Антон Сурнов

РЕВМАТОЛОГ, НЕВРОЛОГ, МАНУАЛЬНЫЙ ТЕРАПЕВТ

Артроз: вся правда о распространенном диагнозе

Фото: Bartek Zyczynski/Shutterstock.com
23.11.2017
4


Вопрос лечения артроза коленного сустава стал уже притчей во языцех. Проблема очень распространенная. И, как ни странно, неоднозначная. Неоднозначность ее заключается в подходах к лечению. На что ориентироваться при впервые выявленном  артрозе? Во-первых, следует разобраться: действительно ли артроз является причиной беспокойства пациента? Зачастую ситуация развивается по следующему сценарию:

  • У пациента возникает боль в суставе (в отсутствии травм), он обращается к врачу.
  • Врач назначает обследования (обычно рентген, иногда дополнительно УЗИ).
  • По рентгену выявляют признаки артроза.
  • Назначается лечение.

В результате – нередко появляются на приеме пациенты достаточно молодого возраста (25-35 лет) с вопросом о том, как дальше лечить артроз, так как назначенное ранее лечение дает лишь временный эффект. Слабое звено в этой схеме – метод диагностики. Даже по суставу, в котором выявлены лишь начальные признаки артроза, по рентгену кроме оных ничего более в заключении рентгенолога упомянуто не будет. Оно и неудивительно: кроме травматических повреждений и явлений артроза на рентгене редко можно увидеть какие-либо изменения. По УЗИ в большинстве случаев мы можем выявить воспалительные изменения, но этого также далеко не всегда достаточно для понимания ситуации.

Дело в том, что для пациентов молодого возраста (до 35 лет) – наиболее частые причины боли в суставе вовсе не в остеоартрозе. Коленный сустав имеет достаточно непростую структуру с множеством связок, менисками и оболочками. И выявить, к примеру, повреждения мениска коленного сустава, которое бывает достаточно часто, при обследовании на рентгене и УЗИ невозможно. Дело в том, что на УЗИ мениски видны лишь частично, а на рентгене не видны вовсе.

Какое исследование оптимально в таком случае? Оптимальнее всего МРТ. Это вид исследования, на котором мы можем оценить не только состояние костных структур, но и мягких тканей. Однако, стоит отметить: мениски достаточно малы, и разрешения маломощных аппаратов (менее 1 Тесла) – явно недостаточно для получения нужной информации.

При применении МРТ мы можем выявить ряд проблем, таких как:

  • повреждения менисков;
  • повреждения связок;
  • воспалительные изменения;
  • фрагменты в полости сустава и т.д.

Почему же не всегда пациент получает направление на это исследование? Причин обычно две: либо устоявшаяся устаревшая схема обследования и лечения, применяемая лечащим врачом, либо вынужденные обстоятельства (отсутствие томографа в учреждении, ограниченное количество талонов для направления и т.д.).

Кроме того, источником боли далеко не всегда является сам сустав, поэтому нельзя сказать, что в каждом случае при наличии боли в суставе нужно бежать на МРТ. Нередко источником боли могут оказаться мышцы и их сухожилия, расположенные вокруг сустава. Такие явления обычно видны при осмотре и выполнении некоторых тестов.

Многие из указанных проблем могут быть обнаружены действительно при первичном осмотре. Это может помочь предположить тот или иной диагноз, и выбрать нужный метод обследования, что существенно может сэкономить время до момента постановки диагноза и назначения нужного лечения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 3,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Даниил

    А моему отцу пятьдесят два года, и последнее время его сильно беспокоит боль в суставах, он ходил к врачу и ему сказал врач, что у него артроз, и назначил лечение. Но насколько я знаю, обследования ему не проводили. Интересно, может его сейчас не от того лечат? Все же надо сделать мрт, спасибо за подсказку.

    24.12.2017 в 17:23
  • Иллона

    Не затягивайте с посещением врача. Ведь таблетки, которые принимают при артрозе очень пагубно влияют на желудок. Там надо некоторые препараты в комплексе принимать.

    24.12.2017 в 17:49
  • Евгений

    Сейчас очень многие страдают таким заболеванием, я как-то читал, что в основном это люди старше пятидесяти лет, а оказывается уже и в тридцать лет ставят такой диагноз. Недавно моей коллеге такое сказали, так она в шоке, но хочет еще к другому специалисту пойти, может ошиблись.

    24.12.2017 в 18:07
  • Анфиса

    При артрозе я бы сказала, что хондропротектор обязателен. У меня это глюкозамин-хондроитиновый комплекс или ГХК. Производят у нас, с суставом на упаковке. Помогает неплохо, способствует уменьшению боли и улучшает подвижность в суставах. Но один он со всем не справится. Это дополнительное средство, которое нужно пить не менее 2-х недель, чтобы был заметен эффект. Еще мне физиотерапию назначали. Очень помогло.

    29.12.2017 в 14:34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: