструктивного вмешательства).

Второй этап операции начинается с «раскрытия» имплантата: через 2-4 месяца после его установки  делается небольшой разрез и устанавливается формирователь десны для придания мягким тканям вокруг имплантата нужного контура. Примерно через 3 недели на имплантат устанавливается абатмент, на который фиксируют временную или постоянную коронку.

Одноэтапная имплантация

Одноэтапная имплантация предполагает фиксацию формирователя десны или абатмента сразу после установки имплантата. Данный протокол характеризуется меньшей травматичностью, так как позволяет избежать повторного оперативного вмешательства для раскрытия имплантата, а также сократить сроки лечения за счёт уменьшения количества этапов. Несмотря на явные преимущества, данный подход требует определённых исходных условий, которые не всегда имеются, а именно: достаточное количество и хорошее качество костной ткани вокруг планируемого имплантата.

Одномоментная имплантация

Одномоментная имплантация предполагает установку имплантата непосредственно после удаления зуба с неблагоприятным прогнозом. В большинстве случаев при одномоментной имплантации требуется заполнение пространства между имлантатом и стенкой лунки удалённого зуба остеопластическим материалом. Зачастую одномоментная имплантация сочетается с непосредственной нагрузкой, когда по окончании операции на имплантат фиксируется абатмент с временной коронкой.

Методика немедленной зубоальвеолярной реконструкции (IDR)

Немедленная зубоальвеолярная реконструкция является наиболее эффективным из существующих методов одномоментной имплантации. Она предполагает установку имплантата, как правило, в эстетически значимой зоне (область передних зубов), в сочетании с пересадкой трёхслойного костного трансплантата, полученного с бугра верхней челюсти ( часть челюсти за последним жевательным зубом). Аутогенный трансплантат вживляют в область дефекта с внешней стороны имплантата, что способствует быстрому восстановлению мягких и твёрдых тканей и сокращению общего срока лечения. После установки имплантата и трансплантата обязательным этапом является фиксация временной ортопедической конструкции.

Реконструктивная методика B2S

Авторский метод B2S также предполагает устранение дефектов в области одного или нескольких отсутствующих зубов в один этап,  но, кроме забора трансплантата с  бугра производится отслоение лоскута слизистой ткани в области принимающего ложа, благодаря чему улучшается обзор операционного поля и появляется возможность сместить профиль слизистой в нужное положение при ушивании если это необходимо.

Таким образом методика B2S позволяет успешно проводить комплексную реабилитацию пациентов при наличии более серьёзных дефектов, используя аутогенные трансплантаты с бугра верхней челюсти, расширяя при этом показания к одномоментной эстетической имплантации по сравнению методикой IDR.

Методики IDR и B2S предназначены для эстетически важной зоны – переднего отдела верхней и нижней челюстей. Сегодня хирургам и ортопедам под силу не только восстановить утраченные зубы, но и мягкие и твёрдые ткани полости рта.

Развитие методик дентальной имплантации нельзя назвать стремительным, но благодаря кропотливой работе практикующих врачей-стоматологов и учёных время от времени появляются новые методики лечения, позволяющие работать менее инвазивно, снижая травму тканям и послеоперационный дискомфорт пациента.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: