Александра Фомина

ТЕРАПЕВТ, ПРОФИЛАКТОЛОГ, НУТРИЦИОЛОГ

Еда — лекарство для женщины

Фото: 279photo Studio/Shutterstock.com
03.08.2017
0


Как часто женщина стремится стать лучше? В современных реалиях постоянно. Глянцевые журналы пестрят красивыми и худыми до невозможности женщинами. И многие начинают стремиться к такому же виду, забывая, что лишний вес, конечно плох, но питание это не только «плюс жир и минус жир, плюс кило минус кило», это еще и жизнеобеспечение организма макро- и микроэлементами, в общем, здоровье прежде всего.

Мне как врачу и специалисту превентивной медицины очень хочется, чтоб еда воспринималась женщинами как лекарство, ведь до определённого момента (до 40-45 лет) любая может изменить свою жизнь, взять ответственность за здоровье просто откорректировав питание.

Сегодня хочу привести три примера о последствиях недостатка веществ и энергии, которые часто встречаются в моей практике.

Для начала разберёмся с примером низкокалорийной и малоуглеводной диеты. Ко мне обратилась молодая женщина, 27 лет, ИМТ 27 кг/м2 (норма до 25-26). Как и многие начала с того, что не верит врачам, ко мне пришла по рекомендациям, и вся надежда на меня. Стали разбираться, выяснилось, что последние 5 лет она пытается похудеть.

При расспросе: одна диета жёстче другой, калорийность рациона 1200-1300 ккал, конечно же с сокращением количества углеводов, ведь хочется похудеть быстро и легко. После каждой диеты она набирала на пару килограмм больше, чем была, так с 68 кг дошла до 85.

И что же происходило: она снижала калораж рациона, практически голодала сколько могла, а потом срывалась и ела в 2 раза больше, чем до диеты. И это выводы не мои — её. Она сама понимала, что в ловушке, но как выбраться?

В итоге стоило правильно посчитать потребности, правильно разнести приёмы пищи по времени, добавить спорт и вуаля: нет срывов, вес постепенно начал снижаться. За полгода пришла к изначальному, но останавливаться не собирается. Хорошо, что не произошёл срыв адаптационных механизмов и все идёт на лад.

Второй пример — один из моих любимых, потому что волна моды на веганство многих не обходит стороной. А это тоже своего рода «диета», все равно исключение белка, и без должного внимания дисбаланс нутриентов. Так вот, я не против, я только за вегетарианство. НО с разумным подходом.

Обратилась ко мне девушка-вегетарианка, вся бледненькая, вяленькая… упадок сил, нехватка энергии, нарушение цикла. Хотя при вопросе о питании бодро и обоснованно доказывает вред красного мяса, пугает онкологией и сокращением продолжительности жизни. Взяла общий анализ крови, гемоглобин 100 г/л… сывороточное железо, ферритин, витамин В12…. становится ясно, что чего-то недобирает: железа и белка.

Начала копаться в рационе: белка 10% от калорийности, железосодержащих продуктов минимум. Добавили чечевицу, горох, сою, гречку, овсянку, фисташки, арахис и кедровые орехи, кунжут, морскую капусту, брокколи. Даны рекомендации замачивать или обжаривать крупы с целью удаления фитиновой кислоты, уменьшение потребление кофеинсодержащих продуктов. Через две недели человек воспарил! Это было видно без анализов.

Третий пример эндокринологический. Хотя у меня нет сертификата эндокринолога, но сталкиваюсь я с нарушением гормонального фона постоянно. А почему? Потому что был бум на безжировые диеты. Лозунг: жир такой калорийный — не будем его есть! Сейчас появляются наоборот жировые диеты, многие призывают есть жир (LCHF или кето-диета). Ну почему, почему, не остановиться на здоровом рациональном питании?

Так вот, врачи хорошо знают, что есть «женские и мужские половые гормоны». Но эти гормоны есть и у женщин и у мужчин! Предшественником их является холестерин, который переходит сначала в прегненолон, затем в прогестерон, потом в тестостерон, а только потом – в эстрогены. У всех так, только концентрации разные.

Исключение жиров из рациона приводит к нарушению менструального цикла, депрессии, отсутствии либидо и невозможности нормального зачатия. И ведь часто ни гинекологи, ни эндокринологи не разбираются, что девушка ест, сразу назначают гормоны и проблема ещё более усугубляется.

Подводя итог: питаться правильно достаточно сложно начать, если уже сформированы неправильные пищевые привычки или есть странные установки, ломающие здоровье. Но еда может быть и лекарством, настоящим лекарством: стоит только захотеть.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждения закрыты для данной страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: